Le topic de la cuisine pour fauchées

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Aphex, le 23 février 2017.

  1. Aphex

    Aphex
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    Des litres de thé plus tard.

    Bonjour les Madz !

    Je ne sais pas si un sujet comme ça existe déjà (je n'ai pas l'impression ?), donc je me permets de le créer.

    Avez vous des recettes à prix riquiqui, ou même des conseils pour moins dépenser ? Je ferai une liste :)

    À vos fourchettes et à vos porte-monnaies !
     
    aureolavie a BigUpé ce message
  2. Mandine5

    Mandine5
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    Oudelali

    La soupe à l'oignon :cretin: Je crois que j'en fais à chaque fin de mois en automne/hiver^^ Y'a besoin d'oignon et d'eau c'est tout ! (et si t'as du pain rassis et/ou du fromage rapé, c'est carrément le grand luxe)
    Sinon, les tartines à tout et n'importe quoi.
     
    Babitty Lapina, Penny Winkeul, Aphex et 2 autres ont BigUpé ce message.
  3. Fentanyl

    Fentanyl
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    Je plussoie, les tartines, c'est magique !
    Du pain, un peu de purée (ou concentré) de tomates et tu rajoutes ce que tu veux dessus. Hop au four.

    Coté légumes, dans le pas cher, tu as les carottes, avec un peu de miel et de thym, tu rôtis ça au four.

    Sinon, je consomme beaucoup de tomates en boite, j'en fait des ragoûts en m'en servant comme base, je rajoute du poulet, des légumes surgelés et des épices. Vite fait, bien fait et ça revient pas cher. Les légumes surgelés, c'est pas mal comme plan, tu en as pour moins de 1€50 au kg dans les sous marques, brocolis, haricots, chou-fleur, mélanges....
    Tu accompagnes ça de pâtes (l'amie des fauchés), et ça te fait un bon repas nourrissant.

    Je ne sais pas où tu habites, mais certains supermarchés (Intermarché notamment), vendent leurs légumes moches, qui s'abîment pour rien ! Certes, c'est pas l'idéal pour une salade, mais en ragoût ou soupe, c'est top. J'en fais des grosses quantités et je congèle ça.
    Et les fins de marché, vers 13h30, c'est l'orgie. Bip Up à celui de la porte d'Asnières à Paris où tout est à un euro le kilo ! Quand ils te filent pas des trucs gratos, genre le melon qui tire la tronche, mais délicieux.

    Sinon, en pas cher, tu te fais des flans salés julienne de légume/thon, ça nourrit plutôt bien, il te faut juste des oeufs et du lait en plus.

    En gros, pour maîtriser tes dépenses, l'idéal est de tout faire toi-même !
     
    aureolavie, Louby, greenapple et 2 autres ont BigUpé ce message.
  4. Patagato

    Patagato
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    Patati et patatarte

    Les currys de légumes !
    2 carottes et 3 patates dans du lait de coco avec une cuillère de pâte de curry et c'est ok !
    On peut varier en rajoutant/remplaçant avec de la patate douce, du chou fleur, des pois chiche, ce dont tu as envie.
     
    Babitty Lapina, Biscottine, LadyNightstalker et 5 autres ont BigUpé ce message.
  5. Skölette

    Skölette
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    J'ai vendu mon âme au diable contre une tartiflette.

    Beaucoup de recettes à base de pommes de terre ne font pas trop de mal au budget aussi !
    Sinon, je trouve que faire des repas type risotto, ce n'est pas onéreux non plus. Idem pour les tartes et les salades composées.

    Je prends pas mal de tomates en boîte également, beaucoup de légumes en vrac...
     
    greenapple a BigUpé ce message
  6. Hedera Hellix

    Hedera Hellix
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    Panda punk

    Aaaaah un topic qui m'intéresse !
    Dans ma coloc on mange à trois pour 100 balles par mois (et pourtant on mange pas mal). Faut dire qu'on a pas de budget "produits animaux" vu qu'on est tous les trois vegan donc ma principale astuce c'est vive les lentilles sèches (moins d'un euro le kilo et ça gonfle à la cuisson) + vive les patates (et PAF ! Hachis parmentier vegan qui coûte rien !).
    Je cuisine pas mal de curry aussi, à base de patates ou de riz acheté en épicerie asiatique (moins cher et meilleur, cinquante centimes le kilo de riz jasmin !) et de tartes salées mais si on veut vraiment que ce soit économique, il faut faire sa pâte soi-même.
    Les cakes salés c'est bien aussi, si tu ajoute des flocons d'avoine ou de la purée instantanée dans la pâte ça tient bien au ventre !
     
    Skölette a BigUpé ce message
  7. Luce K.

    Luce K.
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    En aliments nourrissants et pas chers y a les basiques : riz, pâtes, lentilles, pois chiches, patates...

    Y a aussi le recyclage de ce qu'on a tendance à jeter d'habitude : au lieu de jeter les fanes de radis, de carottes, les feuilles de choux, on peut en faire des soupes par exemple (feuilles + un peu de pommes de terre pour la consistance + eau + assaisonnements facultatifs, le tout mixé = une bonne soupe avec un super beau vert). Bon évidemment c'est mieux si on arrive à trouver des légumes pas/peu traités...
    Dans la même veine y a le pain perdu, pour ne pas jeter les vieux quignons de pain (on peut aussi en faire de la chapelure).
    Sinon y a les soupes maison : de lentilles, de pois cassés, de champignons,..

    La récup en fin de marché, je plussoie aussi ! Vers chez moi ils font souvent des petits paniers avec les fruits et légumes qui ne vont pas tarder à s'abimer, et ils les vendent à 1€.

    Selon où on habite y aussi les cueillettes sauvages qui valent le coup. Perso en voiture je suis pas très loin de la colline, donc rien que ces derniers mois on s'est fait des cueillettes de thym, romarin, asperges sauvages, salicorne, poireaux sauvages...

    Et sinon pour pimper les repas, y a les entrées sous forme de tartinades qui ne coûtent pas cher quand on les fait soi-même : houmous, rillettes de thon, aïoli, tatziki, tapenade, etc...
     
    greenapple, Skölette et Aphex ont BigUpé ce message.
  8. Hedera Hellix

    Hedera Hellix
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    Panda punk

    @Luce K. chez moi les fins de marché c'est tout gratuit et même que les maraîchers viennent te donner des fraises :3 on y va avec le plus de bras possible et après je passe l'aprem en cuisine et je blinde les congélateurs ! (oui, j'ai la chance d'avoir deux congélateurs, ça aide)
     
    Skölette et Luce K. ont BigUpé.
  9. Luce K.

    Luce K.
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    @Hedera Hellix Han trop bien les deux congels ! Pour l'instant j'ai qu'un frigo avec un compartiment congélateur au dessus, mais ça me dirait bien d'investir dans un deuxième congelo, c'est trop pratique *o*
    Tes fraises tu les mets direct entières au congel ou tu les cuisines avant ?
     
  10. Hedera Hellix

    Hedera Hellix
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    Panda punk

    @Luce K. j'aime pas les fraises, j'ai missionné les colocs pour qu'ils les mangent et ils les ont oubliées j'ai dû jeter :sad: mais sinon oui tu y balance comme ça après nettoyage bien sûr. (Marche pour la plupart des fruits mais pas les légumes. Dans tous les cas ce sera un peu bouillie à la décongélation rapport que l'eau gelée gonfle)
    pour le deuxième congélo dans mon cas c'est un frigo en fait, très pratique pour les soirées d'ailleurs, mais sinon j'aurais investi dans un congèl "cercueil" vu que j'ai de la place ici. Pour moi c'est vraiment impératif car j'ai du mal à accepter que les courgettes ne poussent pas toute l'année XD
     
    Luce K. a BigUpé ce message
  11. Addiel Malvic

    Addiel Malvic
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    Je s'appelle Grooootttttttt

    Je ne sais pas si certaines d'entre vous connaissent, mais je me permet de partager ce site : c'est plein de recettes faciles et souvent petit budget !
     
    Aphex, Skölette et Louby ont BigUpé ce message.
  12. Louby

    Louby
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    Pareil, je mange beaucoup de légumes secs, pas chers et riches en protéines. Avec les lentilles je fais du hachis parmentier végétarien ou des salades froides, avec les haricots rouges du chili sin carne...

    J'achète pas mal de maquereau en conserve également, c'est très riche en oméga 3 comme disait @ElectraHeart et ça me fait une portion de poisson que je peux difficilement m'acheter frais.

    Pour les légumes j'achète beaucoup en surgelé, on peut même trouver du bio pour pas très cher. Au moins on est sûr qu'il n'y aura pas de perte faute de temps pour les cuisiner. Pour les tomates j'achète en conserve, je les trouve plus goûteuses et elles restent abordables. Ensuite je profite de l'été pour faire le plein de légumes de saison, moins chers et bons, et je fais des énormes portions de ratatouille que je congèle pour pouvoir en remanger dans l'année.

    En gros je pense qu'il faut privilégier au maximum le fait maison en respectant les saisons et en préparant de grosses quantités, ça dure plus longtemps et ça revient toujours moins cher que des petites portions individuelles. :)
     
    Skölette et ElectraHeart ont BigUpé.
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