ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
6 413
43 853
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Anfhidl° : Franchement je n'utilise quasiment plus de papier cuisson, j'en ai toujours mais je le réserve pour les trucs vraiment hyper méga fragiles comme des fondants au chocolat ou autre, mais tout le reste : plat huilé + farine saupoudrée par dessus, ça marche du tonnerre ! Et je n'ai que des plats en céramique, inox ou verre, pas de truc antiadhésif ou autre ^^ Je n'ai jamais rien qui colle, même les brioches, les cakes et tout, nickel (et suffit de "brosser" un peu le cake pour virer la farine dessous si elle dérange).
Le plat lui est hyper facile à nettoyer, vu que la farine va absorber l'huile, hop, un trempage (une fois qu'il a assez refroidi pour pas qu'il pète en choc thermique bien sûr) et un simple coup d'éponge suffit pour enlever :d

Après pour les plaques, tu peux acheter des feuilles spéciales qu'achètent les pâtissiers, je pourrai pas te renseigner plus car j'en utilise pas mais je sais qu'il y a différentes matières qui existent ! Regarde un peu sur le site de De Buyer, ils sont pas mal spécialisés en pâtisserie du coup ils auront certainement un produit de qualité à proposer !
 
  • Big up !
Réactions : Anfhidl° et Mû.
19 Février 2014
6 413
43 853
5 874
Nouméa
www.facebook.com
Moi je fais comme je fais tous les ans (la Calédonie et son climat chaud, en plein été pour Noël justement, on aime pas trop faire des gros plats), des "tartinades" :
- terrine façon foie gras (accompagnée d'un confis d'oignons vinaigre balsamique/cognac maison)
- terrine de champignons aux graines de tournesol (celle que je fais tout le temps et que tout le monde kiffe haha)
- graines de chia façon oeufs de lompe (pareil, un succès de ouf chez tout le monde à qui je fais goûter et moi je m'en lasse pas)
- improvisation d'un fromage à tartiner avec yaourt/cajou/lupin, je vais diviser en deux et faire un ail fines herbes et un poivre et noix
- houmous pour ma fragine qui adore

Et au dessert je fais rien !! J'ai trouvé une pâtisserie qui propose deux trucs véganes pour les fêtes : une bûche chocolat-coco et un gâteau fruits rouges pistache. N'ayant pas envie du mélange coco dans le chocolat, j'ai commandé le gâteaux fruits rouges pistache qui a l'air trop bon :d Je suis trop contente ça sera le premier Noël depuis 5 ans où je cuisine pas mon propre dessert (et je fais jamais de bûche parce que c'est long et chiant, et relou à transporter vu que j'ai 3h de route à faire pour aller voir ma famille avec qui je passe les fêtes). Trop cool, j'aurai rien à faire pour le dessert, ce qui est toujours ce qui demande le plus de préparation ! Même le confis d'oignons c'est moins chiant, ok ça prend 3h à peu près à réduire mais j'ai rien d'autre à faire à part mélanger de temps en temps, le dessert c'est chiant, ça prend de la place et tout.
Bref, contente.
 
6 Mai 2016
2 794
8 223
2 664
@Shinigamylle Ah oui ça a l'air pas mal tout ça !^^
Tu pourrais me (re) donner ta recette de terrine de champignons/graines de tournesol stp ? :)

la bûche à l'air top ! la pistache doit super bien se marier avec les fruits rouges !
et c'est génial que tu aies trouvé une patisserie qui propose du vegan ! :cupidon:
 
  • Big up !
Réactions : Lily Lou et Mû.
19 Février 2014
6 413
43 853
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Lisabel : Bien sûr ! Alors il te faut :
- 2 gros oignons
- environ 100g de graines de tournesol
- 2 boîtes de champignons de Paris (oui le goût est meilleur que les frais pour cette terrine, allez comprendre !)
- environ 1cs de levure de bière
- un bon filet d'huile de noix
- un peu de sauce soja
- sel/poivre
- de l'huile d'olive pour la cuisson

Tu éminces l'oignon et tu le fais revenir à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il commence à dorer, et ensuite tu ajoutes les champignons (égouttés bien sûr) et les graines de tournesol, et tu fais cuire en mélangeant régulièrement (et en ajoutant encore un peu d'huile au besoin, les champignons ça accroche facilement et le gras c'est la vie :d) jusqu'à que les champignons soient bien dorés !
Là tu verses le tout dans un saladier, et tu ajoutes le reste des ingrédients (un fin filet de sauce soja, un peu de sel, PLEIN de poivre si t'aimes autant ça que moi, un généreux filet d'huile de noix, tu mélanges et tu ajustes au goût), et tu mixes le tout au mixeur plongeant jusqu'à avoir une belle consistance homogène de terrine :d

A servir avec des cornichons, et c'est pas mal avec du confit d'oignon aussi là pour avoir essayé pas plus tard que cet aprem :cretin:

Et ouiiii le gâteau a l'air tellement délicieux (oui c'est en format gâteau, pas bûche ! Mais je m'en fous tellement moi je veux juste une bonne douceur crémeuse pour Noël XD) J'ai tellement hâte ! J'ai envie de retrouver ce plaisir de manger une pâtisserie en l'achetant bêtement comme tout le monde et pas être toujours obligée de la faire (en plus moi pâtisser, ça me fait chier ! J'aime beaucoup les pâtisseries mais je n'ai pas l'âme d'une pâtissière, je suis bieeeeen plus douée et patiente en cuisine salée !)
 
6 Mai 2016
2 794
8 223
2 664
@Shinigamylle Cool, merci !!

Oui, moi aussi je m'en moque un peu du format bûche (et de noel en fait, ce qui compte, c'est bien manger, huhu!).
J'imagine à quel point tu dois avoir hâte ! Je suis moins regardante sur la patisserie, et je me fais plaisir avec, assez sereinement, mais si tu es végétalienne, ça doit clairement pas être pareil. Alors vivement ! Je partage ta hâte!
ah ah, moi c'est l'inverse, je suis plus patisserie que cuisine salée^^ (bien que, de manière générale, ma patience soit assez limitée^^)
 
  • Big up !
Réactions : Mû.
19 Février 2014
6 413
43 853
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Lisabel : Très rarement, il m'arrive de faire "des écarts", genre la dernière fois c'était l'anniversaire de la grand-mère de mon chéri, et c'était pile le jour du décès de Floyd, bref on était tous ensemble et ils avaient acheté une merveille aux fruits (pas végane du tout, of course, j'étais même pas sensée être là d'ailleurs), bref j'avais envie d'un peu de douceur, surtout pour ce jour là j'étais en mode "Fuck je mange plusieurs parts de gâteau !!" et j'ai bien fais, j'en avais besoin ! A mon grand étonnement je n'ai même pas eu mal au bide ensuite alors que c'était quand même un gâteau SACRÉMENT crémeux ! Tant mieux pour moi !
Ou parfois genre ma voisine (qui fait déjà de bases beauuuuucoup de trucs véganes pour moi, dès qu'elle le peut, elle fait en sorte de pâtisser végane pour que je puisse en profiter aussi en nous en filant une part, elle est juste adorable !), ba bref des fois elle teste une recette non végane avec oeufs et/ou produits laitiers, je goûte juste un morceau parce que ça me fera pas de mal au bide, et je peux ainsi dire à ma voisine mon avis sur sa pâtisserie.

Mais là à Noël j'ai envie de me péter le bide de gâteau sans risquer d'avoir mal au bide et qu'en plus, ça me fasse chier de savoir qu'il contient des produits animaux ! Si ce gâteau est bon, je pense que si je passe mon anniversaire avec ma famille, j'en commanderai aussi ! J'aime les gâteaux plein de crème !!
 
  • Big up !
Réactions : Mels, Lisabel et Mû.
15 Décembre 2011
2 669
15 335
5 874
@Sauruse J'ai un sac de la marque Matt & Nat depuis plusieurs années, il est en parfait état malgré une utilisation quotidienne, je crois qu'ils ont pas mal de styles différents ! Et j'ai un Minuit sur Terre aussi que j'aime beaucoup.

Je passais une tête pour les fêtes, justement :hello: ça fait un temps fou, je suis contente de vous lire !! Une de mes soeurs est devenue végé aussi, du coup on va proposer à ma mère de venir cuisiner avec elle le 24, j'ai assez envie de tester cette recette de Wellington sauce gravy de Lloyd Lang !

Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
27 Juin 2010
7 451
10 706
5 954
coucou, j'ai des problèmes de santé et je suis à la recherche du saint graal: un.e nutritionniste vegan (ou au minimum végé) friendly, sur Paris, qui accepte de nouvelles patientes...
Si vous avez des infos je prends:crying:
 
4 Juin 2014
2 235
8 522
3 374
@Lisabel
Je suis contente, j'ai réussi à faire passer un menu végétarien, même si mon père va se mettre de la viande de côté en supplément. Comme on le fête pas chez moi, j'ai pas vraiment mon mot à dire, je suis déjà ravie d'avoir fait passé mon idée.
En menu j'ai prévu :
Noël
- Poires pochées et fromage de chèvre/ou faux mage avec mâche
- Velouté de céleri rave
- Parmentier de légumes (butternut et panais) et salade de jeunes pousses
-Salade de fruits
- Bûche
 
Dernière édition :
6 Mai 2016
2 794
8 223
2 664
@Eternity- Tu peux contacter celle-ci. J'ai juste fait un bilan (à distance) avec elle, mais je sais qu'elle cuisine végé au quotidien (-tarien ou -talien, je ne sais plus trop...). Je l'ai connu via instagram (on me l'avait conseillée).
Si tu ne souhaites pas faire à distance, peut être qu'elle peut te conseiller un.e confrère sur Paris...?
:fleur:

@Shinigamylle Oh ben oui, je te comprends ! C'est parfois si difficile de manger en se faisant plaisir, et sereinement...
Personnellement, je suis en campagne, il y a peu de restos, et je me sens tellement mal, de TOUJOURS demander une modification des plats :tears:

@Eugenye ah miam !
tu as une recette pour le parmentier ? je pourrais faire ça aussi, on a des petits cercles, pour faire une jolie présentation (qui ne nous servent jamais :silenced:)
c'est très étrange, il y a des assemblages qui me tentent, mais seulement en théorie ! genre la poire et le fromage ! Alors que ça se marrie bien, j'ai pas envie de le faire chez moi... Allez comprendre :hesite:
 
  • Big up !
Réactions : Mû. et Eternity-

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes