Gâteau à la pâte d'amande

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Caramiel, le 26 décembre 2005.

  1. Caramiel

    Caramiel
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    Soudainement optimiste

    Bonsoir,
    demain matin je devrai préparer un gâteau, je pense à un mix avec nutella banane et pâte d'amande, donc j'ai besoin d'une première recette de gâteau fait avec de la pâte d'amande, si vous pouviez m'aider un peu :P
     
  2. Sugar

    Sugar
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    Future vieille folle aux chats !

    Ah j'en ai! La recette des muffins à été testée, l'autre pas encore, mais elle a l'air bien alléchante :P

    Muffins massepain ? raisin



    Pour 12 muffins

    250 g de farine

    3 c. à c. de levure

    50 g de sucre

    3 ?ufs

    100 g de beurre

    100 ml de lait

    100 g de massepain (ou de pâte d?amande)

    200 g de raisins de la couleur que vous voulez



    Préchauffez le four à 200°C.

    Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

    Lavez les raisins, coupez-les en 2 et épépinez-les.

    Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les ?ufs un à un. Mélangez bien. Ajoutez le beurre, puis le lait en mélangeant.

    Coupez le massepain en petits dés. Ajoutez-le à la pâte.

    Versez cette pâte dans des moules à muffins beurrés. Répartissez les raisins en les enfonçant légèrement dans la pâte.

    Enfournez pour 25 minutes.

    Démoulez tiède.














    Fondant a l'amande (d'apres Bon Appetit, juin 1999)

    Ingredients

    - 114 g (soit 1 stick) de beurre ramolli
    - 180 g (soit 3/4 cup) de sucre
    - 200 g (soit 7 oz) de pate d'amande nature (almond paste, pas marzipan)
    - 3 oeufs
    - 40 g (soit 1/3 cup) de farine
    -1 cuillere a soupe de kirsch (facultatif)
    - 1/2 cuillere a cafe d'extrait d'amande ou d'Amaretto
    - 1/2 cuillere a cafe de levure chimique (baking powder)
    - 1 pincee de sel

    Preparation

    - Prechauffer le four a 175° C (350°F). Beurrer et fariner le fond et les bords d'un moule a charniere de 9 inches (soit 23 cm) de diametre, en prenant soin d'eliminer l'exces de farine.

    - Dans un grand bol, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'a ce que le melange soit cremeux. Raper la pate d'amande au-dessus d'une planche a decouper. Verser une petite poignee de pate d'amande dans le bol et battre jusqu'a ce qu'elle soit bien incorporee. Proceder de la meme maniere pour la pate d'amande restante.

    - Incorporer les oeufs un a un, ajouter le kirsch, l'extrait d'amande ou l'Amaretto et le sel.

    - Dans un petit bol, melanger la farine et la levure. Ajouter a la pate et battre jusqu'a ce que la farine soit tout juste incorporee. Verser la pate dans le moule, lisser la surface a l'aide d'une spatule et enfourner 30 a 35 minutes, ou jusqu'a ce que le gateau commence a dorer et qu'un cure-dent insere dans la pate en ressorte propre.

    - Laisser refroidir sur une grille et demoulez a vos risques et perils. Saupoudrer un peu de sucre glace sur le gateau avant de le servir.


    Celle vient de ce blog
     
  3. Caramiel

    Caramiel
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    Soudainement optimiste

    Je savais bien que tu viendrais super Sugar :P
    J'en profite pour te questionner, perso je n'aime pas la pâte d'amande comme ça, nature, je l'adore dans le stollen parce que c'est au milieu de plein de choses, mais comme ça beurk :confused:

    Bref, comme je disais j'avais envie de faire un genre de gâteau avec nutella bananes et pâte d'amande, seulement Bébi m'a dit qu'il pensait que nutella et pâte d'amande ça ne devrait pas être bon, pourtant j'ai vu tout plein de chocolats de Noel fourrés avec du massepain ... alors je sais plus trop quoi penser.

    Tu m'aides? :sad: je voudrais bien ton avis
     
  4. Sugar

    Sugar
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    Future vieille folle aux chats !

    J'adore la pâte d'amande!

    Nutella / pâte d'amande, je sais pas trop ce que ca pourrait donner (le problème du nutella c'est qu'il faut bien doser sinon ca écoeure assez vite en gâteau je trouve), mais avec du chocolat noir je pense que ca conviendrait mieux. A voir.
     
  5. Caramiel

    Caramiel
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    Soudainement optimiste

    Rolala,
    je suis paumée, je dois faire ça pour cet aprèm, bon je crois que je vais me tourner vers un simple gâteau au nutella, je suis dans le nutella parce que le type chez qui je vais adore ça.
    Je vais fouiller un peu :)
    En tout cas je dois absolument tester ce fondant à l'amande là !
     
  6. Caramiel

    Caramiel
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    Soudainement optimiste

    Je suis finalement partie avec une tarte, pâte feuilletée, carreaux de chocolat noir, rondelles de babanes, sucre roux, mélange lait + oeufs, et une couche de nutella par dessus.
    C'était merveilleusement gras et bon :P
    Je viens de trouver des petits biscuits à base de pâte d'amande, je vais m'y mettre :)
     
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