Cuisiner sain et economique avec un micro-ondes et des plaques

Sujet dans 'Trucs & astuces du quotidien' lancé par PlutonianLiou, le 6 avril 2015.

  1. PlutonianLiou

    PlutonianLiou
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    Rather live Inked than die Naked.

    Désolée si le sujet existe deja, promis j'ai fouillé mais je n'ai pas trouvé :dunno:

    Voila mon dileme : En tant qu'etudiante -et je m'aperçois que je suis loin d'etre la seule dans cette situation- j'ai un mini appartement de barbie avec un micro ondes et des plaques seulement pour faire cuire mes aliments. Alors forcement quand je passe par ce topic là par exemple, bah je suis frustrée de ne pas pouvoir gouter aux super recettes des madz :drama:

    Du coup, l'été approchant toussa toussa, je vous propose de partager ici vos recettes "santé" et économiques (sainte banque ayez pitié de nos portefeuilles) n'impliquant pas de four/grill/barbecue pour les pauvres âmes sans le sou qui vivent en ville.
    L'idée est simple, les ingrédients, suivis des recettes/ temps de préparation, et une idée approximative du prix global :)

    Un petit exemple pour commencer ?


    Poulet Thym-Citron (5minutes)


    Pour 2 personnes:
    -4 Blancs de poulet (ça réduit BEAUCOUP)
    -Thym
    -1 Citron ( un demi citron si seulement 2 blancs)
    (whaaa sérieux ? :hesite:)

    Faites chauffer la poêle. Si non adhésive, sans matières grasses, sinon un micro peu d'huile d'olive fera l'affaire.
    Coupez les blancs de poulet en dés, puis jetez les (comme des malpropres) dans la poêle chaude.
    Une fois bien blancs (Comme ils sont coupés en dés, c'est assez rapide. Environ 4 minutes) ajoutez le jus de citron, laissez prendre 10 secondes, puis ajoutez le thym. Remuez le tout, puis servez :)

    Du riz tout simple passe très bien avec. Pas de matieres grasses, de la viande blanche, peu calorique donc :caprice:

    Prix total approximatif : 6e /o/

    Allez ! A votre tour ! :dowant:
     
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  2. Lumiciole

    Lumiciole
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    Je partage quelques recettes que je fais souvent, dans ma cuisine minuscule et ses deux plaques de cuisson (et un four à micro-ondes).

    Pâtes aux haricots blancs à la tomate (ça n'a l'air de rien comme ça mais c'est très bon)
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    Poireaux Béchamel (+ riz ou pâtes)
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    Brocolis sautés (+riz ou gnocchi ou autre)
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    Riz épinards-haricots rouges à l'Iranienne (pas peur, il y a peu d'épinard, ce n'est pas fort, le plat a un goût frais)
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    Assiette variée avec de la mayonnaise maison (légumes et champignons)
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    Quelques remarques en vrac :
    - les aromates sont formidables pour apporter du goût dans la cuisine, quand on n'a pas de place il suffit d'acheter des petits flacons, c'est pratique et ça dure très longtemps ;
    - pour une cuisine facile, rapide et économique, les protéines végétales sont très utiles (légumineuses, donc haricots blancs, rouges, lentilles vertes, oranges, pois chiches, soja...). Il ne faut pas les sous-estimer, bien préparées elles ne sont pas fades du tout ;
    - on a tendance à bouder les légumes parce qu'on les chouchoute peu par rapport à d'autres aliments. On apprend à les aimer en leur apportant de quoi révéler leur saveur (aromates, huiles, etc), je les adore depuis que je leur donne une place à part entière dans les plats (avant je n'en mangeais jamais). En se familiarisant avec les légumes, on ouvre beaucoup de possibilités de plats faciles, peu coûteux et bien sûr excellents pour la santé ;
    - si vous avez la possibilité d'acheter un mixeur plongeant, ça peut être très intéressant. Outre les recettes de soupes, ça rend accessible plein de recettes de tartinades et de crèmes et sauces pour accompagner des plats.

    Bon appétit. :)
     
    Nerys_L, Beacakista, PlutonianLiou et 2 autres ont BigUpé ce message.
  3. PlutonianLiou

    PlutonianLiou
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    Rather live Inked than die Naked.

    Merci pour vos recettes ! J'ai hate d'essayer tout ca !
    @Lumiciole ce soir je me lance pour les brocolis ! Je remplacerais juste les amandes par des noisettes (grosse grosse allergie aux amandes, privée de macarons, ma vie est un enfer oui oui :drama:)
    J'ai craqué pour un petit mixer de placard lors de mon emménagement dans mon studio, genre le pot minuscule avec la lame tournante dedans, je crois que ca coute dans les 10/15euros et l'été c'est génial pour faire du guacamole, de l'houmous, de la tapenade tout ca ! :)
     
    Lumiciole a BigUpé ce message
  4. Lumiciole

    Lumiciole
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    @PlutonianLiou Je réponds un peu tard, j'espère que tu as aimé. A la place des amandes tu peux tenter les noix de cajou aussi.

    Et avec le mixeur, personnellement il y a une recette que j'adore, c'est une boîte d'artichaut (fonds ou cœurs, peu importe) avec de l'huile d'olive, un peu de sel et hop ! Ça fait une crème riche en goût, qui peut se tartiner ou être mangée avec des gressins. :)
     
  5. PlutonianLiou

    PlutonianLiou
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    Rather live Inked than die Naked.

    @Lumiciole Oooouh tu m’intéresse là aussi ! J'ai justement 3 artichauts qui n'attendent que d’être mangés en cuits vapeur, du coup j'ai les fonds qui restent, c'est l'occasion de faire la crème d’artichauts ! ;) J'ai adoré les brocolis, et je penserais aux noix de cajou aussi ! (mais comme je suis une grosse gourmande au niveau noix, je risque fort d'en manger plus que de brocolis ! XD)
    J'en ai profité pour tenter aussi la recette de @Shirakawa
    Du coup je me permet de la citer vite fait parce que vraiment c'est trop trop bon, rapide, et ça m'a sauvé mon repas de midi !

    "Juste, couper une aubergine en deux ( dans le sens de la longueur) , Taillader la chair de quelques coup de couteau. Une légère cuillère d'huile d'olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence.
    10 min au micro-onde.
    et TADAM, ca se mange a la cuillère tellement c'est tout moelleux !!
    Une aubergine c'est dans les 60centimes. Et ca fait une entrée pour deux !"

    Perso étant a cours d'herbes de Provence, j'ai remplacé par de la persillade. Et c'est super bon ! /o/
     
    CaraNougat et Lumiciole ont BigUpé.
  6. Luso

    Luso
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    Oh ce topiiic va devenir mon nouveau plaisir ^^ Ca fait si longtemps que je cherche des recettes assez simples avec un budget léger pour cuisiner avec des plaques / micro-ondes. Merci merci :puppyeyes:
    Bon sinon je partage une recette de gâteau au chocolat au micro-ondes, au début je n'étais pas du touuuut convaincue et au final c'est super bon, simple et rapide :rockon:

    [​IMG]
     
    PlutonianLiou a BigUpé ce message
  7. PlutonianLiou

    PlutonianLiou
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    Rather live Inked than die Naked.

    Oh ! Merci @Luso ! :)
    Vous n'auriez pas des idées pour faire cuire vapeur sans cuiseur vapeur par hasard ? J'ai plus le mien et j'aimerais faire des artichauts ce soir ><
     
  8. TheFool2

    TheFool2
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    Anciennement TheFool

    J'arrive 10 ans mais je me rappelle l'avoir fait en emballant mon artichaud dans du film alimentaire (qui passe au micro onde), du coup ça a fait cuisson vapeur à l'intérieur du film.
     
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