Ca se congèle ou pas ?

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Cocoeau, le 14 mai 2015.

  1. Cocoeau

    Cocoeau
    Expand Collapse

    Bonjour bonjour !
    Aujourd'hui je me suis levée tôt, du coup à 10h je commence à être totalement réveillée et du coup il me vient de bonnes idées !
    Je vous propose donc un topic "ça se congèle ou pas ?" pour toutes celles qui ont un doute !
    L'idée : éviter le gâchis en congelant les restes, et éviter accessoirement de manger la même chose pendant trois semaines :d

    Je commence : Le hoummous, je peux congeler ?
     
    Blurp., Bulle-sucrée, RedBell et 6 autres ont BigUpé ce message.
  2. Claudine_de_Lyon

    Claudine_de_Lyon
    Expand Collapse
    Bébé-entrepreneuz!

    Super idée!!!! :rainbow:

    Pour ce qui est du hoummous, je pense que pour le hoummous maison, il ne devrait pas y avoir de problème, du moment qu'on utilise un récipient adapté au congèl'. Pour ce qui est du hoummous "industriel" il paraît que c'est déconseillé, car il a peut-être déjà été congelé avant, il faut s'en référer à l'étiquette. En général il est déconseillé de congeler des préparations industrielles. Et il faut transvaser les produits dans des récipients adaptés ou des sacs congélation, et pas dans l'emballage d'origine (sauf produits surgelés bien sûr).

    Quand je fais de la soupe maison, j'en fais toujours beaucoup et après je la congèle en petites portions: idéal pour les soirs de flemme! :) Idem quand je cuisine du riz: je le congèle dans des petits sachets type ziploc, c'est super pratique.
     
    CaroHep a BigUpé ce message
  3. Cocoeau

    Cocoeau
    Expand Collapse

    alors oui je parlais de hoummous maison en l'occurrence !
    Moi je congèle pas ma soupe mais mes légumes crus que je n'ai plus qu'à jeter dans l'eau le jour ou j'en ai envie :)
     
  4. Cocoeau

    Cocoeau
    Expand Collapse

    Je voulais justement essayer les raviolis maison ! cool si ça se congèle bien !
     
    CaroHep a BigUpé ce message
  5. Alix Chat perché

    Alix Chat perché
    Expand Collapse
    Je me sens bien ici <3 :3

    Je congèle pleins de trucs depuis très longtemps parce que comme dit plus haut, j'achète des légumes sur un marché de producteurs, du coups je lave je coupe je congèle.
    Pareil pour les herbes : Persil, ciboulette, coriandre, basilic.
    De la même façon si j'ai coupé trop d'oignon, je hache et je congèle.
    On peut congeler les blancs d’œufs, il faut juste penser a les sortir bien avant pour s'en servir.
    Certains fromages se congèlent très bien : le Saint nectaire par exemple, la tome, l’emmental, les sachets de fromage rappé, et le parmesan rappé.
    Je congèle aussi des tomates entières l'été pour pouvoir en mettre dans la soupe d'hiver.
    Je reviendrais si d'autres choses me reviennent ! ;)
     
    CaroHep a BigUpé ce message
  6. Cocoeau

    Cocoeau
    Expand Collapse

    En ce moment je congèle des cerises, on en a cueilli et j'ai une pleine cagette :paillettes:
     
    Claudine_de_Lyon a BigUpé ce message
  7. zaytoun

    zaytoun
    Expand Collapse

    Je congèle mes frites ; je les précuits (blanchies) puis je les sèche bien avec dans les congeler. C'est moins bon que frais mais ça économise beaucoup de temps quand le veux des frites rapides.. Et meilleur que dans beaucoup de commerce :d
    Je congèle le pesto, le pain (ça dépend lequel), la viande (car je l'achète un peu loin de chez moi et donc en grande quantité), etc !
     
    CaroHep a BigUpé ce message
  8. Mileagan

    Mileagan
    Expand Collapse
    Je vous aime tou.te.s tellement fort.

    Oh j'adore ce topic ! :rainbow:

    @Claudine_de_Lyon Dis moi, comment tu conditionnes ta soupe pour que ça prenne le moins de place possible, mais que ça soit en portions individuelles ? J'ai pensé à des gobelets en plastique mais c'est un peu "juste" pour une personne comme moi

    Je congèle aussi quand j'ai des restes de bouillon par exemple, rajouté dans une soupe ça change tout
     
  9. Claudine_de_Lyon

    Claudine_de_Lyon
    Expand Collapse
    Bébé-entrepreneuz!

    @Mileagan Alors j'ai trouvé des petits tupperwares bien hermétiques qui font 8x12x7 cm, et ça convient bien pour une portion de soupe ^^ En plus ça ne prend pas trop de place, on peut les empiler. Sinon je pense qu'on doit pouvoir la mettre dans un sachet ziploc bien à plat.
     
    Mileagan a BigUpé ce message
  10. Mileagan

    Mileagan
    Expand Collapse
    Je vous aime tou.te.s tellement fort.

    Que de bonnes idées !
    Je vais faire des tests et essayer de trouver les bonnes tailles de tupper ! :d Merci @Claudine_de_Lyon
     
  11. Cocoeau

    Cocoeau
    Expand Collapse

    Dites les madz, est-ce que des tortillas de blé (les pains qui entourent les wraps) maison peuvent être congelées ? Et si oui, comment on fait pour les décongeler sans qu'elles sèchent / ramollissent ?
     
Chargement...