ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

Sujet dans 'Vie Quotidienne' lancé par Andy_, le 5 janvier 2016.

  1. cherrycordia

    cherrycordia
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    @Sloppy merci bcp :hugs:mais du coup comment on mélange l'ensemble (pâte, sucre, levure etc) s'ils doivent pas trop être en contact?
    J'utilise la margarine saint-hubert bio doix sans huile de palme ni huiles hydrogénées elle est cool :v:
     
  2. Sloppy

    Sloppy
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    Introvertie dominatrice qui se mêle de tout

    @cherrycordia Tu peux les mélanger, mais en tout dernier. En faite, moins longtemps ils sont en contact direct mieux c'est ! Je sais ça parait bizarre :cretin:, mais le sel et le sucre limitent (et pas stop comme je l'ai mis plus haut) l'action de la levure.

    J'avais utilisé aussi cette margarine, mais je devais pas y croire assez je pense :yawn: A refaire !
     
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  3. Shinigamylle

    Shinigamylle
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    Professeur en casserologie, Impératrice des WC et Bisounours à écailles nudiste des pieds.

    @coccithilde : Non aucune ! Mais t'inquiète tu trouveras facilement des recettes, y'en a plein sur le net :top: (EDIT : Ah ba voilà merci @Kiha :cretin:)

    @pikalovescoke : Mais tellement ! Moi ça m'a rendue triste de ouf, et ma mère la veille a carrément pleuré d'inquiétude :tears: !
    Bref, on est trop content.e.s ! Et mon père est blasé parce que Karbon il était vraiment rentré en mode "Narmol rien à battre" hahahaha

    @Heather. : J'avais fait un flan pâtissier d'une recette très très similaire à celle partagée, et c'était DÉLICIEUX, vraiment ressemblant au flan parisien que j'adorais tant :puppyeyes::puppyeyes::puppyeyes:

    @cherrycordia : J'utilise la levure boulanger de la marque Vahiné de supermarché et j'ai jamais eu de problème avec ! Alors que genre Alsa c'est une marque que je déteste, ça marche super mal autant pour la levure que pour les ferments à yaourt :scream: ! (et en plus c'est des potes à Monsanto :vex:)
    D'ailleurs y'a 6 sachets, mais en fait elle est pas mal concentrée, avec un seul sachet je fais deux pains sans pétrissage :top:
    Pour le mélange t'inquiète une fois que tu mélanges les deux à la fin ça va, mais juste pas saler l'eau dans laquelle tu réactiveras la levure, c'est là qu'elle va pas du tout aimer !

    @Sloppy : Ah non la levure de boulanger elle aime bien le sucre justement :hesite: ! Des fois je m'amuse à mettre un fin filet de sirop d'agave dans mon eau avec la levure, et je laisse reposer, ça fait grave des bulles et ensuite mon pain il a plein de bulles d'air dans la mie :cretin: (moi j'aime pas trop ça le pain avec plein de bulles d'air dans la mie, ça m'énerve après ma margarine/mon houmous/ma confiture passe au travers :scream: Mais mon chéri kiffe lui alors parfois je le fais :yawn:
     
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  4. Mozart Hella

    Mozart Hella
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    Bière, ascendant Pizza

    @cherrycordia
    :hello:
    Je ne peux pas t'aider pour la pâtisserie vegan, mais je peux répondre pour le tardyferon. J'ai jamais eu d'urticaire avec.
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  5. cherrycordia

    cherrycordia
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  6. Zoug

    Zoug
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    Versace renonce à la fourrure :pedo::pedo::pedo::pedo:
     
    FlySol, Alice81, SnitchDream et 10 autres ont BigUpé ce message.
  7. MaryJAnna

    MaryJAnna
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    Hier pour fêter l'arrivée de mon nouveau mini-four j'ai testé les madeleines de France Végétalienne. :gnih:

    Bon j'avais mal regardé mes placards avant de commencer donc j'ai dû faire des petits modifs -poudre de noisettes au lieu d'amande, 1 cuillère à café de bicarbonate plutôt que la levure chimique- pour le lait et l'huile, j'ai utilisé une petite brique de crème de coco et de l'huile de tournesol neutre que j'utilise habituellement pour la cuisine.

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    C'est la première fois que je faisais des madeleines maisons et elles étaient franchement délicieuses. :puppyeyes: Mon copain les a trouvé super bonnes aussi et comme il me reste de la crème de coco je vais en refaire aujourd'hui pour en apporter à mes parents.

    D'ailleurs je me rends compte qu'il est plus simple pour moi de tester des recettes 100% végétales quand je ne sais pas cuisiner la recette omni, sinon j'ai la tentation de refaire la recette omni par peur de me foirer en testant la végétale. :shifty:
     
    FlySol, Mû., Kazia et 8 autres ont BigUpé ce message.
  8. Solal

    Solal
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    Très, très amoureuse

    @MaryJAnna Trop belles tes madeleines, tu me donnes envie d'en faire :puppyeyes: Je vais aussi refaire le gâteau carotte-poudre d'amandes de la Fée Stéphanie bientôt, je l'ai trop aimé :domokun: Et un gâteau au yaourt aussi :dowant:

    Ma plaque à induction a court-circuité, ça a fait sauter l'interrupteur EDF, on avait plus rien qui fonctionnait pendant toute la soirée et la nuit :gonk: Finalement EDF est venu réparer le compteur, mais en revanche ma plaque ne reconnaît plus mes casseroles :gonk: Du coup en attendant qu'on la répare/qu'on en rachète une, est-ce que vous auriez des idées de plats pouvant être réalisés uniquement à l'aide d'un four/four à micro-ondes/bouilloire ? J'ai pensé déjà aux frites, aux légumes vapeur, aux légumes rôtis, aux quiches quand elles peuvent être faites sans précuire à la poêle/casserole avant, et à la semoule et aux nouilles de riz qui peuvent être cuites avec de l'eau bouillante mais hors du feu, mais si vous avez d'autres idées lumineuses je prends :pray: Et éventuellement si certain-e-s d'entre vous ont une plaque à induction de bonne qualité et pas trop trop chère, je prends toute recommandation :pray:

    Edit : notamment, vous savez s'il y a un moyen d'utiliser du chou vert au four ? :shifty: Hier j'ai fait du chou farci en cuisant la farce chez mon copain mais il habite chez ses parents et j'ose pas trop ramener mes ingrédients tous les soirs pour squatter leur plaque :lol: Ca se conserve longtemps sinon du chou vert au réfrigérateur ?
     
    #25280 Solal, 16 mars 2018
    Dernière édition: 16 mars 2018
    Elanore et MaryJAnna ont BigUpé.
  9. Professeur Mc Gonagall

    Professeur Mc Gonagall
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    Bien entendu, le bal de Noël a toujours quelque chose d'un peu... échevelé.

    Le marbré de la petite okara est au four ! :supermad:par contre j'ai utilisé de l'arôme de vanille au lieu de vanille en poudre et j'ai peur d'avoir eu la main un peu lourde... On verra bien au moment du dessert.
    EDIT Eh ben finalement j'ai pas eu la main lourde et le marbré est vachement bon !
     
    #25281 Professeur Mc Gonagall, 16 mars 2018
    Dernière édition: 16 mars 2018
    Kazia et SnitchDream ont BigUpé.
  10. Renisenb

    Renisenb
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    Faites-vous votre propre pâte à pizza ?
    next level : "pizza dancing" ! :cretin:

     
    #25282 Renisenb, 16 mars 2018
    Dernière édition: 16 mars 2018
    Cagouilleuse, bimbadaboum, Geny et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
  11. Featherboat

    Featherboat
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    @Shinigamylle : merci beaucoup mon coup de pression est passé, ça va mieux déjà !
    Pour les îles flottantes je crois qu'il y a une recette dans le livre de Bérénice Leconte, fais moi penser à te l'envoyer si tu veux :) mais sinon concernant l'aquafaba le piège c'est l'eau. Il faut vraiment bien le faire réduire sur le feu (BL dit 15min). Je suis pas experte pour ça mais la semaine dernière bien réduit j'ai eu une meringue parfaite, le lendemain pas assez, je pouvais la fouetter autant que je voulais elle est restée molle. La crème de tartre aide si tu en as. Ajouter le sucre au bon moment aussi, quand tu as le volume mais que tu veux "serrer" tes blancs. Cuve propre et sèche. Je pense à ça pour le moment.

    @Sloppy : merci je me sens tellement moins seule ! Je garde précieusement ces recettes, j'en aurai sûrement besoin.
    Mais oui tu as tellement raison, hier j'ai fait des petits fours secs, j'ai pris les recettes d'un bouquin de mon patron, le portrait de l'auteur c'est un TABLEAU. On est pas du tout dans la même temporalité, j'ai toujours trouvé ça cool et hyper excitant que la pâtisserie végane soit dans ses débuts... Jusqu'à ce qu'on me nomme responsable de ça chaque week end ahaha.



    Au final pas de mange ou de citron vert à disposition donc j'ai fait un framboisier à partir du famous fraisier de vg zone (je me rappelle qu'il avait du succès et que j'en faisais plein à mes amis mais là j'ai un doute, je trouve que la génoise et la mousse HURLENT végétal et ça me chifonne. À voir demain, je l'ai surgelé sans savoir ce que ça allait donner, j'ai un peu peur. Et en terme de déco, chantilly de coco si j'ai du lait de coco, sinon... Pâte d'amande mais pas rose parce que cochenilles, et si la pate d'amande n'est pas vegan ce sera sucre glace ahahaha quelle misère. Bon j'ai des framboises aussi.
    Et des tartelettes caramel, noisettes caramélisées et ganache chocolat. J'ai fait des noisettes caramélisées au moins trois fois hier pour un entremet bien galère donc je les ferai les yeux fermés aha.

    Au boulot on a du Gianduja noir qui est vegan, il faudra que je fasse quelque chose avec un jour, ça sera plus doux que tout ce chocolat noir.

    Bon et vu que j'arrive à rien en terme de crème fouettée de composition "noble" genre beurre de cacao etc, je crois que je vais convaincre mes patrons de commander du schlagfix. Et au passage de la couverture blanche et lait vegan. Et l'inspiration amandes de Valrhona. Et du beurre mycryo en remplacant de la gélatine. Promis si j'ai ça je me plains plus jamais ahaha.

    @cherrycordia : j'ai rien à ajouter pour la levure, après je fais très souvent des croissants non vegan ou même d'autres pâtes levées donc tu peux m'ecrire si tu veux pour voir ce qui pose problème :)
     
    Mû., Lysine_, Sloppy et 7 autres ont BigUpé ce message.
  12. Shinigamylle

    Shinigamylle
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    Professeur en casserologie, Impératrice des WC et Bisounours à écailles nudiste des pieds.

    @Solal : Ça se conserve super longtemps le chou vert t'inquiète :top: !
    Pas cool en tout cas pour cette histoire de plaques, j'espère que cette histoire sera vite réglée !

    @Professeur Mc Gonagall : Oh t'inquiète l'arôme vanille c'est pas très très fort du coup on peut être généreux dessus haha :cretin: ! Surtout dans un gâteau, je trouve qu'une fois cuit l'arôme se sent moins !

    @Renisenb : Alors j'fais ma propre pâte à pizza mais je pense que je vais rester à mon niveau d'étendage de pâte classique parce que me connaissant, je vais foutre en l'air ma cuisine sinon haha :lunette:

    @Featherboat : Oh en effet ça me botte bien la recette :puppyeyes: ! Merci de tes conseils en tout cas :jv: !
    Je te le rappellerai en mp haha :cretin:
     
    Kazia, UnSuricate, Solal et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
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