Et puis peut-être tout simplement les gens qui veulent parler du plat qu'ils ont fait peuvent se joindre à la conversation si ils/elles en ont envie. Je pense que souvent la curiosité qu'on peut avoir sur les autres est mal placée, et que si on agit sur cette curiosité, on peut très facilement renvoyer l'autre à une alterité, une différence, etc. Pourquoi vouloir à tout prix que les autres dévoilent leur intimité, leur culture, leur héritage ? En plus dans un pays raciste, c'est absolument pas anodin de révéler des éléments de soi qui ne sont pas dans la norme blanche. Donc pointer le doigt sur la différence avec la norme blanche et attendre de l'autre qu'il/elle s'en explique ... ça a beau être fait avec des intentions perçues comme bonnes, ça reste une "alterisation", une façon d'exclure du "nous".Si tu ne peux pas questionner une personne sur son "plat typique" sous peine d'offenser, essaie peut-être de lui demander par exemple si elle aime cuisiner,...
Perso quand je veux discuter avec quelqu'un ce n'est pas pour apprendre d'où il vient ou quelle est sa culture. Rencontrer quelqu'un c'est d'abord rencontrer la personne que l'autre souhaite être à nos yeux, et pas la personne que je voudrais qu'il soit. Et ça à mon avis ça passe par ne pas mettre les gens dans des boîtes suivant ce qu'ils font (à manger), mais établir des espaces où les gens peuvent décider de parler de leur nourriture, de leur culture, si ils en ont envie, ou de tout autre chose en fait.
(et je ne parle même pas du fait que pour certaines personnes, qu'on attire l'attention sur ce que tu as dans ton assiette ça coupe juste l'appétit, ou ça renvoie à des TCA, etc.)