Les derniers articles

Recettes végétariennes - fêtes

  • Posté le 20 décembre 2009 à 20:04 (il y a 4 ans, 7 mois)
#16
A la suite du message de Klayo dans le sujet 'recherche de recette', je me suis dis que ça serait bien pratique de réunir en un même lieu toutes nos recettes 'de fêtes' sans viande ni poisson.
Là c'est bientôt noël mais bon, y'aura la Saint Valentin, les anniversaires en tout genre, la fête des méres même, bref y'a des fêtes toutes l'année :)
(d'ailleurs ça serait cool de mettre en en-tête des message la saison)

Et ici les recettes pour le quotidien

Je me lance, avec une recette d'hiver

Paupiettes de chou vert aux lentilles et marrons
(les quantités sont un peu à la louche)

1 choux vert
1 pot de purée de marrons au naturel
100g de lentilles crues
8 pruneaux
1 oignon
2 gousses d'ail
1càs de miso
huile d'olive, sel, poivre, fantaisie

- cuit les lentilles
- fais tremper les pruneaux.
- ébouillante 8 belles feuilles de chou, les laisser reposer sur un linge.
- hache le reste de choux, et le cuire dans une sauteuse avec l'oignon émincé, l'ail écrasé, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
en fin de cuisson, ajoute les lentilles, juste pour avoir un mélange bien équilibré
- mélange la purée de marrons avec le miso
- dénoyaute les pruneaux
- sur chaque feuille dépose un pruneau, une cuillerée de farce aux marrons et la farce au choux/lentilles.

- refermes les choux et maintient les avec une ficelle (comme des paupiettes quoi)
- réchauffe 5 à 10min à la vapeur .


Voilà voilà. :)


(d'ailleurs ça serait cool de mettre en en-tête des message la saison du plat, jsais aps ce que vous en pensez)
fanzine - appel à contributions/blog / facebook
Big Up
  • Posté le 20 décembre 2009 à 20:11 (il y a 4 ans, 7 mois)
#17
J'aime bien cette recette en plus c'est de saison car je ne trouvais aucunnes recette de fête avec des légumes de saisons par contre tu penses que je peux rajouter un peu de crème aux paupiettes?ou mettre un autre légume que des pruneaux?
Big Up
  • Posté le 20 décembre 2009 à 20:28 (il y a 4 ans, 7 mois)
#18
Oui oui bien sur tu peux enlever les pruneaux. J'aime bien al touche sucrée qu'ils apportent mais c'est vrai que c'est particulier :)
Pour la créme j'ai envie de te dire 'avec réserve' déjà j'aime pas trop tout ce qui est à la créme, du coup je te réponds d'aprés mes propres goûts, et ensuite c'est une recette qui est déjà riche, et j'ai peur que d'ajouter de la créme l'allourdisse encore :)

Une recette d'entrée - hiver

Pain perdu
4belles tranches de pain de campagne un peu rassis
2 oeufs
2 verres de lait de soja
une belle noix de margarine
sel, poivre, 1càs de paprika moulu
Confit d'oignon
500g d'oignon
1/4litre de vin blanc sec
50g de sucre
2càs de grenadine
sel, poivre, huile d'olive, fantaisie

- Emincer les oignons et les faire revenir dans une casserolle à fond épais, avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter le vin, saler et poivrer à convenance. Ajouter enfin le sucre et la grenadine et laisser réduire :)
- Battre les oeufs avec le lait, le sel, le poivre et le paprika, verser dans un plat creux. Une par une, imbiber les tranches de pain du mélange oeuf/lait, et dorer à la poële avec un peu de margarine (feu vif).

>>le lait de soja peut être remplacé par du lait de vache de même que la margarine par du beurre.
>>pour la confiture d'oignon j'utilise du vin blanc, normalement on réalise cette recette avec du vin rouge, mais je trouve le résultat trop amer. A vous de voir :)
fanzine - appel à contributions/blog / facebook
Big Up
  • Posté le 20 décembre 2009 à 20:56 (il y a 4 ans, 7 mois)
#19
Apéro - farandole de popcorn
ça va paraitre con à dire, mais c'est simple, pas cher du tout, et hyper efficace

par tournée
Maïs à popcorn
2càs huile d'olive
30g de beurre
sel, épices (paprika, curry, cumin, safran…)

Pour chaque tournée, faire chauffer l'huile dans une sauteuse, quand elle est chaude, ajouter le maïs (les grains ne doivent pas se superposer). Là surtout on n'oublie pas le couvercle, sinon bonjour les dégâts.
Une fois que les grains sont éclatés, couper le feu, recouvrir du beurre en petit morceaux, saupoudrer du sel mélangé à l'épice choisie, remettre le couvercle quelques instants le temps que le beurre fonde, mélanger, et servir enfin :)

>>Hyper bon aussi en version sucré avec de la cannelle!!!
fanzine - appel à contributions/blog / facebook
Big Up
  • Posté le 20 décembre 2009 à 23:34 (il y a 4 ans, 7 mois)
#20
ex-Pavlova
eloyce avatar
Oh chouette, je note tes recettes :D Thanks!
Par contre pour tes paupiettes, tu penses que je peux remplacer le miso par quoi? Je ne suis pas sure d'en trouver…
Big Up
  • Posté le 21 décembre 2009 à 17:45 (il y a 4 ans, 7 mois)
#21
Posted by Sedgewick
Oh chouette, je note tes recettes :D Thanks!
Par contre pour tes paupiettes, tu penses que je peux remplacer le miso par quoi? Je ne suis pas sure d'en trouver…
avec de la sauce soja ptétre…
fanzine - appel à contributions/blog / facebook
Big Up
  • Posté le 21 décembre 2009 à 19:57 (il y a 4 ans, 7 mois)
#22
ex-Pavlova
eloyce avatar
Posted by Deer Prudence
avec de la sauce soja ptétre…
Merci ;)
Big Up
  • Posté le 01 novembre 2010 à 13:14 (il y a 3 ans, 8 mois)
#23
Le pain perdu, y'a moyen de le servir avec une cool poêlée de champignons, ou de légumes de saisons qui changent un peu.
Sinon brioche toastée/et idem champignons.

Une très belle soupe maison en entrée, avec un beurre d'herbe, de noisettes ou de châtaignes.
(compter 4 cuillères à soupe de beurre (ou margarine) pour 3 cuillères à soupe de fruit à coque.)

Des légumes en crumble de noisette.
(poudre à crumble: tant pour tant de beurre (ou margarine)/de farine/de poudre de noisette (ou moitié-moitié poudre d'amande et poudre de noisette)/de parmesan - et ajouter des éclats de noisettes pour le côté croquant)

Du potiron grillé avec un beurre d'herbe ou de fruit à coque.

Tu peux préparer des "oeufs parfumés" aussi. Tu enfermes le nombre d'oeuf que tu veux une semaine (les choisir extra-frais de préférence du coup) dans une boite hermétique avec quelque chose d'odorant (herbes, bois fumé…). Et avec tu prépares des oeufs pochés ou cocotte.
C'est surprenant et vraiment chouette.

Assiette de marrons sautés aux champignons, et flans de poireaux. (pour 4)
Flans de poireaux:
4 poireaux
1/2 verre d'eau ou de bouillon de légume
2 oeufs
4 càs de crème fraiche (ou fromage blanc de soja)
sel, poivre, muscade, huile d'olive
—> Cuire les poireaux en rondelles, à la sauteuse (et à couvert) avec un filet d'huile d'olive et le bouillon (ou l'eau).
Mélanger la crème avec les épices
Marrons sautés:
400g de marrons ("au naturel" en boite ou sous-vide, ou préalablement cuits si vous les prenez surgelés)
600g de champignons mélangés (dans l'idéal des cools champignons d'hivers, sinon des Paris)
1gousse d'ail
—>Sauter les champignons émincés (pas trop petit) dans un filet d'huile d'olive et l'ail écrasé. (ils doivent être doré). Ajouter les marrons. Du sel, du poivre, et un trait de sauce soja. Faire revenir rapidement à feu vif.
Youpi :)
fanzine - appel à contributions/blog / facebook
Big Up
  • Posté le 03 novembre 2010 à 18:59 (il y a 3 ans, 8 mois)
#24
Pour les fêtes d'hiver encore :)

Carpaccio de Radis noir et Sauce Wasabi
1 gros radis noir (ou raifort)
1 bouquet de ciboulette
1/2 citron (jus et zeste)
1 càc de wasabi
3Càs d'huile de pépins de raisin
—>Laver, peler, et détailler le radis noir en fines tranches (le top pour ça c'est d'utiliser une mandoline). Dresser dans 4 assiettes. Avec des ciseaux, couper la ciboulette en mignons petits tronçons et les répartir sur les tranches de radis.
Sauce au wasabi: mélanger le zeste rapé et le jus du demi citron, avec le wasabi, et une picée de sel, une pincée de sucre. Ajouter enfin l'huile, et napper.
TADADAM
fanzine - appel à contributions/blog / facebook
Big Up
S'inscrire ou se connecter pour envoyer une réponse