Défi culinaire végéta*ien : Revisiter un plat ancien

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Bulle-sucrée, le 25 mars 2016.

?

Quel thème pour le prochain défi ?

Sondage fermé 15 avril 2016.
  1. Fête des mamans

    3 vote(s)
    1.7%
  2. MA spécialité (se photographier avec son.ses plat.s fétiche)

    23 vote(s)
    12.7%
  3. Plateau télé

    70 vote(s)
    38.7%
  4. Prêt en 15 minutes

    85 vote(s)
    47.0%
  1. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    Bonjour ou bonsoir à tou.te.s ! :happy:

    Un petit rappel avant de commencer :

    1 - Les thèmes sont choisis grâce à un sondage mensuel auquel chacun.e peut participer ! Si plusieurs thèmes vous plaisent pas de panique : ceux qui ne sont pas votés cette fois reviendront un jour :d
    2 - Vous pouvez soumettre jusqu'à trois participations, si vous avez envie de poster plus de recette merci de préciser lesquelles sont hors concours
    3 - Comme pour le défi culinaire "classique" les votes se feront sous forme de Big Up !
    4 - Une photo est fortement conseillée, ben oui ça donne quand même drôlement plus envie :nod:

    Et maintenant, voici le tout premier thème, fraîchement arrivé :thé:
    Il s'agit de "revisiter un plat ancien" !

    [​IMG]
    Ici, une bouchée à la reine... sucrée et végane ! :jv:


    Vous pouvez donc, dès aujourd'hui et jusqu'au 22 avril poster vos recettes sur le thème ! À vos claviers !
    Vous aurez jusqu'au 26 avril pour voter pour vos recettes préférées.

    Si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire un petit (ou un long hein, j'aime lire :cretin:) message.
    Voilà, merci pour votre attention et à bientôt par ici !
    Bonne cuisinade, et éclatez-vous :caprice:
     
    Licorne joyeuse, Valhou, Lis et 8 autres ont BigUpé ce message.
  2. Lysine_

    Lysine_
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    Anciennement Risika

    @Bulle-sucrée Je suis perplexe : tu définis comment un "plat ancien" ? :confused:
     
  3. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    @Lysine_ : En l’occurrence je pensais à des plats de grands-mères (ou d'arrière-grands-mères, pour celleux qui ont de la chance ^^) revus en version plus moderne ou originale, mais libre à toi de montrer ta propre interprétation :happy:
    J'ai failli noter "cuisine traditionnelle" mais je me suis dit que ça serait moins parlant..
     
    Allitché, Lis, AStarShinesBright et 2 autres ont BigUpé ce message.
  4. SweetNightmares

    SweetNightmares
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    "In order for something to be obtained, something of equal value must be lost"

    Aller cette fois je participe !! :) Je pars chercher des inspirations !
     
    Lis, Tante Clara, cherrycordia et 2 autres ont BigUpé ce message.
  5. Cocoeau

    Cocoeau
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    Cette fois vous pouvez compter sur moi :d (en plus je vais avoir des vacances donc du temps pour faire tout ça) !
     
    Lis, Nil et Bulle-sucrée ont BigUpé ce message.
  6. SweetNightmares

    SweetNightmares
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    "In order for something to be obtained, something of equal value must be lost"

    Voilà je vais faire les courses ce soir et la recette demain, que je posterais dans la semaine ! :)
    Au fait quand sur la droite dans les "Ateliers" on tombe toujours le défi culinaire précédent ("au fromage"), c'est normal ? (poke @Amy et @Bulle-sucrée).
     
    Tante Clara a BigUpé ce message
  7. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    @Cocoeau : Ouii j'ai hâte de voir ça ! :gnih:
    Du coup bonnes vacances :fleur:

    @SweetNightmares : Tu sais donc déjà ce que tu vas faire ! Ohlala je veux savoir maintenant :puppyeyes:
    J'ai bien envoyé le nouveau lien à Amy pour qu'il soit remplacé, mais ça prend toujours un peu de temps :happy: c'est une question de jours je pense :d
     
    Tante Clara et SweetNightmares ont BigUpé.
  8. SweetNightmares

    SweetNightmares
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    "In order for something to be obtained, something of equal value must be lost"

    Tofu Bourguignon (Tofourguigon ? :cretin:)
    Ingrédients: Moi ca m'a fait 2 repas (en mélangeant avec du riz et des carottes).
    - un bloc de tofu ferme nature
    - 1/4 de bouteille de vin rouge
    - 4 cuillères à soupe de sauce soja (ou plus selon l'envie)
    - une échalote, une gousse d'ail, un demi oignon
    - 3 carottes
    - une poignée de champions
    - des herbes aromatiques (laurier et thym pour moi)

    Mélanger le vin et la sauce soja pour y faire mariner le tofu. Je l'ai laissé 4h, mais je suppose que c'est encore mieux toute la nuit.
    Une fois que le tofu est bien mariné, faire revenir l'air, l'échalote et l'oignon dans une poêle huilée, à feu fort (c'est comme ça qu'on dit ? :ninja:). Mélanger quelque minutes puis ajouter les blocs de tofu, en préservant la marinade pour plus tard, ainsi que les carottes et les champignons, baisser à feu moyen. Continuer de mélanger en ajoutant petit à petit la marinade, puis quand il ne reste plus que la moitié, mettre le reste.
    Voilà c'est presque près, il suffit juste de mélanger de temps en temps jusqu'a ce que la marinade ati bien réduit et ensuite on peut manger ! :nomnom:


    tofurguigon4567.png
     
    #8 SweetNightmares, 3 avril 2016
    Dernière édition: 3 avril 2016
    Tippi, Ouestrion, Adley et 47 autres ont BigUpé ce message.
  9. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    @SweetNightmares : Une participante, ouiii merci :caprice: :jv:
    Ça a l'air super sympa dis donc ! Je crois que le nom va me rester :yawn:

    Pour ma part j'ai testé mon idée ce soir, je poste ça bientôt :happy:
     
    Tante Clara, Nil et SweetNightmares ont BigUpé ce message.
  10. Pink Fluffy Unicorn

    Pink Fluffy Unicorn
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    Dancing on rainbows

    J'étais en train de réfléchir à ce défi pendant que je préparais mon miam ; jusqu'à ce que mon cerveau se branche et que je remarque que ledit miam se prêtait pas trop mal au thème. :facepalm:
    Du coup, je goûte, et si c'est bon, je viendrai poster ici :cretin:
     
    Lis, Tante Clara et Nil ont BigUpé ce message.
  11. Bulle-sucrée

    Bulle-sucrée
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    Spoiler alert : j'aime les gâteaux !

    @Pink Fluffy Unicorn : Eh eh, super ! J’espère que c'est bon :d

    Et voici enfin le résultat de mon essai d'hier soir !

    Le hachis parmentier revisité

    [​IMG]

    Pour 4 personnes :

    600 grammes de carottes
    120 grammes de caviar de soja (protéines texturées très fines)
    100 grammes de lentilles beluga
    1 gros oignon jaune
    1 cube de bouillon « not beef »
    De la crème de soja
    Sel, poivre


    Cuire les carottes dans une grande quantité d’eau pendant minimum 25 minutes. Écraser en purée et y ajouter un peu de crème de soja. Saler et poivrer puis réserver.
    Porter 1 litre d’eau salée à ébullition, y cuire les lentilles pendant environ une demie-heure. Cuire les protéines de soja dans un peu d’eau (la verser pour qu’elle recouvre tout juste les protéines) avec le cube de bouillon. Pendant ce temps, couper l’oignon en lamelles puis le faire rissoler à la poêle. Y ajouter les protéines cuites et les faire griller quelques minutes. Mélanger aux lentilles cuites, assaisonner, puis disposer au fond d’un plat à gratin. Recouvrir de la purée de carottes, cuirs une quinzaine de minutes à 200 degrés.​


    Voilà, j'espère que ça vous plaira, moi j'ai adoré :bave:
     
    Tippi, spookydeetz, Guermantes et 21 autres ont BigUpé ce message.
  12. Arenaria

    Arenaria
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    Ça risque d'être difficile :cretin:
    Sinon, ta recette donne bien envie ! Je vais tester ça dans la semaine :frotte::nomnom:
     
    Raggedy, SnitchDream, SweetNightmares et 4 autres ont BigUpé ce message.
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