Défi culinaire: Brunch/Petit-déjeuner

5 Janvier 2008
4 587
2 969
5 344
Edimbourg
marievalentinen.blogspot.fr
LES BIG UP SONT LANCES!!! LACHEZ VOUS!

:hello:

C'est parti pour le nouveau défi: Défi brunch/petit déjeuner! Comme toujours, je ne vous impose rien, juste quelques détails :d :

:vieux:

Les règles sont toujours les memes, vous pouvez proposer jusqu’à trois participations! Essayez de poster une photo du plat en question (pas une photo trouvée sur internet !) pour illustrer votre/vos recette(s), ça incite plus au vote et c'est plus sympa à lire :d !

Vous pouvez poster vos recettes à partir d’aujourd’hui (17 décembre!) jusqu'au 18 janvier!

:unicorn:

Les votes commencent le 19 janvier (et pas avant !) jusqu’au 1 février! Les résultats seront postés dans la journée du 2 février! Pour voter il vous suffit juste de mettre un big-up, vous pouvez voter pour autant de recette que vous souhaitez, il n’y a pas de limite!:hugs:

Let's go :joy:

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Dernière édition :
25 Juillet 2013
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Kilkenny
alapagecornee.blogspot.ie
Je suis trop au taquet avec mes Carrot-Cake Pancakes - parfait pour les petit déjeuners en amoureux(euses) :cupidon:

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Pour environ une douzaine de pancakes:

Environ 400g de carottes râpées finement
150g de farine
1 et demi c. à café de poudre à lever
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de mélange quatre-épices
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1 oeuf bien élevé
2 c. à soupe de sucre brun
20 cl de buttermilk (ou 20 cl de lait auquel vous ajouter 2 c. à café de jus de citron)
1 c. à a café d'extrait de vanille
50g de noix de pécan concassées, plus quelques noix pour servir
Une pincée de sel fin

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, les épices et les noix de pécans. Dans un autre bol, fouetter vivement l'oeuf et le sucre. Y ajouter le buttermilk et l'extrait de vanille. Verser les carottes et bien mélanger. Incorporer le mélange de carottes au mélange sec, jusqu'à obtenir une mixture homogène. Laisser reposer quelques minutes le temps de préparer le glaçage.

Pour le glaçage au cream-cheese:
100g de cream-chesse type Philadelphia
4 à 5 c. à soupe de sucre glace
1 c. à café d'extrait de vanille
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients vivement. On peut y ajouter des zestes de citrons ou d'oranges, si on aime. C'est tout.

Pour faire cuire les pancakes, faire fondre une noix de beurre dans une poêle sur feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, déposer 2 cuillères à soupe d'appareil par pancake (il vaut mieux faire des pancakes de petites tailles, elles seront plus faciles à manipuler). Faire cuire jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés. Server avec une belle cuillère de cream-cheese, et des noix de pécan concacassés (trop bon aussi avec du sirop d'érable).
 
13 Octobre 2014
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36
pancakes salés sans gluten

2 oeufs
10 cl de lait d'amande + 10 cl d'eau
150g de farine de sarrasin
50g de farine de maïs
2 càs d'huile d'olive
1 sachet de levure

Mélanger les poudres : farine de sarrasin + farine de maïs + levure. Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter le lait d'amande mélangé à l'eau petit à petit. Terminer en ajoutant l'huile d'olive. On doit obtenir une pâte assez épaisse.
On peut laisser reposer 1h si on veut. Mais si on a faim, on peut les faire cuire de suite. :domokun:
Mettre 1 louche de pâte dans une poêle huilée et chaude sur feu moyen. (si le feu est trop vif, les pancakes vont brûler et si la poêle n'est pas huilée, ils accrochent même si elle est anti-adhérante)
Quand la surface commence à former quelques bulles, retourner le pancake.

Pour un petit déjeuner complet, je tartine du fromage frais sur mon pancake chaud, j'ajoute une tranche de jambon ou de la viande des grisons et enfin un œuf au plat.
:nomnom:


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Evony

Je t'ai dans la peau mais pas sous les doigts.
18 Janvier 2010
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5 174
ANGLET
Je vais essayer de participer, ça fait longtemps que j'ai pas partager de recettes avec vous.
 
  • Big up !
Réactions : Westeros.
26 Avril 2009
5 452
23 908
5 944
Je vous propose une recette salé pour le brunch du dimanche, il s'agit au depart d'une recette senegalaise.

Les Pastels!!
Pour la pate:
de la farine (1 tasse et demi)
1 oeuf battu
1/2 cac de sel et de levure
50 ml d'eau
1 cac d'huile

Pour la farce:
1 oignon
1 boite de thon
1 gousse d'ail
1 a 2 tomates coupés en dés
1 moitié de concentré de tomates.
1 kub or
Sel poivre

Dans un premier temps il est plus judiceux de realiser la pate pour lui laisser le temps de gonfler.Il suffit de melanger tous les ingredients jusqu'à obtenir une belle pate et laisser reposer.

Pour la farce, couper les oignons en émincé et la gousse d'ail. Faire revenir dans un peu d'huile, ajouter les des de tomates avec le concentré et laisser revenir 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite le thon. Baisser le feu et laisser mijoter. Emmiettez egalement le kub or pour ce petit gout qu'on aime pratiquement tous.

Reprendre la pate et l'etaler au rouleau, il ne faut pas qu'elle soit trop fine ni trop epaisse. J'utilise un verre pour faire mes petits beignets. Une fois le cercle obtenu deposer un peu de farce sur une partie du cercle et replier, puis sceller avec les dents d'une fourchette.

Pour la cuisson, il existe 2 methodes: celle au four (que je n'ai pas testé) et celle à l'huile.

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10 Août 2014
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8 426
3 264
41
dameandine.eklablog.com
Les recettes présentées sont déjà alléchantes :-).

Alors je commencerais par le ptit déj' que je trouve extrêmement pratique quand je dois partir tôt de chez moi et que j'ai envie de me lever en last minute - autrement dit, quand je ne mange pas chez moi mais dans le train.
Il s'agit de biscuits très nourrissants et pleins de bonnes choses.

Ingrédients :
150g de matière grasse (en général j'utilise principalement de l'huile de coco et un petit peu de beurre - j'ai déjà utilisé de l'huile de colza avant que je sache qu'elle est meilleure crue... mais pourquoi pas tournesol).
180 g de farine+poudre d'amandes (dans la proportion qu'on veut... ça peut être 90g de farine/90g de poudre d'amandes, moins d'amande si on n'en a plus assez, ou plus si on veut que ça goute plus l'amande - pour la farine, j'utilise un mélange de différentes farines complètes mais la blanche, ça marche aussi!)
180g de flocons... flocons d'avoine ou autres, ou mélange muesli (sans sucre ajouté ou bien il faut en tenir compte...) mais alors ce que je kiffe absolument c'est 130g de flocons + 50g de graines de kasha - ça donne du croustillant, c'est absolument merveilleux! Un peu de graines de tournesol (ou selon l'inspiration!), c'est très sympa aussi.
180g de sucre (perso, sucre de canne)
1 à 2 oeufs - si vous utilisez surtout de l'huile comme matière grasse, 1 suffit sans problème, mais si c'est que du beurre, 2 c'est mieux :-). J'ai déjà testé une version vegan, sans oeuf, pour le goût c'est bien, pour la tenue, bof... Les spécialistes auront sans doute des idées.

Faire fondre la matière grasse. Je prépare tout dans la casserole, donc je prévois une casserole assez grande. Sinon transvaser ensuite dans un plat à mélanger.
Ajouter les flocons, mélanger avec une cuiller. Ajouter farine, amandes, sucre... tout mélanger. Puis l'oeuf (ou les oeufs) et toujours mélanger (toujours à la cuiller ;-)). On peut ajuster la consistance avec un peu d'eau si nécessaire.
Puis je répartis dans des caissettes en silicone. En papier c'est bien aussi. En petits tas, sur du papier sulfurisé, ça marche dans certains fours plus élaboré que le bien - chez moi, c'est la cata.
Pour la cuisson, c'est hélas assez variable d'un four à l'autre... Dans le mien, basique de chez basique, c'est 15 à 20 minutes à 175°. Je me fie à la couleur, et pas trop à la consistance : à la sortie du four, on dirait qu'ils manquent un petit peu de cuisson, mais en fait non, ils sont très bons. Selon le moment où l'on arrête la cuisson ils seront un peu moelleux à l'intérieur ou secs - les deux sont délicieux. La cuisson est clairement plus facile dans un four à chaleur tournante mais j'en ai pas. Dans la version "4 résistances qui chauffent", il faut surveiller... Parce qu'on peut rapidement basculer du côté obscur, euh, cramé des biscuits.
Le résultat est super bon, facilement transportable en boîte à tartine ou sachet, et dans le train, je me régale. (Chez moi aussi d'ailleurs!)
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En vrai, ça fait une quinzaine de biscuits... Mais là, je suis déjà passée par là !
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Les 2 biscuits à gauche sont "+ cuits", les 2 à droite sont "- cuits".

Régalons-nous!
 
10 Août 2014
865
8 426
3 264
41
dameandine.eklablog.com
Pour accompagner n'importe quel petit déj ou brunch, le jus de fruits que je préfère :

1 banane
1 poire
une douzaine de myrtilles (surgelées) (je compte pas, je fais au pif!)
une cuiller à soupe de poudre de lait de châtaignes
une cuiller à café de miel
de l'eau

Tout dans le blender et bzzzzz, c'est prêt !
Alors bien sûr on peut mettre n'importe quel lait végétal au lieu de la poudre de lait de châtaigne + eau, ou encore, mettre des amandes entières + eau (ça donne du croustillant). C'est juste que là, j'ai trouvé le jus parfait à mon goût. Si on change un paramètre ça reste sympa, mais c'est pas aussi merveilleux (pour moi).
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Evony

Je t'ai dans la peau mais pas sous les doigts.
18 Janvier 2010
3 196
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5 174
ANGLET
Je propose une recette de Scones.

250gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50gr de margarine
(ou beurre)
10 cl de lait (j'utilise du lait d'avoine)
2 cuillères à soupe de sucre.
(On peut ajouter des pépites de chocolat, des raisons secs)

Allumez le four 210°C
Mélanger la farine la levure et le seul. Ajoutez la margarine coupée en petits bouts. Malaxez avec ses petits doigts. Ajoutez le sucre. et le lait (attention avec le lait le versez petit à petit pour que la pâte ne soit pas liquide. (j(ai pas utilisé la totalité des 10cl.)
Étalez la pâte quelle soit un peu épaisse (2cm), utilisez un verre pour faire des petit ronds.
Mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé, entre 15 et 20 min (ils doivent être dorés et moelleux)

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Dernière édition :
10 Août 2014
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dameandine.eklablog.com
Le matin et/ou le midi, je mange des tartines. Et pour varier les plaisirs et augmenter le végétal dans mon alimentation, j'ai commencé à faire des tartinades!
Pour ma 3e participation à ce défi, j'ai beaucoup hésité entre deux tartinades... carottes ou tournesol/courgettes ? Aaaargh, quel dilemme! Bon, j'opte pour carottes - c'est plus de saison :-).

Il faut :
4-5 belles carottes ou plus si elles sont petites
90g de tofu (1/3 du paquet de 270g)
1 petit oignon (ou un demi gros oignon)
huile de colza
sel marin
épices (en l'occurrence un mélange thaï qui s'appelle "yellow curry")
persil plat (optionnel, càd si j'en ai!)
quelques amandes


Je fais revenir l'oignon (pour ceux-celles qui digèrent/aiment le cru, on peut le laisser cru). Je mets tout sauf les amandes dans le robot (hachoir), et je fais tourner jusqu'à ce que ce soit bien lisse. J'ajoute les amandes et je fais tourner un peu : mon but est qu'il y ait des morceaux d'amandes dans la tartinade lisse, j'aime l'effet que ça donne point de vue texture. Et voilà : je mets en bocaux, +/- remplis selon l'usage régulier ou pas (ça conserve 4 à 7 jours au frigo). J'ai tenté de stériliser un bocal mais je n'ai pas résisté à l'ouvrir et l'entamer, ça a bien fait "pop" donc ça semble avoir marché. Et ça se congèle sans souci (à décongeler la veille).

On peut remplacer le tofu par des pois chiche cuits.

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