Le chou-fleur, un légume de saison à cuisiner de mille façons

25 Novembre 2014
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Bruxelles
mystrangekingdom.tumblr.com
Aaaaah le chou fleur! Moi je l'aime ce légume, faut juste savoir comment le préparer! J'avais trouver une recette de sauce pour pâte au chou-fleur (qui ne goute pas le chou fleur): c'est un super moyen de faire manger des légumes à des enfants difficiles sans qu'ils s'en rendent compte, mais aussi de se réconcilier avec le chou fleur! Une autre recette (que j'ai fait cette semaine d'ailleurs!) qui est facile, rapide, délicieuse et végétarienne (peut être même végétalienne): le curry de chou-fleur et lentilles! Alors pour 4 personnes:
Dans un wok, fait chauffer de l'huile et séparément, fait chauffer de l'eau dans une casserole. Dans cette casserole tu feras cuire 160g de riz de ton choix selon les instructions sur la boite. En même temps, met 2cc de pâte de curry rouge, un morceau de 2cm environ de gingembre (épluché et haché finement) et une gousse d'aile (hachée finement ou pressée) dans ton wok bien chaud, tu fais cuire tout ça pendant 1 min, puis tu rajoute 1 chou fleur (rincé et décomposé en petites florettes) et tu fais "rissoler" le tout en remuant bien pour que le chou fleur soit couvert de curry pendant environ 2 minutes. Ensuite, tu rajoutes 100 ml de lait de coco (moi j'aime bien mettre un peu plus), 400ml de bouillon de légume (moi je met un peu moins) et une fois que c'est à ébullition, tu ajoute 150g de lentilles rouge, 2càs de basilic (frais, haché) et un peu de zeste de citron vert. Il ne reste plus qu'à couvrir et laisser tout ça cuire pour 10 à 12 minutes. Dernière étape: arroser le tout avec de la sauce soja et de la poudre de piment pour une petit kick épicé (mais ça, c'est optionel et selon tes gouts). Et voilà! Il ne te reste plus qu'à servir avec ton riz :) Je sais, ça à l'air long mais ça prends 10 min de tout laver/couper/éplucher au début et puis environ 20 min de cuisson donc en 30 min c'est fait! Et comme je vis toute seule: je me fais 1 portion que je mange directement, une portion que je garde au frigo pour un autre moment de la semaine et 2 qui vont au congélateur pour que j'aie toujours un plat préparé, sain et délicieux sous la main :) Donc ça fait 30 min de cuisson pour 4 repas, j'appelle ça de l'efficacité :P
 
22 Mai 2014
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Grenoble
Hmmm le chou-fleur cru, avec de la mayo ! Ce petit goût de noisette, c'est frais, c'est crunchy !

Merci pour toutes ces recettes, j'en peux plus de l'eternel gratin avec sa béchamel...

@Lornifouin j'en ai l'eau à la bouche !!
 
3 Septembre 2010
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Rouen
La
ah ben parlons-en : moi cru ou cuit, ça provoque des désagréments comment dire... pas très romantiques (c'est pas moi, c'est le chien) (pareil pour l'oignon, le poireau...) Bref, j'essaie d'éviter... Je fais même mes soupes avec de la courgette à la place du poireau. Si quelqu'un a des astuces (à part le charbon activé, zéro utilité chez moi)...

Le bicarbonate alimentaire je crois que ça réduit un peu ce genre de désagréments ^^ Je crois que la levure de bierre (dans les gelules pour renforcer les cheveux et les ongles) a par contre l'effet inverse sur les ballonements selon son raffinement.

Dans le nord de la france, les gens de ma famille mettent de la chicorée dans le café pour protéger l'estomac etc. Je crois que tu peux en boire sans café.
 
  • Big up !
Réactions : Symba
3 Septembre 2010
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Rouen
Je mange mon chou fleur :

- à la vinaigrette (3/4 de vinaigre pour 1/4 d'huile :lalala:, un peu de ciboulette, des tonnes déchalotes un peu d'eau tiède et un jaune d'oeuf) après l'avoir cuit à l'autocuiseur
- au gratin (100% choux fleur ou avec des patates et du jambon dedans)
- dans des plats mijotés (au lait de coco pour les plats indiens par exemple)
- dans mon couscous
- dans des galettes de légumes
- dans des soupes
- en purée
- en garnitures de samosa
- etc
 

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