Défi culinaire de Janvier : le régime du porte-monnaie

18 Février 2010
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Rennes
le saumon frais n'est pas si cher que ça... et à 14€ le kg (au pire) ça fait 2€ la portion.
Comme recette de fond de placard (et végétarienne au passage):
Pois chiches à l'orientale et son boulgour, pour 4 à 6 personnes, ça dépend de la quantité de boulgour :
1 boite de pois chiche (4/4)
1 boite de tomate concassées (4/4)
oignon (quantité à son goût)
1 bouillon cube
ras el hanout
quelques brins de coriandre

boulgour
1 poignée de raisin sec
sel poivre

1-émincer les oignon, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, quand ils sont translucides, saupoudrer du ras el hanout et laisser rissoler quelques secondes (ça exalte les épices)
2- ajouter les tomates et le bouillons cubes laisser mijoter quelques minutes
3- égoutter les pois chiches et les rincer
4-les verser dans les tomates. laisser mijoter 5 mn
5- pendant ce temps préparer le boulgour comme indiqué sur la boite en ajoutant les raisins sec.
6- servir en mettant le boulgour en dôme dans un plat avec les pois chiches autour, saupoudrer de coriandre hachée et pour celle qui ont un peu plus de sous d'amandes effilées.
Bon appétit!
Je n'ai pas de photos, j'essaierai d'en faire ce we.
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je n'avais plus de coriandre, mais c'est aussi bon avec du persil plat.
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23 Juillet 2008
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Pas allégé pour la ligne mais pour le porte-monnaie ^^ !

Des lentilles aux lardons et saucisse

- Des lentilles sèches (ça coute 85cent les 500 g)
- Un oignon
- Une échalote
- De l'huile d'olive
- Des lardons
- Des saucisses (celle en sous vide pas cher sa marche très bien, contrairement aux grosses très cher ^^)
- De l'eau
- Une cuillère de moutarde
- Sel - poivre

Alors faire chauffé de l'huile, coupé en petit morceaux et mètre l'oignon et l'échalote à cuire, rajouté la cuillère de moutarde quand ça commence à brunir, quand la moutarde est bien dilué rajouté les lentilles, il faut mettre 1 portion de lentille pour 2 d'eau, laissé mijoté, rajouté de l'eau de temps en temps, quand les lentilles sont cuite, rajouté les saucisses, faire cuire les lardons dans une poêle et les rajouté aux lentilles, salé et poivré.
C'est encore meilleur réchauffé.
 
3 Juin 2010
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orléans
Petite recette pas chère que je viens de faire ce soir:

Encornets à la provençale

Il faut:
  • 1/2 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 300g d'enconrnet (anneaux) (3? à carrefour)
  • 1 boîte de tomates entières pelées
  • 1/4 de poivron vert
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de vin blanc sec
  • thym, sel, poivre
  1. Commencez par émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive (j'ai utilisé un faitout) jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  2. Coupez le poivron vert en petits dès, et ajoutez les dans le faitout, faites cuire pendant 5 minutes à feu doux.
  3. Ajoutez les tomates que vous aurez coupées en morceaux, avec la sauce.
  4. Ajoutez les encornets, puis le vin blanc, le thym, l'ail et du sel et poivre.
  5. Mélangez bien puis couvrez.
  6. Laissez cuire toujours à feu doux jusqu'à ce que les anneaux d'encornets soient tendres mais pas trop caoutchouteux, entre 45 min et 1h.
  7. Accompagnez de riz blanc.
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Bon appétit!!
 
13 Février 2007
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Aza;1947041 a dit :
La Fondue de poireaux:

ingredients:

Poireau
Creme fraiche allegée 5% liquide
gingembre
sel
poivre

comment faire?

Eplucher, laver et couper en petit morceaux les poireaux.
Les faire fondre dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive jusqu'à blanchiement.
Une fois blanchies, ajouter la creme fraiche, le sel le poivre, et le petit secret: un pincée de gingembre :)

Cette recette me tente mais j'ai des questions : il ne s'agit que du blanc des poireaux? Ou du poireau en entier?
Et combien de poireaux pour combien de personnes?
 
26 Avril 2009
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mistouflette;1967640 a dit :
Cette recette me tente mais j'ai des questions : il ne s'agit que du blanc des poireaux? Ou du poireau en entier?
Et combien de poireaux pour combien de personnes?

Je ne prends que le blanc de poireaux (le blanc + 3 cm de vert à peu pres) apres je ne mange pas beaucoup donc un poireau coupé me suffit mais si ton plat ne comporte que ça je dirais 2 poireaux coupés par personne :)
 

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
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Paris
Bon je vais poster une recette qui n'est pas de mon cru, je l'ai lue dans le supplément de l'Itinérant de ce mois ci (leurs recettes sont toujours simples et sensées, j'aime bien). C'est léger et économique.

Sardines farcies au basilic

pour 4 personnes :
- 12 sardines (le journal parle de filets frais du poissonnier, mais ça peut aussi se faire avec des sardines en boîte)
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil (perso j'en ai mis moins que de basilic)
- du chèvre frais
- un peu d'huile d'olive
- des pignons de pin
- sel, poivre
- zestes d'orange (et j'ai rajouté des zestes de citron)

- Préchauffer le four à 200°
- Vider les sardines si besoin. Rincer, éponger, saler/poivrer.
- Hacher finement le basilic et le persil, et mélanger avec le chèvre frais
- Poser les filets à plat, côté peau vers l'assiette
- Huiler légèrement les filets, et recouvrir du mélange chèvre frais-herbes
- Rouler les filets et les maintenir avec un cure-dent
- Enfourner 5 minutes sur une plaque huilée
- Ajouter des pignons de pin, servir sur la tranche et décorer avec les zestes d'agrume
- Servir sur de la roquette avec un filet de vinaigre balsamique, ou sur des pâtes fraîches
 

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