La levure en cuisine — Petit guide pratique

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Margaux Palace, le 25 février 2015.

  1. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    Je cuisine en pyjama
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    Siya Hakurei, Fizzgig et Beacakista ont BigUpé ce message.
  2. Fizzgig

    Fizzgig
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    Je statute donc je suis.

    J'apprends donc que mon habitude de mettre une cuillère de levure chimique ET une cuillère de bicarbonate de soude dans mes gâteaux est complètement redondante :yawn:
    La prochaine fois je tenterai l'association avec du jus de citron, merci!
     
  3. Matouh

    Matouh
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    Je suis le cliché de moi-même

    Petit conseil : il faut éviter de mettre trop de levure chimique et bien la mélanger, sinon ça donne un goût piquant/bizarre aux gâteaux (testé et non-approuvé par moi!:ninja:)
     
    AncienneMembre_35, Siya Hakurei et Margaux Palace ont BigUpé ce message.
  4. Raimonde

    Raimonde
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    @Rosie Sharp tu peux aussi essayer le coup de la pile : prends une pile qui a le coté plus et le moins sur la même face et applique le sur ta langue ;)
     
  5. Pink Fluffy Unicorn

    Pink Fluffy Unicorn
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    Dancing on rainbows

    Je ne suis pas certaine que ce soit redondant. Je crois avoir lu quelque part que le bicarbonate ne réagissait pas tout à fait pareil que la levure chimique (vague souvenir). Et dans pas mal de recettes américaines, il y a du baking soda et du baking powder (bicarbonate et levure chimique). Je pense que le bicarbonate aide à lever sans donner le goût acide de la levure ; et donc que mélanger les deux ne posent pas de problème.
     
  6. Fizzgig

    Fizzgig
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    Je statute donc je suis.

    Maintenant que tu le dis c'est vrai que j'ai pris cette habitude au Canada :hesite:
    C'est donc pas inutile, merci :cretin: Pour moi l'apport du bicarbonate était de faciliter la digestion (et puis j'aime bien le petit goût que ça donne, mais je crois que c'est loin de plaire à tout le monde).
     
    AncienneMembre_35 a BigUpé ce message
  7. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    Je cuisine en pyjama
    Membre de l'équipe

    C'est ça, ça rend souvent les gâteaux plus digestes ! J'en rajoute aussi la plupart du temps :3
     
  8. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    Je cuisine en pyjama
    Membre de l'équipe

    Mais mais mais c'est dangereux ça :ninja:

    Edit : déso pour le doublon
     
    Siya Hakurei a BigUpé ce message
  9. Glae

    Glae
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    En fait le bicarbonate c'est l'agent levant, l'acide déclenche l'action mais après il est surtout là pour neutraliser le goût "basique"
    Du coup si vous aimez pas le goût de l'acide, vaut mieux mettre moins de levure et du bicarbonate en plus :top:
     
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  10. Pink Fluffy Unicorn

    Pink Fluffy Unicorn
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    Dancing on rainbows

    Et pour la levure boulangère (sèche ou fraîche) ; plutôt que la faire lever à côté d'un radiateur (la pâte n'aime pas les courants d'air), vous pouvez transformer votre micro-ondes en étuve, en faisant bouillir 5 (voire 10) minutes un verre d'eau, puis en enfermant votre pâte dans le micro-ondes. Comme ça, elle lève dans un endroit chaud, et l'humidité l'empêche de s'assécher sur le dessus (comme elle a tendance à faire à côté d'un radiateur).
     
    Bulle mousseuse a BigUpé ce message
  11. Raimonde

    Raimonde
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    Mais non, pas assez d'ampérage dans une petite pile pour que ce soit dangereux ;)
    C'est au lycée en cours de physique chimie qu"un prof nous a fait tenter l'expérience ! (enfin ça, pas sûr que ce soit un gage de sécurité, héhé)
     
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