Défi culinaire: Home made VS industriel

2 Juillet 2013
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Londres
Re !

J'en ai une un peu plus compliquée et plus chère que ma confiture à la fraise, mais je viens d'y repenser et c'est un incontournable une fois qu'on a essayé...

Le foie gras mi-cuit maison !!! Appris de ma maman.

Ingrédients :
- Lobe de foie gras cru de canard
(pendant les fêtes, on en trouve dans quasi tous les supermarchés, même parisiens, ou hors saison dans les boucheries, voire épiceries spécialisées)
- Sel
- Poivre
- Armagnac / porto / sauternes bien sucré

Ustensiles :
- Rouleau de film alimentaire / cellophane
- Planche à découper / plateau
- Une grosse casserole d'eau bouillante
- Une bassine / casserole d'eau froide (la plus froide possible)

1. Ecrabouillez (sisi croyez-moi) le lobe de foie gras sur la planche à découper. Vous pouvez commencer avec la paume de la main, et finir avec le bout des doigts.
2. Retirez les veines / nerfs (c'est la partie dégueu)
3. Soupoudrez de poivre, sel et gouttes d'alcool, puis laissez reposer un peu
4. Avec une spatule à crêpes / un couteau, raclez la planche pour faire un gros boudin de foie gras, que vous coupez en deux boudins d'environ 15 cm de long
5. Enroulez les boudins dans du cellophane :
   a) enroulez le boudin dans une première couche très étanche et très serrée, et faites des noeuds les plus proches possibles du boudin, aux extrémités avec le plastique qui dépasse. Coupez le plastique en trop près des noeuds.
   b) enroulez à nouveau dans une nouvelle couche (plusieurs tours), refaites les noeuds de la même façon
   c) Faites un troisième tour en vous assurant que le tout est bien étanche (avec tout ça, ça devrait)
6. Immergez les boudins dans l'eau bouillante pendant environ 8 minutes. La teinte rosée doit disparaître peu à peu au fil de la cuisson.
7. Retirez les boudins de l'eau et plongez-les dans l'eau glacée.

Quand ils sont refroidis, mettez-les au frigo sans les déballer du plastique.

Vous pourrez déballer au moment de servir :) Et hop, le fois gras maison, pour épater les gens ou se gaver soi-même !!!
 
19 Juillet 2013
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Loompaland
lifeisshortbestupid;4697615 a dit :
Le produit dont je me suis inspirée n'est pas vraiment un incontournable des supermarchés, on le trouve seulement en magasin bio et je l'ai découvert assez récemment, mais quand j'ai vu la liste des ingrédients, mon sang n'a fait qu'un tour : quasiment tous les aliments que je préfère en UN SEUL produit ?? Okay, c'est parti, je cours faire ma propre version !

Aaah, ce produit tombe bien! Je l'avais repéré un jour en biocoop, mais avec l'huile qui était remontée à la surface ça m'avait un peu reculé (même si je sais que c'est normal). Du coup je m'étais tournée sur une pâte à tartiner avec des morceaux de noisettes pour que ça croustille! Du coup, c'est bon avec la noix de coco ??? :surprised:
 
2 Janvier 2013
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Pour du homemade... C'est du homemade. :yawn:
Je n'avais plus de sirop d'agave, plus de purée d'amande, du coup c'était... Mais même s'il est moche, ben il est très bon. :lunette:

Donc, je propose des snickers vegan amandes/fleur d'oranger et chocolat noir !
Mais ce n'est pas de la faute d'Attila Hildmann, hein. Du coup, comme je suis honnête, je mets la vraie photo. :shifty:

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Alors, ingrédients:

Pour la pâte:

150g de farine (type 550 si vous avez)
1 c.c de levure
100g de margarine (ou beurre si vous voulez), mais froide - ne la chauffez pas !
50g de sucre roux (ou autre)
Sel de mer

Pour le chocolat:

220g de chocolat noir (ou autre, si vous voulez)

Pour la "farce":

Quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
Des amandes pillées
Un peu de sucre glace
Un peu de farine
Un peu d'huile de noix

Préchauffez le four thermostat 180.
Dans un bol, tamisez la farine-levure-pincée de sel et faites un petit trou au milieu, dans lequel vous mettez la margarine et le sucre. Mélanger, pétrir jusqu'à obtenir une bonne boule de pâte. Mettez-la au frigo 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la farce: dans un bol, mettez les amandes pillées avec quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, l'huile de noix. Puis, rajoutez le sucre glace et la farine petit à petit, jusqu'à obtenir quelque chose de lisse.

Reprenez la pâte, étalez de manière à avoir une "barre", en longueur. Mettez-la au four pour 15 minutes puis laissez-la reposer pendant 10 minutes.

Faites chauffer le chocolat noir.
Mettez la farce sur la pâte, laissez reposer. Puis, pour finir, rajoutez le chocolat par dessus et laissez reposer la nuit au frigo. :)


Pour celles qui voudraient la vraie cette-de base, je peux l'envoyer par MP ou la mettre ici un peu plus tard. :) @amelie4521 Ce qui change juste, en fait, c'est le fait de mettre de la purée d'amande (400g, ou alors, du beurre de cacahuète) avec 70g de sirop d'agave. :) Dans ma recette, j'ai juste changé la farce (en mettant de la fleur d'oranger et des amandes) ! :)

Et comme je suis une tricheuse mais que je suis honnête (aussi, un peu), je mets avec filtre et sans filtre. :lunette:

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Réactions : -poule-
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lifeisshortbestupid

Guest
@Matoof Ha oui, la remontée de l'huile à la surface dégoûte souvent, même si en remuant énergiquement avant utilisation, hop, ni vu ni connu ! :happy:
Alors en tant qu'addict incurable à la noix de coco, sans hésitation je te réponds OUIIIII c'est TROP BON ! <3
Dans ma version, j'ai mis pas mal de noix de coco, ce qui me convient parfaitement, mais ma mère m'a dit qu'il n'aurait pas fallu en mettre plus (elle a adoré quand même ;) ). Dans la Kokolo, il y a 38% de noisettes pour 13% de noix de coco, donc libre à toi de respecter ces proportions ou, comme moi, de te lâcher et de vider le sachet de coco !
 
5 Janvier 2008
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Edimbourg
marievalentinen.blogspot.fr
De mon coté je vous propose une recette de tuiles aux amandes comme ceci :) :

787179b319ee2389beefd7095e66fefbba755c.jpg

Ingrédients pour une quinzaine de tuiles

•25 grammes de beurre fondu (froid)
•15 grammes de farine tamisée
•75 grammes de sucre en poudre
•2 blancs d’œuf (un peu battu à la fourchette)
•1 pincée de sel
•Amandes effilées
•Quelques gouttes d'extrait d'amande amère


Préparation

Mélange tous les ingrédients cités en haut la veille, mettre ensuite au frais.

Avec la pâte, fais des tas avec une cuillère à café, étendre avec une fourchette trempée dans de l'eau froide. Le résultat doit être comme ceci,

Mettre ensuite au four (190-200°), je n'ai pas de temps exact il faut bien surveiller la cuisson. Une fois les tuiles cuites sort les du four et avant qu'elles ne refroidissent dépose les sur un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille) à l'aide d'une spatule,

Tu peux les conserver dans une boite hermétique ou en métal pendant au moins 2 semaines!


966893DSC03879.jpg
 
6 Février 2008
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villefranche
kafkanorexia;4700773 a dit :
@amelie4521 Ce qui change juste, en fait, c'est le fait de mettre de la purée d'amande (400g, ou alors, du beurre de cacahuète) avec 70g de sirop d'agave. :) Dans ma recette, j'ai juste changé la farce (en mettant de la fleur d'oranger et des amandes) ! :)


Ok, merci beaucoup pour ton retour !
 
17 Mai 2012
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Mon Dieu, c'est vraiment mal de poster tout ça juste avant l'été, je sens que je ne vais pas pouvoir me retenir et que je vais absolument tout tester ! :bave:
 
26 Avril 2009
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Je propose pour une deuxieme recette, la celebre barre bretonne que j'avais l'habitude d'avoir à mes anniversaires en primaire avec mes camarades de classe.

barre%20bretonne%20800.jpg


Ingredients:

-3 oeufs
- farine
- sucre
- 1/2 de levure
- beurre

Il va falloir peser les oeufs et vous aurez le poids qu'il faut pour les autres ingredients. en effet on met le meme poids en oeufs, farine, sucre et beurre.

Melanger le sucre avec les oeufs. Ajouter le beurre fondu et la farine avec la levure. Mettre dans un plat à cake et enfourner à 180°C pendant environ 35 min (à verifier cela depend des fours)

Et Voila:

cake.jpg
 
Dernière édition :
23 Novembre 2008
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Lyon
Si j'ai un plat dérivé de plusieurs produits industriels, je mets ça dans un seul poste ou je divise en plusieurs ? :fleur:
 
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