@Anfhidl° : T'inquiète, pas de risque de botulisme avec une conserve au vinaigre ! Le pH est beaucoup trop bas pour permettre aux spores de se développer
C'est comme pour la lactofermentation au sel, les bactéries lactiques rendent la préparation très acide et le botulisme ne peut pas non plus se développer
!
Par contre met les au frais tes préparations après refroidissement complet, ça m'est arrivé que certaines fermentent et aient un goût bizarre en les laissant à température ambiante (même pas ouvertes du tout !)... Au frais par contre, aucun soucis même après plusieurs mois !
(et je stérilise rien du tout, ça m'énerve, c'est pour ça du coup que je fais que des conserves au vinaigre ou lactofermentés au sel, les conserves simples juste stérilisées ça me fait flipper et je trouve ça très chiant ! Le reste, je congèle ! Pas d'emmerde
)
Pour le blender, j'ai acheté l'Omniblend V avec bol de 2L et j'en suis vraiment ravie, je le trouve d'excellente qualité pour son prix
! Je m'en sers plusieurs fois par semaine depuis que je l'ai (et je l'ai acheté, euh, y'a 5 ans ?) Je regrette pas et je recommande !