Défi culinaire : Cuisinons le printemps

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Cocoeau, le 22 avril 2016.

?

Pour le prochain défi, je veux...

Sondage fermé 22 mai 2016.
  1. Un pique-nique pour l'été

    29 vote(s)
    34.1%
  2. Finger food

    33 vote(s)
    38.8%
  3. Boulangerie

    13 vote(s)
    15.3%
  4. Farcis et fourrés

    10 vote(s)
    11.8%
  1. Cocoeau

    Cocoeau
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    Hellooooo !

    On sort de table, c'est l'heure de relancer le Défi Culinaire :paillettes:
    Avec un Haiku dans ce post pour fêter ça !

    @Greeen et moi avons décidé de relancer ce défi.

    Pour ce retour du défi culinaire, nous vous proposons de cuisiner le printemps ! Fruits et légumes de saisons, mais aussi viandes, poissons et fromages du moment - car oui, il y a des saisons pour ces produits aussi !


    Comme avant, vous pouvez poster 3 participations. Si vous voulez partager plus de recettes, précisez bien lesquelles sont hors-concours. Il est conseillé de mettre une photo de votre plat, ça donne (encore) plus envie :)

    Vous avez jusqu'au 21 mai pour poster vos recettes. Les big-ups démarreront le 22, jusqu'au 30, et nous annoncerons les résultats pour finir le mois en beauté le 31 !
    Le nombre de big-ups est illimité. Vous avez le droit de voter pour toutes les recettes !


    C'est parti pour les big-ups :rainbow:

    [​IMG]
    Allez hop, on file au marché
    Remplir son panier
    Pour participer !


    On garde l'ancien topic à suggestions qui est ici, pour nous donner des idées de prochains défis !
    Vous pouvez aussi aller faire un tour sur ce sujet si vous avez testé une recette du défi culinaire.
    Le prochain défi sera donc sur le thème finger food. On s'y retrouve après les résultats de celui ci !
     
    #1 Cocoeau, 22 avril 2016
    Dernière édition: 22 mai 2016
    Stéphanie5, Schmutz et Patagato ont BigUpé ce message.
  2. Greeen

    Greeen
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    My body, my mind, my rules.

    Hey hey hey !
    Je complète le post de ma collègue en rappelant les fruits et légumes du printemps, une piqure de rappel fait toujours du bien :
    En mai, mange ce qu'il te plait. Mais les légumes à préférer sont les asperges, les artichauts, la blette, le chou fleur, l'épinard, les fèves, les haricots verts, les petits pois, poivrade, radis rose, les champignons, la morille, les salades de toute sorte (cresson, roquette, mâche...) les oignons et les échalotes, les pommes de terres, les poireaux...
    En fruits, on a surtout de la rhubarbe, des fraises (ça commence), des framboises et des groseilles, des poires et pommes...
    En terme de poissons, le mois de Mai montre une abondance de baudroie, de cabillaud, de lieu noir et de turbot. Mais on peut trouver assez facilement des langoustines, de la sole et du merlu.
    Niveau viande, on parle d'agneau, canard, escargot, dinde, poulet et veau. Mais chevreaux, porc et boeuf restent de saison.
    Parlons fromage : Bouton d'or, camembert, brebiou, brique, coulomnier, époisses, dauphin, langre, livarot, rollot, tomme de belley, vieux pané, beaufort, cantal et chaussé au moine, cousteron, emmental et mimolette, saler, tomme de chèvre et de savoie, chèvre frais, boursin et faisselle, fêta, petit suisse et rondelé, saint morêt, tartare et roquefort...
    Et encore, la liste est loin d'être exhaustive ! Mais voilà une bonne base.
    Bon défi !
     
    Aela., Ptit Moineau et gaminsa ont BigUpé ce message.
  3. Zoug

    Zoug
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    Daaaaaaaaaaamn ma cuisine me permets pas de participer pas assez équipée pour ça, mais j'espère poouvoir bidouiller en truc digne de ce défi
     
  4. Greeen

    Greeen
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    My body, my mind, my rules.

    Ahah ne t'inquiète pas, il n'y a pas besoin de grands moyens pour faire de grandes choses !
     
  5. Cocoeau

    Cocoeau
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    @Patagato miam ! tu as une astuce miracle pour éviter qu'il ne reste des fils dans les asperges ? J'arrive jamais à tout enlever :dunno:
     
  6. Greeen

    Greeen
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    My body, my mind, my rules.

    @Cocoeau il faut briser le pied des asperges, ce n'est pas très difficile, ça se coupe à la jonction entre le tendre et le trop dur. Ça se casse pas net, y a des fils et tu les enlèves en tirant dessus. Après, il y a juste à passer un coup d'économe pour finir le travail et normalement c'est bon !
     
    Cocoeau a BigUpé ce message
  7. Cocoeau

    Cocoeau
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    OOooooooh :jv: Merci !
     
  8. Cocoeau

    Cocoeau
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    La tarte à la rhubarbe meringuée et son thé glacé à la rhubarbe

    déficulinaireomni.jpg

    Il vous faut, pour la tarte :

    • 3 oeufs
    • 100g de beurre mou mais pas fondu
    • 250g de farine
    • 75g de poudre d'amande
    • 175g de sucre (j'ai utilisé de la cassonade mais tout autre sucre fonctionne)
    • 10 tiges de rhubarbe
    Préparez la rhubarbe : épluchez-la, coupez-la en tronçons pas trop longs (une phalange à peu près) et placez là dans une casserole. Ajoutez 50g de sucre et laissez dégorger le temps de préparer le reste.
    Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine, 25g de poudre d'amande, et 25g de sucre. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène - si nécessaire, ajustez la consistance avec un peu d'eau.
    Préparez la garniture de la tarte : mélangez le reste de poudre d'amande (50g) et une partie du sucre (50g). Ajoutez les trois jaunes d'oeuf et réservez les blancs au frais. Mélangez bien.
    Préparez la meringue : au robot, battez en neige les trois blancs d'oeuf avec le reste du sucre et une pincée de sel.
    Assemblage : placez la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé, égouttez la rhubarbe en gardant le jus, et répartissez-la sur la pâte. Couvrez de la crème aux jaunes d'oeufs et amande. Recouvrez de meringue délicatement, à l'aide d'une spatule.
    Enfournez 30mn à 180°. Si la meringue dore un peu trop, couvrez d'une feuille de silicone pour cuisson ou tout simplement d'un morceau d'aluminium.

    Envie d'un thé glacé avec ?
    Faites infuser 1 cuillerée à soupe de thé vert nature (j'utilise du thé gunpowder asiatique) dans 1 litre d'eau. Quand le thé est infusé, filtrez, laissez refroidir un moment, et ajoutez le jus que la rhubarbe a produit en dégorgeant. Servez bien frais.
     
    Azaalea, Nekhbet, Lysine_ et 8 autres ont BigUpé ce message.
  9. Stéphanie5

    Stéphanie5
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    Oui je suis diététicienne, et j'aime les rillettes!

    1ère recette: salade composée
    - salade verte
    - maïs en boite
    - tomate
    - poivrons vert, rouge, jaune
    - concombre
    pour la vinaigrette
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    - 1 cuillère à café de moutarde

    Couper en petits cubes les poivrons, en gros cubes le concombre, en quartiers les tomates et en lamelles la salade.
    Mélanger, verser la vinaigrette. Déguster! :)

    Et en bonus: vous pouvez rajouter des noix, des petits croûtons, des gésiers de canard ou de la viande de grisons, du thon, des œufs, etc.
    15.24.50.PNG
     
    #9 Stéphanie5, 30 avril 2016
    Dernière édition: 30 avril 2016
    Nekhbet et Pyramide ont BigUpé.
  10. Stéphanie5

    Stéphanie5
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    Oui je suis diététicienne, et j'aime les rillettes!

    2ème recette: verrine de gelée de jus de pomme, fruits rouges et chantilly
    Délayer 1/2 sachet d'agar-agar (j'arrive pas avec la gélatine en feuille...) dans 500ml de jus de pomme (ici une dizaine de petites pommes à la centrifugeuse après filtration, ou sinon prendre 500ml de jus de pomme bio), chauffer jusqu'à ébullition.
    Mettre dans des 6 verrines (ou autres), et mettre au bain marie froid, puis au frigo.
    Quand la gelée est prise, mettre dans les verrines des fruits rouges (mûres, myrtilles, framboises, fraises, groseilles).
    Enfin, abuser de la chantilly sur le dessus de la verrine! :P
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    #10 Stéphanie5, 30 avril 2016
    Dernière édition: 30 avril 2016
    Nimrë, Potiron, Léona B. et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
  11. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    @Cocoeau : J'adore l'idée du thé glacé à la rhubarbe, c'est super original :happy:

    @Stéphanie5 : Ohlala ça a l'air trop bon ! :nod: Je me note la gelée de pommes, miam !
     
    Stéphanie5 a BigUpé ce message
  12. Millenium

    Millenium
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