Comment se mettre au bio quand on est fauchée ?

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Mircea Austen, le 30 mai 2014.

  1. Mircea Austen

    Mircea Austen
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    Il croyait savoir, il ne savait pas qu'il croyait.

    Hama a BigUpé ce message
  2. TinyBuddha

    TinyBuddha
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    Adooore les sushis

    Très bon article pleins de bonnes astuces :)
    Si je peux me permettre une remarque, boycotter l'huile de palme c'est bien mais j'ai l'impression que beaucoup de personnes aujourd'hui la boycottent sans complètement savoir ce qu'il y a derrière.

    N'oubliez pas que la la plante, le palmier à huile, est l'une des plantes les plus productives d'entre toutes les plantes produisant des huiles végétales. Donc acheter de l'huile de palme certifiée bio (ou tout autre certification garantissant un traitement approprié de la forêt tropicale et ses composants) c'est tout aussi bien que de boycotter :)
     
  3. Elanore

    Elanore
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    Sous-marin professionnel

    Merci, je suis ravie que Mad publie ce genre d'articles.
    Étant moi même consommatrice de bio depuis ma petite enfance (merci maman), je connais déjà tous ces conseils mais c'est bien de sensibiliser le plus de monde possible, non le bio n'est pas que pour les riches !
    Je n ai pas un gros salaire mais je prends beaucoup de produits bios : priorité sur les fruits et légumes dont on consomme la peau, oeufs, produits laitiers, légumineuses et ce qui est à base de céréales complètes.
    La viande c'est plutôt petit éleveur du marché qui n est pas bio mais "agriculture raisonnée", volailles locales idem. Je ne peux pas aller au marché à chaque fois mais souvent j en prends plus et je congèle. Mais il m arrive quand même de prendre de la viande au supermarché.
    Pour mes courses j alterne donc marché, biocoop, et supermarché (ou je prends des choses bios et d autres non).
    Ha et mes cosmétiques sont tous bios, mais c est un autre sujet.
     
    Kleiner Apfel a BigUpé ce message
  4. Kallisté

    Kallisté
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    Human after all

    Tout pareil :)
     
    Kmarlou a BigUpé ce message
  5. Brifon

    Brifon
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    Energie à revendre

    Ca fait franchement plaisir de voir Madmoizelle se tourner vers ce genre de sujet, surtout orienté "jeune" (donc souvent synonyme de pas très riche).
    Continuez comme ça :) (enfin si j'peux me permettre hein).

    :paillettes: Merciiiiii

    PS : j'ai fais un mini stage chez des maraîchers spécialisés dans les légumes anciens, et du coup j'ai appris que la certification Bio et d'une coûte chère, et de l'autre est très stricte. Du coup, il y a pas mal d'agriculteurs qui pratiquent une agriculture dite raisonnée, sans appellation Bio, mais qui valent vraiment le coup !
    Je vous raconte pas le goût des fraises ciflorette, un régal.
     
    Kmarlou a BigUpé ce message
  6. Lili-May

    Lili-May
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    All you need is Love and donuts !

    Salut les Madz !
    Très intéressant cet article!
    Je me reconnais pas mal dedans. Depuis plus de six mois je cherche à mieux manger. Déjà je n'achète jamais les produits préparés. J'achète fruits et légumes bio ET local au marché parce que le bio du supermarché ça n'est que du business. Je suis une gourmande qui sort avec un gourmand donc on craque aussi sur le fromage du marché :)
    Au final je n'achète en supermarché que des produits que je ne trouve pas sur le marché ou chez les commerçants de ma ville comme les yaourts, le beurre, les féculents (bios). Et quand on fait le calcul on ne dépense pas tant que ça !
    Mais par contre il faut être honnête ça me prend plus de temps que de remplir mon caddie une fois par semaine. Et pour la viande j'ai testé le boucher de chez moi et c'était CHER très CHER donc maintenant c'est un poulet bio de temps en temps qu'on découpe et la viande c'est quand on va au restau car globalement je n'en consomme pas beaucoup.
     
    Kmarlou a BigUpé ce message
  7. Westeros.

    Westeros.
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    Vieu meuble de Madmoizelle.com

    La pate à tartiner qui est en photo, je l'ai déjà gouté, et c'est une tuerie :bave:
     
  8. _Macha_

    _Macha_
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    Avaleuse de livres

    Je trouve ça génial de lire un article comme celui-là sur Madmoizelle!
    J'aime assez l'idée de revenir à l'essentiel.
    En ce qui me concerne, j'achète mes fruits et légumes avec un système de paniers (mais ce n'est pas une AMAP) et de temps en temps au marché. C'est un système que j'aime beaucoup mais c'est vrai que parfois les pommes et les navets c'est un peu pesant. Cela dit, dans le fond, ça oblige à être un peu créatif pour manger varié.

    En tous cas, c'est un sujet vaste mais ça fait plaisir de le voir abordé de cette manière ici.
     
  9. Ultra Boulette

    Ultra Boulette
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    Against the odds, we choose to fight !

    Merci pour cet article ! Je me suis mise au bio depuis janvier, et en suivant la plupart de ces conseils la différences au niveau du porte-monnaie n'est pas énorme :)
    Pour ceux et celles qui consomment des œufs, je pense que les oeufs bios garantissent une vie plus sympathique pour les poules (vu que c'est du code 0 toussa...)
     
  10. PinkChamallow

    PinkChamallow
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    En fait c'est surtout ça qui est hors de prix en bio : les produits transformés et autres plats tout prêts :ko:
    Pour celles qui ont le temps, rien de tel que le fait maison pour économiser.

    Non seulement ça mais surtout y a des magasins qui font des ristournes sur les fruits et légumes moches ! C'est le cas de ma Biocoop, j'y pense pas toujours parce que c'est à la caisse mais ils ont un panier exprès avec les fruits et légumes abîmés du jour. Pour des soupes, des pots-au-feu, des smoothies, c'est parfait ! ça vaut le coup de regarder.
    Pareil pour les marchés, moi je l'ai jamais fait mais en fin de marché on peut souvent trouver des trucs pas très beaux, qui vont se perdre, pour moins cher.


    Et je voulais rajouter aussi deux trucs sur le bio "indispensable" ou pas :
    [ul]
    [li]les céréales complètes (et le pain). ACHETEZ BIO. Sérieusement. Tous les pesticides sont bien collés sur l'enveloppe du grain. Donc si vous voulez du complet, prenez du bio ; si vous voulez pas du bio, vaut mieux du raffiné et des pâtes/du riz blancs.[/li]
    [li]tout comme il y a des fruits et légumes qu'il vaut mieux acheter en bio, comme dans l'article du HuffPost que vous avez mis en lien, il y a aussi des fruits et légumes qui sont beaucoup moins sensibles et qu'on peut se contenter d'acheter en conventionnel quand on est fauchée ! parce qu'ils sont moins traités ou ont une peau plus épaisse ou qu'on ne mange pas (pastèque, agrumes...) [/li]
    [/ul]
    [​IMG]
    (http://www.consoglobe.com/pesticides-fruits-legumes-pollues-3076-cg)
     
    MarieFreckles a BigUpé ce message
  11. Gringo

    Gringo
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    Regarde du porno en tricotant

    Pour les lilloises, on peut trouver de la viande bio au même prix que tous les autres bouchers:
    Sous les halles de Wazemmes à la ferme du beau pays (juste à côté du boulanger bio qui fait un pain meilleur et qui tient plus longtemps que ceux des autres boulangeries et de biocoop). Ils font vraiment de la bonne viande.
     
  12. Zébule

    Zébule
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    Je navigue en toute détente

    Ah bon sujet !

    @Pinceau_ et @Alba Perséphone j'ai vu récemment qu'il y a des supermarchés qui se lancent dans la vente à prix réduit de légumes à la tête chelou. C'est vraiment pas mal !
    Moi j'avais été sensibilisée à ça quand je participais à une assoc' de redistribution de produit d'amap sur un campus : comme c'est nous qui donnions les fruits et légumes on donnait aussi les moches mais des fois les gens n'étaient pas trop content. Quand tu leur expliquais qu'il y avait aucune différence, ils te faisaient confiance. Comme quoi la communication ça change vraiment tout.

    Sinon j'ai lu (dans Elle ...) que les pesticides naturels qu'il y a dans les produits bio sont aussi mauvais pour l'organisme que les pesticides chimiques. Ils seraient juste moins mauvais pour l'environnement (ce qui est déjà une raison suffisante pour les préférer !). Comme je ne suis pas du genre à croire tout ce que dit Elle, mais que c'était un nutritionniste qui le disait, je me pose des questions ! Y'avait aucune étude à l'appui pour justifier donc je me demande, quoi ! Il y a des Madz qui connaissent le sujet ?

    Pour finir mon pavé, ce serait bien ce genre d'articles sur d'autres formes d'alimentation (bon par d'autres formes j'entends végéta*ien en fait ...). Je crois que ça avait été fait sur le végétarisme (suis pas sûre) mais par contre moi j'aimerais bien consommer moins de produits animaux (déjà végétarienne, mais je suis sûre que les produits laitiers sont mauvais pour moi) mais je finis toujours par acheter des bon vieux yaourt, du fromage et des œufs parce que je sais pas trop comment remplacer à moindre coût.
     
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