Du fromage vegan de synthèse : WTF ou révolution ?

26 Mars 2012
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strasbourg
olimeli;4840560 a dit :
tout ce pataques pour faire un fromage qui convienne aux vegan et aux intolerants au lactose? ca me laisse perplexe
ne peut on pas utiliser la chimie et la science pour des causes plus nobles? genre eradiquer la faim dans le monde, créer un remede contre tous les cancers etc etc :confused:
Ah ben oui, le fameux argument de la faim dans le monde... Parce que forcément les véganes ne pensent qu'aux animaux...

L'alimentation actuelle, à moins que tu ailles chercher fromage, beurre et viande chez un petit éleveur du coin, bah c'est déjà un sacré "patraque". Ils se cassent la tête pour que tout le monde ait sa dose : 70% des terres cultivables sont remplies de bouffe qui n'iront pas dans la bouche de gens qui meurent de faim... mais dans celles des animaux d'élevage.
Ces animaux d'élevage aussi, on se casse la tête pour qu'ils soient mangeables et nourrissants, malgré leur croissance rapide et le fait qu'ils voient souvent jamais le soleil ou un bout de pâturage; on cultive donc des bactéries qui leur fournissent des vitamines, et on leur injecte des suppléments de synthèse. (d'où la mention "enrichie en calcium et vitamine D" sur le lait et pas simplement "riche").
Ah et souvent, les vaches sont plus mises enceintes par les boeufs directement, pas rentable. Non, on préfère prendre un boeuf de compét, le faire avoir des relations sexuelles avec un autre boeuf, recueillir la semence, et l'inséminer aux vaches ensuite. Et des absurdités dans le genre y en a plein.
Bref, il n'y a rien de plus naturel dans le fromage actuel de supermarché que dans ce simili fromage...


C'est une des choses qui me révolte, parce que oui je respecte les animaux (c'est même pas que je les aime pour la plupart) et je respecte les humains, et tout ça "juste" pour ça alors que des gens meurent de faim, ouais c'est n'imp. Ou bien des gens qui mourraient de faim s'ils passaient pas leur vie à buter des animaux à longueur de journée et de nuit à l'usine.

Et toi sinon, tu fais quoi? Tu crées des remèdes contre le cancer et tu te renseignes sur la faim dans le monde pour lutter activement contre ?

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Après sinon,  je me passe de fromage. Des fois, j'en fais du végétal, c'est différent. Y a des petites envies qui venaient au début, puis quand j'en remangeais, je trouvais ça beurk. Et je suis d'accord avec la conception du véganisme des filles plus haut, y a pour moi une composante décroissance & écologie.
Mais je pense que pour certaines personnes en transition et accros au fromage (parce que ça rend accro, la caséïne, comme la morphine), ça pourrait convenir pour une transition en douceur vers le véganisme, si ça les dit.
Comme la cigarette électronique, quoi.

PS: "Vegan" apparemment ça s'écrit "végane" depuis son entrée dans le dico cette année :)
 
Dernière édition :
24 Janvier 2013
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olimeli;4840560 a dit :
tout ce pataques pour faire un fromage qui convienne aux vegan et aux intolerants au lactose? ca me laisse perplexe
ne peut on pas utiliser la chimie et la science pour des causes plus nobles? genre eradiquer la faim dans le monde, créer un remede contre tous les cancers etc etc :confused:
Ben justement, la effectivement ils ne savent pas encore quel sera le bilan écologique de la chose, mais si plutôt que de donner tout le soja qu'on produit aux vaches dont on tire le lait (et qu'on mange), on le donnait aux humains et bah, on pourrait éradique la faim dans le monde et plutôt deux fois qu'une.
 
21 Novembre 2012
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Paris
Oh mais moi je trouve que c'est une super idée, bien sur, comme il est écrit, il faut que ça soit réalisable dans de bonnes conditions, donc à la base il me semble que ces chercheurs partent d'une très bonne intention! J'en goûterai volontiers! Je suis végétarienne en phase vegan (haha j'adore on dirait que je suis pas finie!), et ça pourrait vraiment être un produit qui simplifierait la vie! Après il faut que ça arrive chez nous et voir si c'est bon, éthique et abordable...Mais ce qui est bien dans tout ça, c'est que cela pourrait permettre au non vege de ne plus consommer de produits laitiers sans "faire d'effort", ça serait une bonne chose pour limiter la souffrance animale davantage...affaire à suivre...
 
7 Octobre 2010
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@Barya  : mais c'est quand même possible pour certains fromages végétaux. J'ai déjà fait de la "mozzarella" (cette recette) et de la "fêta" (cette recette). Du coup, je ne comprends pas trop pourquoi on ne peut pas l'étendre à d'autres fromages, en rajoutant de la matière grasse comme dit @Cocoeau  par exemple :hesite:
 
30 Avril 2014
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andy_;4840698 a dit :
@Barya  : mais c'est quand même possible pour certains fromages végétaux. J'ai déjà fait de la "mozzarella" (cette recette) et de la "fêta" (cette recette). Du coup, je ne comprends pas trop pourquoi on ne peut pas l'étendre à d'autres fromages, en rajoutant de la matière grasse comme dit @Cocoeau  par exemple.

Oui je ne sais pas non plus :hesite: C'est sûr qu'en soi c'est pas impossible.
Peut-être que la demande semble insuffisante, tout simplement...
 
7 Octobre 2010
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@Barya : oui, bien sûr, comme avec tous les produits vegans d'ailleurs. Mais bon, si j'avais le savoir-faire pour tenter le fromage 100% végétal en reprenant le procédé pour un fromage traditionnel, je voudrais bien tenter !

Encore que... si les chercheurs essaient de reproduire les protéines de lait, c'est peut-être parce qu'il n'y a pas de solutions avec un lait végétal.:hesite: Même si les fromages végétaux type Vegusto sont, apparemment, très proches d'un fromage au lait de vache (je n'ai jamais goûté ceci dit).
 
28 Décembre 2012
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olimeli;4840560 a dit :
tout ce pataques pour faire un fromage qui convienne aux vegan et aux intolerants au lactose? ca me laisse perplexe
ne peut on pas utiliser la chimie et la science pour des causes plus nobles? genre eradiquer la faim dans le monde, créer un remede contre tous les cancers etc etc :confused:

En plus des réponses précédentes : la recherche contient de nombreuses branches. Avec dedans des chercheurs qui se spécialisent sur tout un tas de sujets. Ces chercheurs là, en étudiant ce fromage sans lait, n'empêchent pas les autres chercheurs de travailler contre le sida, le cancer, etc., ni ceux qui étudient un corps fossilisé datant de plusieurs milliers d'années...

Sinon, à ce rythme là, autant que plus personne ne travaille et que tout le monde se concentre sur la faim dans le monde. Ton dentiste, il fait quoi contre la faim dans le monde ?

(:facepalm:)

Par ailleurs, l'intolérance au lactose est TRES répandue de par le monde, ça atteint 75% de la population dans certains pays d'Asie.
 

Y.

1 Avril 2014
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@Andy: pourquoi ne pas faire de fromage à base de laits végétaux ? A priori, tu en manges déjà, de ce fromage, ça s'appelle du tofu :) (le tofu est fait à base de lait de soja caillé, donc c'est effectivement l'équivalent le plus proche d'un fromage fait à partir de lait végétal selon des processus traditionnels). Vu que la présure est en gros quelque chose qui ressemble à l'enzyme digestive des veaux (avant, on faisait le fromage en trempant un estomac de veau séché dans le lait), ça ne pourrait pas marcher avec du lait végétal.

C'est une initiative sympa sinon (même si je doute personnellement que ça ait une portée humanitaire plus importante que satisfaire les végétaliens... jusqu'ici, on a quand même pu voir que ce n'était pas en produisant plus de soja ou autre qu'on résolvait les problèmes alimentaires, mais bon). Par contre je me demande si les Américains sont les personnes les plus indiquées pour s'y coller vu le genre de fromage dégueulasse auquel ils sont habitués :winky:
 
26 Mars 2012
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strasbourg
y;4840806 a dit :
@Andy: pourquoi ne pas faire de fromage à base de laits végétaux ? A priori, tu en manges déjà, de ce fromage, ça s'appelle du tofu :) (le tofu est fait à base de lait de soja caillé, donc c'est effectivement l'équivalent le plus proche d'un fromage fait à partir de lait végétal selon des processus traditionnels). Vu que la présure est en gros quelque chose qui ressemble à l'enzyme digestive des veaux (avant, on faisait le fromage en trempant un estomac de veau séché dans le lait), ça ne pourrait pas marcher avec du lait végétal.

C'est une initiative sympa sinon (même si je doute personnellement que ça ait une portée humanitaire plus importante que satisfaire les végétaliens... jusqu'ici, on a quand même pu voir que ce n'était pas en produisant plus de soja ou autre qu'on résolvait les problèmes alimentaires, mais bon). 


La présure issue de l'estomac des veaux est toujours utilisée à l'heure actuelle, dans la grande majorité des cas.

Sinon, pour le soja, tu peux expliciter en quoi l'augmentation de sa production ne résout pas les problèmes alimentaires, je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par là ?
 

Y.

1 Avril 2014
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kleinbiket;4840813 a dit :
y;4840806 a dit :
@Andy: pourquoi ne pas faire de fromage à base de laits végétaux ? A priori, tu en manges déjà, de ce fromage, ça s'appelle du tofu :) (le tofu est fait à base de lait de soja caillé, donc c'est effectivement l'équivalent le plus proche d'un fromage fait à partir de lait végétal selon des processus traditionnels). Vu que la présure est en gros quelque chose qui ressemble à l'enzyme digestive des veaux (avant, on faisait le fromage en trempant un estomac de veau séché dans le lait), ça ne pourrait pas marcher avec du lait végétal.

C'est une initiative sympa sinon (même si je doute personnellement que ça ait une portée humanitaire plus importante que satisfaire les végétaliens... jusqu'ici, on a quand même pu voir que ce n'était pas en produisant plus de soja ou autre qu'on résolvait les problèmes alimentaires, mais bon). 


La présure issue de l'estomac des veaux est toujours utilisée à l'heure actuelle, dans la grande majorité des cas.

Sinon, pour le soja, tu peux expliciter en quoi l'augmentation de sa production ne résout pas les problèmes alimentaires, je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par là ?

Je n'étais plus certaine pour les estomacs de veau, c'est bien ce que je me disais :)

Pour les questions de "faim dans le monde" (je mets des guillemets parce que sans vouloir vexer personne, ça reste super naïf comme formulation ;) ) : le problème actuel n'est absolument pas la quantité de nourriture produite. Si on voulait faire manger toute la planète avec la production de nourriture actuelle, on y arriverait sans problème. Selon la FAO et pas mal de chercheurs (tu peux jeter un coup d'oeil sur Goggle Scholar si ça t'intéresse), on pourrait même nourrir la planète entière avec l'agriculture bio. L'idée qu'il y aurait un problème avec la production de nourriture, qu'il faudrait se débrouiller pour en faire plus si on voulait éradiquer la faim dans le monde, arrange surtout les géants de l'agro-alimentaire qui aimeraient bien vendre plus de pesticides et d'OGM sans rien toucher au système qui leur permet de se faire plein de sous.

Les vrais problèmes sont plutôt structurels : pratiques agricoles inadaptées à la réalité climatique de certaines régions, monoculture qui entraîne des carences alimentaires dans les coins qui n'ont pas les moyens de faire venir de la nourriture d'ailleurs, gaspillages (jusqu'à 40% de la nourriture produite est gaspillée aux Etats-Unis, environ 30% en Europe), cultures destinées à l'exportation et pas à la consommation locale, destruction des écosystèmes côtiers qui rend impossible la pêche de subsistance, hausse en flèche des cours de certains aliments de base transformés en biocarburants... Dans ces conditions, décider de transformer des pâturages à vaches en champs de soja pour l'alimentation humaine, ça part d'une bonne intention, mais ça ne touchera absolument pas aux problèmes de fond qui sont à l'origine des manques alimentaires dans certaines parties du monde. Vu qu'on se débrouille déjà pour laisser des gens mourir de faim alors qu'on produit plus qu'assez pour nourrir toute la planète, augmenter encore la production risque de ne pas changer grand chose...

J'espère que j'ai été plus claire ce coup-ci ! :)
 
26 Mars 2012
10
21
674
strasbourg
y;4840874 a dit :
kleinbiket;4840813 a dit :
y;4840806 a dit :
@Andy: pourquoi ne pas faire de fromage à base de laits végétaux ? A priori, tu en manges déjà, de ce fromage, ça s'appelle du tofu :) (le tofu est fait à base de lait de soja caillé, donc c'est effectivement l'équivalent le plus proche d'un fromage fait à partir de lait végétal selon des processus traditionnels). Vu que la présure est en gros quelque chose qui ressemble à l'enzyme digestive des veaux (avant, on faisait le fromage en trempant un estomac de veau séché dans le lait), ça ne pourrait pas marcher avec du lait végétal.

C'est une initiative sympa sinon (même si je doute personnellement que ça ait une portée humanitaire plus importante que satisfaire les végétaliens... jusqu'ici, on a quand même pu voir que ce n'était pas en produisant plus de soja ou autre qu'on résolvait les problèmes alimentaires, mais bon). 


La présure issue de l'estomac des veaux est toujours utilisée à l'heure actuelle, dans la grande majorité des cas.

Sinon, pour le soja, tu peux expliciter en quoi l'augmentation de sa production ne résout pas les problèmes alimentaires, je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par là ?

Je n'étais plus certaine pour les estomacs de veau, c'est bien ce que je me disais :)

Pour les questions de "faim dans le monde" (je mets des guillemets parce que sans vouloir vexer personne, ça reste super naïf comme formulation ;) ) : le problème actuel n'est absolument pas la quantité de nourriture produite. Si on voulait faire manger toute la planète avec la production de nourriture actuelle, on y arriverait sans problème. Selon la FAO et pas mal de chercheurs (tu peux jeter un coup d'oeil sur Goggle Scholar si ça t'intéresse), on pourrait même nourrir la planète entière avec l'agriculture bio. L'idée qu'il y aurait un problème avec la production de nourriture, qu'il faudrait se débrouiller pour en faire plus si on voulait éradiquer la faim dans le monde, arrange surtout les géants de l'agro-alimentaire qui aimeraient bien vendre plus de pesticides et d'OGM sans rien toucher au système qui leur permet de se faire plein de sous.

Les vrais problèmes sont plutôt structurels : pratiques agricoles inadaptées à la réalité climatique de certaines régions, monoculture qui entraîne des carences alimentaires dans les coins qui n'ont pas les moyens de faire venir de la nourriture d'ailleurs, gaspillages (jusqu'à 40% de la nourriture produite est gaspillée aux Etats-Unis, environ 30% en Europe), cultures destinées à l'exportation et pas à la consommation locale, destruction des écosystèmes côtiers qui rend impossible la pêche de subsistance, hausse en flèche des cours de certains aliments de base transformés en biocarburants... Dans ces conditions, décider de transformer des pâturages à vaches en champs de soja pour l'alimentation humaine, ça part d'une bonne intention, mais ça ne touchera absolument pas aux problèmes de fond qui sont à l'origine des manques alimentaires dans certaines parties du monde. Vu qu'on se débrouille déjà pour laisser des gens mourir de faim alors qu'on produit plus qu'assez pour nourrir toute la planète, augmenter encore la production risque de ne pas changer grand chose...

J'espère que j'ai été plus claire ce coup-ci ! :)

Oui, merci. Je suis d'accord avec toi, il y a abondance de nourriture dans les pays les plus développés, et la pauvreté et la faim sont voulues...

Mais en tous cas, par rapport à ce que disait Olimeli au dessus, le véganisme n'exclut pas de se préoccuper de ces problèmes.
Disons simplement qu'être végane, cela permet d'agir directement en boycottant des produits animaux, alors qu'agir contre la pauvreté dans le monde au quotidien est plus délicat. (il y aussi les associations freeganes, qui font de la récup' de nourriture pour eux ou pour distribuer des repas gratuits)
 
31 Octobre 2012
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Mouais pourquoi pas, mais bon après les produits de synthèse pour fabriquer ce fromages (pas les levures mais les autres composants) sont probablement des molécules issues de la pétrochimie (comme pas mal de molécules utilisées en synthèse) donc bon je ne sais pas si d'un point de vue écologique c'est mieux... (pas taper! ce n'est que mon point de vue)
 

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