Défi culinaire végéta*ien : Revisiter un plat ancien

Quel thème pour le prochain défi ?

  • Fête des mamans

    Votes: 3 1.7%
  • MA spécialité (se photographier avec son.ses plat.s fétiche)

    Votes: 23 12.7%
  • Plateau télé

    Votes: 70 38.7%
  • Prêt en 15 minutes

    Votes: 85 47.0%

  • Nombre total d'électeurs
    181
  • Sondage fermé .
Bonjour ou bonsoir à tou.te.s ! :happy:

Un petit rappel avant de commencer :

1 - Les thèmes sont choisis grâce à un sondage mensuel auquel chacun.e peut participer ! Si plusieurs thèmes vous plaisent pas de panique : ceux qui ne sont pas votés cette fois reviendront un jour :d
2 - Vous pouvez soumettre jusqu'à trois participations, si vous avez envie de poster plus de recette merci de préciser lesquelles sont hors concours
3 - Comme pour le défi culinaire "classique" les votes se feront sous forme de Big Up !
4 - Une photo est fortement conseillée, ben oui ça donne quand même drôlement plus envie :nod:

Et maintenant, voici le tout premier thème, fraîchement arrivé :thé:
Il s'agit de "revisiter un plat ancien" !


Ici, une bouchée à la reine... sucrée et végane ! :jv:


Vous pouvez donc, dès aujourd'hui et jusqu'au 22 avril poster vos recettes sur le thème ! À vos claviers !
Vous aurez jusqu'au 26 avril pour voter pour vos recettes préférées.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire un petit (ou un long hein, j'aime lire :cretin:) message.
Voilà, merci pour votre attention et à bientôt par ici !
Bonne cuisinade, et éclatez-vous :caprice:
 
Tofu Bourguignon (Tofourguigon ? :cretin:)
Ingrédients: Moi ca m'a fait 2 repas (en mélangeant avec du riz et des carottes).
- un bloc de tofu ferme nature
- 1/4 de bouteille de vin rouge
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou plus selon l'envie)
- une échalote, une gousse d'ail, un demi oignon
- 3 carottes
- une poignée de champions
- des herbes aromatiques (laurier et thym pour moi)

Mélanger le vin et la sauce soja pour y faire mariner le tofu. Je l'ai laissé 4h, mais je suppose que c'est encore mieux toute la nuit.
Une fois que le tofu est bien mariné, faire revenir l'air, l'échalote et l'oignon dans une poêle huilée, à feu fort (c'est comme ça qu'on dit ? :ninja:). Mélanger quelque minutes puis ajouter les blocs de tofu, en préservant la marinade pour plus tard, ainsi que les carottes et les champignons, baisser à feu moyen. Continuer de mélanger en ajoutant petit à petit la marinade, puis quand il ne reste plus que la moitié, mettre le reste.
Voilà c'est presque près, il suffit juste de mélanger de temps en temps jusqu'a ce que la marinade ati bien réduit et ensuite on peut manger ! :nomnom:


tofurguigon4567.png
 
Dernière édition:
J'étais en train de réfléchir à ce défi pendant que je préparais mon miam ; jusqu'à ce que mon cerveau se branche et que je remarque que ledit miam se prêtait pas trop mal au thème. :facepalm:
Du coup, je goûte, et si c'est bon, je viendrai poster ici :cretin:
 
@Pink Fluffy Unicorn : Eh eh, super ! J’espère que c'est bon :d

Et voici enfin le résultat de mon essai d'hier soir !

Le hachis parmentier revisité



Pour 4 personnes :

600 grammes de carottes
120 grammes de caviar de soja (protéines texturées très fines)
100 grammes de lentilles beluga
1 gros oignon jaune
1 cube de bouillon « not beef »
De la crème de soja
Sel, poivre


Cuire les carottes dans une grande quantité d’eau pendant minimum 25 minutes. Écraser en purée et y ajouter un peu de crème de soja. Saler et poivrer puis réserver.
Porter 1 litre d’eau salée à ébullition, y cuire les lentilles pendant environ une demie-heure. Cuire les protéines de soja dans un peu d’eau (la verser pour qu’elle recouvre tout juste les protéines) avec le cube de bouillon. Pendant ce temps, couper l’oignon en lamelles puis le faire rissoler à la poêle. Y ajouter les protéines cuites et les faire griller quelques minutes. Mélanger aux lentilles cuites, assaisonner, puis disposer au fond d’un plat à gratin. Recouvrir de la purée de carottes, cuirs une quinzaine de minutes à 200 degrés.​


Voilà, j'espère que ça vous plaira, moi j'ai adoré :bave:
 

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