Faire ses propres makis!

6 Octobre 2014
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Hello les Madz ! :)
Je n'ai pas vu de post qui se rapportait à ça sur le forum alors je le crée. J'aimerais savoir si certaines d'entre vous ont déjà réalisé leurs propres makis (ceux avec l'algue noire autour!). Et les conseils que vous pourriez me donner avant de me lancer! J'ai regardé des vidéos sur Internet, et ce qui a l'air délicat c'est au moment de plier le maki...
Donc voilà, j'aimerais avoir vos tuyaux, vos recettes...
Et petite question aussi: quel riz utilisé? Un riz normal que l'on fait un peu plus cuire pour qu'il colle?

Merciiii d'avance! :nomnom:

:bave:
 
  • Big up !
Réactions : LittleMuffins
8 Août 2014
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Bordeaux
Alors, je suis une grande pro de la préparation de makis ! (sans me jeter des fleurs) (enfin si, je m'en jette)

Il va te falloir du riz pour sushi (ça se trouve en magasin spécialisé mais aussi en grande surface), et vraiment, vraiment, un rice cooker. Sans rice cooker, c'est vraiment ingérable de faire cuire son riz. La dose idéale avec un rice cooker, c'est 120ml d'eau pour 100 grammes de riz, et tu attends !

Pour plier le maki, il va te falloir une petite natte en bambou. Tu peux la recouvrir de film étirable, ou non (personnellement je ne le fais pas). Tu poses la feuille d'algue nori au bord inférieur de la natte, tu disposes une couche de riz sur une bonne partie de la feuille (environ la moitié, un peu plus même, en faisant bien attention à en mettre sur le côté inférieur de l'algue - vers toi -). Ensuite, tu poses à environ 2 cm du bord inférieur tes aliments à l'horizontale, et tu roule la natte (en fait, tu roules la natte avec l'algue, et quand ensuite tu retombes sur l'algue, tu peux lâcher la natte et rouler juste le maki, je sais pas si c'est clair mais tu verras avec des vidéos !)

Petite astuce perso : pour "fixer" ton maki, tu coupes ce qui te reste d'algue non utilisé (tu roules pas tout, ça sert à rien d'avoir 3 couches d'algues) en laissant juste environ un cm sans riz que tu mouilles un peu (pas trop) pour le faire bien coller et fixer bien ton maki.
Ensuite, le mieux, c'est d'enrouler ton "rouleau de maki" dans du film étirable, et de le mettre au frigo sans le couper. Quand tu voudras le manger, tu le sors, tu prends un bon couteau que tu mouilles (c'est important !) avant de couper (tu peux re mouiller le couteau régulièrement)

Voilà ! Si tu as besoin d'autre chose ou si ce n'est pas clair, dis moi !
 
1 Octobre 2012
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www.facebook.com
Coucou, perso je fais souvent des makis et je n'ai pas de rice cooker et je ne galère pas à faire mon riz :)
Par contre je te conseil effectivement d'investir dans une natte en bambou car cela rend le pliage beaucoup plus facile ;)
Il te faut du riz rond, la première fois suis bien ta recette pour faire le riz et tout ira bien :fleur:

 
  • Big up !
Réactions : maninou85
5 Juin 2014
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Je fais mes makis avec du riz long cuit à l'auto-cuiseur.
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J'ai une natte mais je m'en sers plus comme support et pas tellement pour rouler mon maki. Et comme @VieilleBelette je mouille mon algue pour que ça adhère bien en trempant mes doigts dans un peu d'eau et en appliquant l'eau sur l'algue.
Pour couper le rouleau de maki, je prends un bon couteau qui coupe bien (quitte à essayer tous les couteaux de ta cuisine XD).
Si tes premiers makis sont un peu moches c'est normal, on en fait des beaux avec l'entraînement. :)

Comment vous faites pour que vos makis soient encore bons le lendemain ? Quand j'en fais, le lendemain le riz est tout dur
 
29 Août 2013
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Lyon
Je suis aussi de la team sans rice-cooker. J'utilise le riz pour sushis Tanoshi, cuit à la casserole selon les indications du paquet, et c'est parfait !
@Karoh je garde les makis dans une boîte étanche, tout bêtement... Bizarre que ça marche pas chez toi O.o
 
11 Mars 2015
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@Karoh d'après mon expérience c'est quasiment impossible de conserver des makis au frigo sans qu'ils soient super durs le lendemain... :sad:
En plus j'en fais toujours trois tonnes alors c'est génial. Dans une boite étanche ça change pas grand chose pour moi
 
11 Mars 2015
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@Liloouu37 le meilleur conseil que je puisse te donner c'est de bien faire attention à la cuisson de ton riz. Pas besoin de rice cooker selon moi, suis bien les instructions sur le paquet et ça devrait marcher. Moi je fais souvent 1L d'eau pour 1kg de riz, ça marche bien. Une fois j'ai raté la cuisson de mon riz qui était tout gluant, tout imbibé d'eau, j'étais dépitée, j'ai fini en HP pour dépression sévère, faut faire gaffe, vraiment.

Après pour le "roulage", le geste s'attrape avec la pratique, serre bien le maki à chaque étape du roulage comme si tu voulais faire une sorte de boudin.
 
  • Big up !
Réactions : Liloouu37

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