Allez viens,ici on se motive pour perdre du poids !

25 Mai 2015
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@marie2306 Merci pour ta réponse plus complète.
Je comprends ce que tu veux dire, et en même temps je trouve ça tellement compliqué de perdre du poids ! Si j'écoutais mes envie et mon corps, je mangerais une plaquette de chocolat par jour et des plats noyés dans le houmous et le fromage.
Sauf que, voilà, je suis en surpoids, je ne supporte pas mon corps tel qu'il est, et en faisant du sport régulièrement sans changer mes habitudes alimentaires, je n'ai rien perdu...
Du coup on fait quoi ? C'est bien les discours d'acceptation mais clairement je ne me sens pas bien du tout dans ce corps :/.

Bon, après je t'ai donné le programme précis de ma diététicienne mais je suis moi aussi pas fan des quantités ultra précises : je mange en prenant davantage mon temps, et si j'ai faim après manger, je complète. Par exemple ce soir j'ai mangé du potage, un yaourt et comme j'avais encore faim, j'ai pris des tomates cerises.

Quant aux fameux cheat meal, je ne reste pas attachée à ce repas unique par semaine, j'ai une vie sociale et donc comme je l'ai dit entre parenthèses, je le dépasse régulièrement.

Mais ce rééquilibrage alimentaire m'apprend surtout à manger quand même mieux qu'avant, notamment au niveau des légumes et de ma consommation de fromage et de chocolat que j'ai bien amoindri.

Peut-être qu'il faut juste faire le tri pour que ce soit durable ? Clairement je ne me vois pas toute ma vie compter les cuillères de féculents et de légumineuses, donc j'adapte un peu mon programme à ma vie.

Je sais pas si je fais bien.

Après ma très grande crainte c'est ce dont tu parles juste après : le fameux effet yoyo et une reprise de poids encore plus importante.


Édit : Et le discours du "peu importe que tu fasses du 34 ou du 44" il est beau en théorie, mais en vrai quand t'es grosse tout le monde te juge. Tout le temps. Donc non c'est pas la même chose dans une société clairement grossophobe...
 
Dernière édition :
17 Février 2014
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@marie2306 J'ai tendance à avoir le même discours que toi mais tes formulations peuvent être blessantes pour qqune qui se lance dans un projet, a payé un spécialiste, a un programme etc...

Je pense que peser ses aliments permet au début de voir si on mange trop par habitude ou pas. Et puis l'alimentation intuitive c'est très bien mais quand on est en surpoids parce qu'on mange trop (parce qu'il peut y avoir bien d'autres raisons) cmparément à notre activité physique, on a souvent perdu la satiété de vue et c'est bien à apprendre mais sans doute très difficile, avoir un cadre permet d'expérimenter des moments où on a faim et pourquoi etc...

Après je te rejoins complètement sur l'effet yoyo de ce type de programme... Je l'ai déjà expliqué ici mais ma mere a fait ces régimes pendant des années, elles est maitnenant en grand surpoids et elle ne sait toujours pas manger.. à 68 ans !

@InsomniacOlympics Alors ça donne quoi ? tu as démarré le programme ? est-ce que je peux me permettre une remarque ? Je trouve les ptits conseils très intéressants à vrai dire, ça serait pour moi le coeur d'un bon suivi, savoir associer les aliments, contrebalancer un aliment gras en équilibrant à côté etc... mais le coup du potimarron, je suis pas sure que ça soit pertinent... C'est bien il me semble d'avoir conscience que dans les légumes il y en a des plus ou moins sucrés etc... mais clairement culpabiliser pcq on a mangé des légumes ? ^^

De mon côté, je stagne toujours : le stress y est pour bcp il me semble et je pense que je ne mange pas assez, du coup je dois sans doute stocker. Je pense que je m'étais fixée un objectif trop ambitieux avec le myfiitchallenge, c'est pas grave, je vais poursuivre mes efforts, de toute façon, je n'avais pas l'intention de stopper quoique ce soit. Je vais continuer le sport avec les hiit pour miser sur la perte de gras mais c'est toujours un peu frustrant de ne pas voir suffisamment de résultats. ^^
 
30 Septembre 2013
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@marie2306 Merci ça me touche, mais je n'ai plus envie de prêcher la bonne parole, parce que je suis passée à autre chose, mais aussi parce que tout le monde n'est pas prêt à attendre ce discours. :happy:.
C'est une des raisons pour lesquelles il y a 2 topics, celui-ci et celui du rééquilibrage alimentaire qui n'ont pas du tout le même esprit. A l'époque où j'étais très active, je ne venais jamais lire ce qui ce racontait ici parce que je suis en complet désaccord avec une grosse partie des interventions mais que chacun fait bien comme il veut (Donc si ça en intéresse certaines, je vous conseille d'aller lire tout ce qu'on a pu raconter sur l'alimentation intuitive sur l'autre topic).
Après sur la forme, je comprends complètement ton côté passionné, mais je comprends aussi que ça ait pu heurter, on sent que tu es en croisade (comme Elyanec qui est trop vindicative pour moi aujourd'hui même si ce n'est pas en faisant des sourires qu'on fait passer les messages) :fleur:.
 
1 Mai 2014
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@Meligood @dodoindo

Je ne sais pas trop par où commencer si ce n'est que je suis d'accord avec vous sur pas mal de points, il est clair que la société est grossophobe mais ça n'est pas pour autant signe que nous devons nous y conformer, à ces attentes, (alors oui clairement plus facile à dire qu'à faire) mais plus "on" sera à montrer que tous les corps sont beaux et légitimes et en droit de respect, plus les normes imposées et les diktats perdront de leur pouvoir.

Ensuite non, s'écouter ne veut pas dire "manger que des choses grasses / sucrées". Je te mets au défi de ne manger que à ta faim mais que des frites. Rien d'autres. Petit déj déj diner. Je peux mettre ma main au feu que au bout de 24h voire moins tu rêveras de légumes / fruits et autres. Tout simplement parce que ton corps le réclamera. Idem pour le chocolat. Ou autre. Mais tant qu'on mange avec sa tête ou pour étouffer ses émotions, alors oui, il y aura craquage ou du moins il n'y aura pas liberté.

Pour les personnes qui ont tant perdu les repères de satiété et de faim c'est clair que c'est surement un long travail mais il existe de plus en plus de diét qui suivent ces idées. Bien sûr que quelqu'un qui a été éduqué à manger des raviolis H24 et que des trucs ultra transformés avec pour seul légume les micro bout d'oignon des pizzas, OKAY, c'est sur que l'alimentation est à revoir pour juste apprendre. Mais je pense pas que ce soit le cas des personnes ici :)

Je vous recommande ce podcast appelé "kilos émotionnels" : les interventions de Zermati sont ultra pertinentes. Il expliquait que les personnes qui mangent trop le font parce qu'elles ne savent pas / plus s'écouter. Naturellement, enfants, on sait tous s'arrêter quand on a plus faim. Et il est normal de dépasser sa faim par gourmandise. Le mangeur régulé, sans faire gaffe, mangera moins au prochain repas. Sauf que le mangeur "controlant" qui se dit de manière consciente et culpabilise d'avoir "craqué'' (au sens que le sous entend les règles qu'il suit assiduement), va non seulement s'en vouloir, mais en plus manger pareil que d'habitude voire plus au repas suivant. Donc c'est en ça que je pense que c'est "voué à l'échec", car mettre du contrôle aussi restrictif et imposer "des règles" donne plus ou moins envie de manière logique de ne pas les respecter ^^ de manière inconsciente en tout cas.
Zermati explique aussi que chez les personnes qui ont des tendance à finir un paquet de gateaux d'un coup sur le coup du stress, ou se "jeter" sur le chocolat au retour du travail ... entretiennent un cercle vicieux de culpabilité - émotions - craquage - compensation - mésestime ... Et il disait notamment que il faut d'abord se concentrer sur ce qui déclenche ces "craquages" / les moments types / les émotions qu'on arrive pas à gérer autrement qu'en les étouffant ainsi. Et au lieu de se dire "ok 1 carré mais c'est tout" (ça c'est encore du controle ^^) il faut plutot regarder en face la chose qui est entrain de se passer : "ok je suis tendue / triste / fatiguée, j'ai besoin de réconfort et pour le moment je ne sais pas gérer ces émotions autrement que avec du chocolat. Ok, c'est ainsi". Les regarder en face, accompagner ses compulsions plutot que les fuir ou s'en vouloir à mort.

Evidemment c'est sûrement un très long travail pour les personnes qui ont acquis ces mécanismes de culpabilité, de "il faut" et de "je devrai pas". Et d'autant plus quand on a oublié d'apprendre à être sensible à ses ressentis et ses besoins réels et envies. C'est un travail long, plus long qu'un régime ultra restrictif qui fera perdre 4 kilos en 1 mois, mais 8 les 5 suivants. ...
Cela demande sûrement de la patience, et peut être pas de perte immédiate, voire pas de perte du tout.

Je pense que mon laïus est interminable et personne ne me lira mdrrr

Je me permets de citer pour finir des mots sur les fausses croyances de l'alimentation intuitive et autres passages qui parlent mieux que moi (car j'ai encore un long chemin de ce côté, mais clairement je sais nettement reconnaître mes envies, mes besoins, et ma faim) C'est plus la gestion des émotions qui est longue.:

"Quand on parle d’Alimentation Intuitive ou de Zermati, on entend un peu de tout :
-C'est une excuse pour manger ce que tu veux .
C’est pas une excuse. C’est EXACTEMENT pour pouvoir manger ce que tu veux. A quel moment on a admit que manger ce qui nous faisait envie c’était mal ? Parce que ça fait grossir ?
A quel moment on a admit que c’était mal de grossir ?
Pourquoi mon mec mange exactement ce qu’il veut tout le temps ? Et pourquoi il grossit pas ?
La différence entre LUI et MOI : Rien ni personne ne l’a poussé à se restreindre. Moi : tout m’a poussé à croire que j’étais au-dessus des normes, pas raccord avec les standards de la beauté, et m’a donc poussé à…maigrir.Et pour maigrir, la seule solution connue c’est la restriction.
Or, il a été prouvé que la restriction conduisait à développer ou empirer des troubles du comportements alimentaires. Et que ce sont majoritairement ces troubles qui menaient au surpoids et à l’obésité.
Donc bon, quitte à être grosse, je me passerai bien des TCA, merci.

Alors oui, c’est effectivement le but de l’alimentation intuitive : REAPPRENDRE à savoir ce qu’on veut réellement.
Aujourd’hui, ça te fait surement peur de t’écouter réellement. Parce que tu as l’impression que tout ce dont ton corps a envie, c’est du sucre, du gras et du chocolat. Mais comprends bien que c’est normal. Si tu te dis sans cesse que ces aliments sucrés et gras sont « le mal », ta tête sera obsédée par ces aliments.
Si par contre tu te dis que ce sont des aliments comme les autres, que tu commences à en manger de la même façon que tu manges des brocolis ou des fruits. Ton corps va toujours avoir envie de sucre et de gras oui, mais uniquement quand il en a réellement besoin ou envie. Mais cette envie ne sera plus en réaction à cette privation.


Si tu comprends plus rien à ce qu’il faut manger, si tu es perdue et que tu ne sais pas écouter les signaux que t’envoie ton corps, c’est justement le moment de s’intéresser à l’Alimentation Intuitive.
Parce qu’en faisant un régime, tu vas surement perdre quelques kilos (que tu reprendras ensuite).
Mais tu ne vas rien apprendre sur ce qui est bon pour toi. Ce qui fait que lorsque tu arrêteras, tu reprendras les mêmes habitudes que tu avais avant. Et peut-être même en pire si tu t’es trop restreinte.
En fait, moi je vois l’alimentation intuitive un peu comme une psy. Et les régimes comme un médicament donné à la hâte. La psy va te questionner, te pousser dans tes retranchements. Elle va te guider dans tes réflexions pour que TU trouves les réponses en fonction de TA situation. En te donnant des éléments bien sur, des orientations, mais ce n’est pas elle qui va te donner les réponses toutes faites.
Quand tu sors de chez la psy, tu as réfléchi, tu as peut-être aussi des exercices à faire.
Ben ici c’est la même chose. C’est un long travail de compréhension, via des exercices concrets, qui t’aident à mieux te connaitre jour après jour .
Le médicament lui, va aller droit au but, c’est à dire te guérir (= te faire perdre du poids ici).
Le mode d’emploi du médicament est simple, il suffit de lire la posologie. Mais tu ne sauras pas mieux comment gérer la prochaine fois.

-Ce n'est pas healthy ?
healthy = santé = santé globale = santé physique + mentale + sociale.
Quand on dit dans le langage courant que c’est pas très « healthy », on ne parle malheureusement que de santé physique, et on met complètement de côté la santé mentale.
Et pourtant c’est LE grand bénéfice de l’alimentation intuitive : écouter et respecter ses envies & besoins.
Quelques fausses croyances qui mènent les gens à penser qu’alimentation intuitive ne rime pas avec « "healthy » :
  1. Considérer que s’écouter = écouter seulement son palais.
    Quand on mange, et c’est ce que j’explique dans cet article sur la pleine conscience, tous nos sens sont actifs. Notre goût, mais également ce qu’on sent, ce qu’on voit, ce qu’on touche. Et à ce moment-là, on travaille en harmonie avec notre corps. Oui parce que bon, c’est quand même lui qui s’occupe de la digestion, tout ça. Donc s’écouter, c’est non seulement savoir apprécier ce qui est bon, mais c’est également – et au même niveau-, écouter son niveau de faim et de satiété.
  2. Considérer que ce qu’on veut, ça sera toujours des choses grasses et sucrées.
    → Se restreindre
    , ce n’est pas mieux vivre avec les aliments gras et sucrés.
    Au contraire, c’est ne plus se contrôler quand il y a des aliments gras et sucrés autour de soi.
  3. Considérer qu’on va grossir et DU COUP être en mauvaise santé physique. Mince ne veut pas dire en bonne santé. Gros ne veut pas dire en mauvaise santé.
Bon je vais pas reprendre ses articles, mais vous trouverez tout ça sur le monde merveilleux du net :fleur:<3
 
17 Février 2014
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@Drôledeplume je pense qu'il y a une différence entre donner des conseils, inciter à la bienveillance et donner des leçons. C'est ce que j'appréciais sur ce topic. Qu'on soit sur de l'alimentation intuitive ou un programme type ww, on pouvait venir ici sans se sentir jugé.e en ayant quelques petits conseils, des paroles bienveillantes et un regain de motivation.
 
17 Février 2014
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@Meligood Non surtout pas :-) Il faut que ce topic te motive, sinon à quoi bon le fréquenter.
Je pense aussi qu'on fait chacun.e avec notre sensibilité du moment. Jte mp
 
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Réactions : Meligood
21 Juillet 2014
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Je me suis pesée... Je devais attendre juillet mais j'ai craqué et résultats des courses, j'ai pris des kilos au lieu d'en perdre...
Du coup comme d'habitude dans ce genre de situation, je réagis de manière radicale et je veux juste manger des fruits et des légumes crus sans assaisonnement sans rien pendant le reste ma vie :tears:
Nan je surréagis pas du tout :yawn::drama:
 
25 Mai 2015
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@Weeefly J'ai tendance à réagir exactement comme toi dans ce genre de situations, mais si on essaie de mettre un peu de distance avec ce poids qui peut faire du mal émotionnellement, on se rend compte que : le poids varie de toute façon au cours de notre vie et tout le monde prend des kilos à un moment ou un autre, on peut très bien s'être affiné mais avoir des kilos en plus car on a pris du muscle, manger que des légumes crus sans assaisonnement peut être vraiment tentant mais c'est intenable sur la durée et avoir un peu de plaisir en mangeant reste essentiel.

Courage :).
 
21 Juillet 2014
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@Meligood Merci pour ton message :d et tu as tout à fait raison, mes envies radicales seraient intenale et, à la première tentation, je me jeterai sur la première bouffe grasse, sucrée, salée, etc. Ma déception est redescendu depuis et je vois où je peux faire des efforts et là où je peux tenter des choses donc je vais partir là dessus en esperant tenir :happy:
 
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Réactions : Meligood
17 Février 2014
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@Weeefly Quelle frustration... je suis pareille. As tu vu des résultats dans la glace et tes fringues ? Je me pèse jamais pour éviter ce genre de démotivation. Mes seuls repères sont le miroir et mes fringues... Courage !
 
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Réactions : Weeefly

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