Défi culinaire: L'amouuur, comment le préparer?

25 Juillet 2013
63
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Kilkenny
alapagecornee.blogspot.ie
Une tarte chocolat, caramel et spéculoos​

[img=450x299]http://3.bp.blogspot.com/-7cElxWRaqAM/Uvlhar-7EVI/AAAAAAAAAjU/OunnsPwMtMw/s1600/IMG_0687.JPG[/img]​

Pour une belle tarte à partager en amoureux (ou 4 petites tartelettes à partager avec qui l'on veut)

(la bande originale de Midnight in Paris ou Les Chansons d'Amour sont toutes deux parfaites à écouter lors de la confection de cette tarte d'amour)

Il faut d'abord réaliser une pâte à tarte aux spéculoos, selon une recette de la talentueuse gourmande Sonia Ezgulian. Commencer par réduire en fine chapelure 250g de spéculoos. Dans un saladier, battre vigoureusement 125g de beurre ramolli et 60g de sucre pour blanchir légèrement le mélange. Incorporez 1 gros oeuf, un demi sachet de levure, une pincée de fleur de sel et la chapelure de spéculoos. Bien mélanger. Vous obtenez une pâte assez molle et collante. Réserver la une bonne heure (ou plus si cela vous arrange) au réfrigérateur.
Etaler la pâte de spéculoos au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (la pâte est très collante, c'est normal), tapisser un moule à tarte (en gardant bien le papier sulfurisé sous le fond de pâte). Déposer un cercle de papier sulfurisé sur le dessus de pâte et déposer des haricots de cuisson afin d'éviter que la pâte ne gonfle (mettre une bonne heure pour éviter que les bords ne s'affaissent). Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C. Lorsque la pâte est cuite, la faire refroidir complètement (c'est normal qu'elle est l'air un peu molle à la sortie du four, elle va durcir en refroidissant).

Pendant ce temps, réaliser la ganache chocolat-caramel. Dans une petite casserole, faire fondre 100g de sucre semoule. Vous devez obtenir un beau caramel blond. Lorsque le caramel est prêt, ajouter 25g de beurre demi-sel et 17cl de crème liquide (faites bien attention à garder le caramel au chaud sans le brûler, car il devient très dur lorsqu'il refroidit! (cela dit si cela arrive, cela fait des chouettes bonbons). Verser le caramel chaud sur 200g de chocolat noir de bonne qualité que vous aurez préalablement cassé en petits morceaux et disposé dans un bol. Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et bien lisse.
Répartir la ganache sur le fond de pâte aux spéculoos, bien lisser à l'aide d'une spatule et converser au frais pendant au moins 2 heures (on peut aussi la faire la veille, c'est très pratique pour profiter de son/sa amoureux/amoureuse).
Partager le léchage des restes de ganache au chocolat-caramel (avec les doigts, c'est meilleur).

C'est très bon avec une boule de glace à la vanille, vous me direz. Sinon l'amoureux a déjà mangé la moitié de la tarte (c'est un 'sweet teeth').
 
T

tarangol

Guest
Je vote pour le défis cinéma la prochaine fois.

Et puis vous me donnez faim. :miam:
 
10 Février 2014
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pinkie-pie;4595328 a dit :
Vu que je n'avais pas envie de rater ce défi là et qu'il fait toujours faim ; je propose du salé aussi !

m2NCvHE.jpg


 Magret de canard à la mangue

Ingrédients (pour deux personnes) :
300g d'aiguillettes de canard
beurre
1 mangue
8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
8 cuillères à soupe de miel
8 cuillères à soupe de sauce soja (claire)
100g de riz au jasmin ou riz thaï

1. Cuisson du riz

J'ai l'habitude de laver le riz avant de le faire cuire, je trouve qu'il cuit mieux par la suite, mais c'est une option bien facultative. Faire cuire le riz selon le temps indiqué sur le paquet, l'égoutter et le maintenir au chaud. Pour moi, ce sera au four fonction maintien au chaud ; mais vous pouvez le garder au chaud bien emballé dans le micro-ondes.

2. Préparation de la mangue

Pendant que le riz cuit, éplucher la mangue. Il faut ensuite découper deux jolies tranches de mangue. Pour cela, poser le couteau au centre dans la longueur, puis le décaler de deux à trois centimètres. Couper et faire de même de l'autre côté. Le but est d'éviter le noyau. Réserver.
Détailler le restant de mangue en petits dés, et réserver.

3. Cuisson du canard

Une fois le riz cuit, faire fondre du beurre à feu vif dans une poêle et saisir les aiguillettes selon votre cuisson préférée. J'ai fait cuire deux minutes de chaque côté.
Réserver les aiguillettes au chaud.

4. Cuisson des mangues

Quand le canard est cuit, faire cuire les tranches de mangue dans la même poêle, en ajoutant du beurre si nécessaire.
Quand les tranches sont dorées, les retourner pour faire dorer l'autre face. Ajouter à ce moment les dés de mangue.
Une fois cuites et dorées, réserver les mangues au chaud - avec le magret et le riz.

5. Sauce et dressage

Mélanger miel, vinaigre balsamique, sauce soja, puis ajouter toujours dans la même poêle. Laisser cuire quelques minutes, ça mousse et épaissit.
Faire réchauffer le riz s'il n'est pas assez chaud. Dresser les aiguillettes dans l'assiette, mettre dans l'assiette avec une tranche de mangue, des dès de mangue, un dôme de riz. Napper magret et mangue de sauce.

On peut également faire mariner une demie heure le canard dans la sauce avant de le cuire, puis faire cuire la sauce à part. Vous pouvez également utiliser un magret de canard, et remplacer le beurre par la graisse rendue par le canard.
je vais essayer ta recette, car la photo est très appétissante ! merci d'avoir partagé !
par contre, je ne te garantis pas de réussir aussi bien que toi ;) et tu ne pourras certainement pas voir le résultat en photo... mais je t'en dirai des nouvelles, promis !!!
 
10 Février 2014
9
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affie;4603261 a dit :
Une tarte chocolat, caramel et spéculoos​

[img=450x299]http://3.bp.blogspot.com/-7cElxWRaqAM/Uvlhar-7EVI/AAAAAAAAAjU/OunnsPwMtMw/s1600/IMG_0687.JPG[/img]​

Pour une belle tarte à partager en amoureux (ou 4 petites tartelettes à partager avec qui l'on veut)

(la bande originale de Midnight in Paris ou Les Chansons d'Amour sont toutes deux parfaites à écouter lors de la confection de cette tarte d'amour)

Il faut d'abord réaliser une pâte à tarte aux spéculoos, selon une recette de la talentueuse gourmande Sonia Ezgulian. Commencer par réduire en fine chapelure 250g de spéculoos. Dans un saladier, battre vigoureusement 125g de beurre ramolli et 60g de sucre pour blanchir légèrement le mélange. Incorporez 1 gros oeuf, un demi sachet de levure, une pincée de fleur de sel et la chapelure de spéculoos. Bien mélanger. Vous obtenez une pâte assez molle et collante. Réserver la une bonne heure (ou plus si cela vous arrange) au réfrigérateur.
Etaler la pâte de spéculoos au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (la pâte est très collante, c'est normal), tapisser un moule à tarte (en gardant bien le papier sulfurisé sous le fond de pâte). Déposer un cercle de papier sulfurisé sur le dessus de pâte et déposer des haricots de cuisson afin d'éviter que la pâte ne gonfle (mettre une bonne heure pour éviter que les bords ne s'affaissent). Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C. Lorsque la pâte est cuite, la faire refroidir complètement (c'est normal qu'elle est l'air un peu molle à la sortie du four, elle va durcir en refroidissant).

Pendant ce temps, réaliser la ganache chocolat-caramel. Dans une petite casserole, faire fondre 100g de sucre semoule. Vous devez obtenir un beau caramel blond. Lorsque le caramel est prêt, ajouter 25g de beurre demi-sel et 17cl de crème liquide (faites bien attention à garder le caramel au chaud sans le brûler, car il devient très dur lorsqu'il refroidit! (cela dit si cela arrive, cela fait des chouettes bonbons). Verser le caramel chaud sur 200g de chocolat noir de bonne qualité que vous aurez préalablement cassé en petits morceaux et disposé dans un bol. Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et bien lisse.
Répartir la ganache sur le fond de pâte aux spéculoos, bien lisser à l'aide d'une spatule et converser au frais pendant au moins 2 heures (on peut aussi la faire la veille, c'est très pratique pour profiter de son/sa amoureux/amoureuse).
Partager le léchage des restes de ganache au chocolat-caramel (avec les doigts, c'est meilleur).

C'est très bon avec une boule de glace à la vanille, vous me direz. Sinon l'amoureux a déjà mangé la moitié de la tarte (c'est un 'sweet teeth').
woah cette tarte a juste l'air excellente ! merci pour la recette !
 
23 Mai 2009
837
1 082
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PARIS & LYON
www.inthemoodforfood.fr
Voici ma contribution pour ce défi, aux couleurs de la Saint-Valentin, le Sponge cake chocolat & fruits rouges, que vous pouvez également trouver sur mon blog culinaire :jv:

ob_dacd9e_blog1.png

Sponge cake chocolat & fruits rouges

(pour un gros gateau)


Pour le cake: 225g de farine, 225g de sucre, 225g de beurre, 250g de chocolat (noir de préférence), 4 oeufs, 1 1/2 sachet de levure chimique.

Pour la garniture
: 500g de mascarpone, 2 cac d'extrait de vanille, 4 cas de sucre glace, 400g de fruits rouges, 4 cas de confiture de fraises.


1. Préchauffer le four à 180C. Faire fondre à feu doux le chocolat en morceau et le beurre, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
2. Mélanger la farine, la levure et le sel, réserver. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis incorporer le mélange de farine petit à petit, en alternant avec le mélange chocolat/beurre (de cette façon il y aura moins de risques de grumeaux).
3. Bien mélanger, le mélange doit être lisse. Verser la préparation dans un moule à gateau beurré, puis enfourner pour 30 minutes. Avec ces proportions, on peut facilement compter 40 minutes. Verifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir quasi-sèche du sponge cake. Laisser refroidir.
4. Pour la garniture: verser le mascarpone dans un saladier puis y ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille. Battre le tout avec une fourchette jusqu'à obtenir un mélange souple et crémeux.
5. A l'aide d'un couteau à lame longue, découper délicatement le cake dans son épaisseur en 2 parties égales. Tartiner de confiture la partie inférieure, puis recouvrir avec la moitié du mélange au mascarpone. Ajouter par dessus la moitié des fruits rouges.
6. Déposer la partie supérieure du gateau sur les fruits rouges. Tartiner du reste de mascarpone, puis décorer avec le reste des fruits rouges. Mettre au frais et sortir le gateau environ 1h à l'avance afin que la crème soit bien onctueuse.

ob_9b5e9f_blog2.png
 
5 Janvier 2008
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5 344
Edimbourg
marievalentinen.blogspot.fr
De mon coté je vous propose une recette de mousse au chocolat :)

723861DSCF0418.jpg



Pour cela il vous faudra tout simplement 200 gr de chocolat pâtissier et 6 blancs d’œuf.
Faites monter les blancs en neige, quand au chocolat, faites le fondre au micro-ondes ou au bain marie!
Ajouter ensuite le chocolat fondu aux blancs d'oeuf!
Mettre au frigo!
 
6 Décembre 2013
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Bucarest
Je vous propose un plat testé et approuvé par mon amoureux et moi-même :

Fettucine aux crevettes


Ingrédients :
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
450 g de crevettes
du basilic (éventuellement de la ciboule)
50 g de tomates séchées égouttées et coupées en lamelles
15 cl de bouillon de volaille
10 cl de vermouth sec
15 cl de crème liquide
30 g de parmesan râpé, voire plus en accompagnement
250 g de fettucine
poivre
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle sur feu doux et faites-y revenir l’ail sans coloration. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire pendant quelques minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu’elles soient opaques. Otez les crevettes de la poêle et laissez-les refroidir, puis découpez-les en trois.
Ajoutez le basilic, les tomates séchées, le poivre, le bouillon de volaille, le vermouth et la crème, puis faites cuire à feu fort pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Incorporez le parmesan et prolongez la cuisson de 1 ou 2 minute(s). Ajoutez les crevettes à la sauce et gardez-la au chaud.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée bouillante pendant 10 a 12 minutes pour qu’elles soient al dente. Egouttez-les bien. Pour servir, versez les pâtes dans la sauce et enrobez-les bien. Décorez de parmesan, de basilic et de poivre noir.

On peut aussi le faire avec d'autre types de pâtes, genre tagliatelle. Comme toutes les recettes de pâtes c'est mieux de prendre des ingrédients de qualité, c'est ce qui fait toute la différence entre un plat normal et un plat plus "chic" (surtout en ce qui concerne les pâtes et le parmesan).

ça irait bien avec la recette de tiramisu qui a déjà été postée, pour un dîner italien.
 
12 Avril 2013
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affie;4603261 a dit :
Une tarte chocolat, caramel et spéculoos​

[img=450x299]http://3.bp.blogspot.com/-7cElxWRaqAM/Uvlhar-7EVI/AAAAAAAAAjU/OunnsPwMtMw/s1600/IMG_0687.JPG[/img]​

Pour une belle tarte à partager en amoureux (ou 4 petites tartelettes à partager avec qui l'on veut)


Tu envoies beaucoup trop de rêve !!!
 
M

Membre supprimé 177349

Guest
Alors moi je vous propose ma recette de framboisier léger. Recette qui fait toujours l’unanimité et qui si elle prend du temps, peut néanmoins se préparer la veille pour le lendemain. Elle est super, la tester c'est l'adopter ! :culotte:
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Framboisier léger

Pour 8 personnes
Recette et photo de Lilmivaness©



Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Repos : 4h
Difficulté : ***
Note : Dessert léger, frais, peu sucré. Nécessite du temps, de la concentration et de la place au congélateur ainsi qu’au frigo.

Ingrédients à acheter :

-4 œufs
-sachet de levure
-60g de farine
-160g de sucre
-750g de framboises
-7 grandes feuilles de gélatine
-220g coulis de framboise
-250g de fromage blanc
-2 dl de crème fraîche entière solide


Matériel nécessaire :

-grand chinois
-2 saladiers
-batteur électrique
-four
-congélateur
-moule à manqué
-cercle à pâtisser
-moule à manquer
-gobelet mesureur/balance


Détail ingrédients

Génoise :

-2 oeufs
-1/2 sachet de levure
-60g de farine
-60g de sucre
-20g de beurre


Mousse de framboise :

-750g de framboises
-250g de fromage blanc
-2 dl de crème fraîche entière solide
-6 grandes feuilles de gélatine
-2 oeufs
-100g de sucre


Coulis :

-220g de coulis de framboise
-1 grande feuille de gélatine

Préparation :

Génoise : /!\ faire préchauffer four à 180°C /!\

1- Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre.
2- Ajouter le beurre fondu et la levure.
3- Terminer en intégrant  en 2 fois farine et blanc en neige en alternance.
4- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et faire cuire 10min thermostat 6 (180°C)
5- Laisser refroidir la génoise et la démouler.


Mousse de framboise : /!\ Réserver quelques framboises pour la décoration /!\

1- Faire cuire les framboises avec un petit peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une purée. Puis couper le feu.
2- Y ajouter une à une les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d’eau tiède. (avec un fouet remuer vivement pour bien dissoudre chaque feuille)
3- Ne pas laisser la purée refroidir pour ne pas qu’elle gélifie.
4- Passer la préparation au chinois pour enlever les graines.
5- Dans un autre saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre et les jaunes d’œufs.
6- Monter les blancs en neige.
7- Ajouter la purée de framboise au mélange de l’étape n°5 puis incorporer les blancs en neige.
8- Poser le cercle à pâtisser sur la génoise refroidie et recouvrir de la préparation.
9- Mettre au congélateur pendant 1h.


Coulis : /!\ à effectuer après que le framboisier ait passé 1h au congélateur /!\

1- Dans une petite casserole chauffer le coulis et y ajouter 1 feuille de gélatine en remuant bien.
2- Laisser le coulis tiédir mais pas refroidir pour e pas qu’il gélifie.
3- Sortir la mousse du congélateur et la napper avec le coulis.
4- Décorer avec les framboises
5- Mettre au réfrigérateur pour au moins 3h.



Dégustez !
 

Pièces jointes

  • IMG_7031 plus petite.jpg
    IMG_7031 plus petite.jpg
    90,5 KB · Affichages : 0
M

Membre supprimé 177349

Guest
Comme plat je propose aux amoureux des saveurs d’Asie, des boulettes de poulet caramélisées. Recette très facile et rapide, contrairement à ma recette de framboisier ^^ (il faut bien un équilibre)


Boulettes de poulet caramélisées
Pour environ 24 boulettes
Recette et photo de Lilmivaness©




Préparation : 20min


Cuisson : 20min


Difficulté : *--


Note : recette de type asiatique, pour les amateurs de sucré/salé. Facile et rapide, s’accompagne très bien de riz blanc et de pousses de soja poêlées. Nécessite un hachoir. Astuce péruvienne pour un riz savoureux :le faire cuire jusqu’à évaporation de l’eau avec un peu d’huile, une gousse d’ail et un clou de girofle !




Ingrédients :

Pour les boulettes :
- 4 escalopes de poulet de taille moyenne
- 1 oignon de taille moyenne ou ½ gros oignon
- 1 petit morceau de gingembre frais (de la taille d’une phalange d’index)
- 1 œuf
- Sel, poivre
- Un peu de farine pour former les boulettes


Pour la marinade :
- 9cs de sauce soja sucrée
- 3cs de sauce soja salée
- 3cs de vinaigre balsamique
- 6cs de sucre blanc
- 2cs d’huile de sésame (facultatif)



Préparation :

1) Hacher l’oignon et le gingembre
2) Couper grossièrement les escalopes de poulet en dés
3) Hacher ensemble l’oignon, le gingembre, le poulet et l’œuf jusqu’à obtenir une farce assez fine
4) Saler et poivrer la farce
5) Dans une assiette avec un peu de farine, verser une grosse cuillère à café de farce et rouler pour obtenir une boulette, la poser sur une assiette
6) Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la farce
7) Faire la marinade en mélangeant tous els ingrédients dans un bol
8) Faire chauffer une grande poêle légèrement huilée
9) Une fois chaude, ajouter une à une les boulettes (avec deux cuillers à café pour qu’elles restent sous leur forme de boulette) et les retourner pour qu’elles dorent sur toutes leurs faces
10) Verser la marinade dans la poêle, la laisser réduire en remuant les boulettes de temps en temps pour qu’elles caramélisent partout (il faut que la marinade devienne collante comme un caramel et que les boulettes en soient enrobées un peu comme sur la photo)


Bon appétit ! :paillettes:
 
M

Membre supprimé 177349

Guest
Pour les végétariens et/ou les globe-cooker, je propose une entrée fraîche et légèrement épicée :


Terrine de courgettes au curry et poivrons à la noix de coco

Pour 8 personnes
Recette et photo de Lilmivaness©





Préparation : 45 min
Cuisson : 24 min
Difficulté : *--
Note : Recette ultra légère, zéro matière grasse ajoutée et facile à réaliser. Cette terrine accompagne idéalement volaille et poisson ou peut tout simplement être servie seule en entrée avec une sauce yaourt/moutarde. Encore meilleure le lendemain !


Ingrédients :

-2 grandes courgettes (30cm environ)
-3 poivrons de couleurs différentes (c’est ça le style !)
-1gros oignon blanc
-4 cc bombées de curry
-2 cs de noix de coco râpée
-2 œufs
-1 yaourt nature
-sel, poivre



Préparation :

Dans 2 poêles et en même temps :

1- Râper les courgettes et les faire revenir avec le curry, du sel et du poivre jusqu’à ce que le mélange ait « desséché ».
2- Hacher les poivrons et l’oignon et les faire revenir avec la noix de coco râpée.
3- Rectifier les assaisonnements si nécessaire et couper le feu sous chaque poêle.
4- Séparer les jaunes des blancs d’œufs et monter les blancs en neige.
5- Dans chacun des deux hachis de légumes, incorporer un jaune d’œuf (bien remuer), puis la moitié du yaourt et enfin incorporer délicatement la moitié des blancs en neige.
6- Beurrer des ramequins, remplir à moitié du hachis de courgette, bien aplatir, puis compléter avec le hachis de poivron et bien tasser avec le dos d’une cuiller.
7- Faire cuire individuellement chaque ramequin environ 3 min au micro-onde (surveiller !) puis démouler sur une petite assiette.

A déguster chaud, tiède ou froid !
 
  • Big up !
Réactions : Beacakista

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