Les cinq indispensables de mon placard à épices

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Margaux Palace, le 12 février 2015.

  1. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    Je cuisine en pyjama
    Membre de l'équipe

  2. ThinkBecca

    ThinkBecca
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    Oh mais en voila un beau sujet !!!
    (Desolee d'avance pour l'absence d'accents dans ce post, je n'en ai pas sur mon clavier britannique).
    Parmi mes epices preferees (en excluant celles deja citees):
    - Le paprika, qui peut relever n'importe quelle sauce ou viande, et dont je me sers aussi pour colorer le dessus de mes quiches et tartes salees
    - Le curcuma, tres colore, qui est parfait pour relever un riz et lui donner une couleur jaune petant, a servir de preference avec du poisson
    - Le sumac, decouvert depuis peu au UK (je ne sais pas si on en trouve en France), ca ressemble au paprika, mais en plus fort, un petit gout de fume, parfume a merveille legumes, viandes et sauces !

    Ca me donne des envies de cuisine tout ca :)
     
    Thedreaming, ML38 et Margaux Palace ont BigUpé ce message.
  3. MadmoiZelleCactus

    MadmoiZelleCactus
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    The truth is out there

    CURRYYYYYYY :rockon: (j'en met PARTOUT (ça et les herbes de provence, mais c'est pas une épice:langue:)
     
    Yunaa23, Nove Sevenson III, lululurluberlu et 2 autres ont BigUpé ce message.
  4. Claudine_de_Lyon

    Claudine_de_Lyon
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    Bébé-entrepreneuz!

    Pour ma part, je ne peux pas vivre sans poivre!! Le sel je m'en passe complètement, mais le poivre c'est carrément plus difficile! J'achète un mélange de baies spécial moulin.

    _ Sinon j'ai toujours de l'ail semoule dans mon placard! Ce n'est pas aussi parfumé que l'ail frais, mais très pratique à utiliser pour rajouter dans une sauce, une soupe, une marinade...
    _ J'ai toujours des noix de muscade, car pour moi un gratin dauphinois sans muscade, c'est sacrilège!! Et un soupçon de noix de muscade dans le chocolat chaud, c'est royal!
    _ Le cel au céleri, évidemment! [HASHTAG]#teamjusdetomate[/HASHTAG]
    _ La cardamome en poudre, que je mets à peu près partout!
    _ Le gingembre en poudre, idem!
    _ La cannelle en poudre.
    _ De l'extrait de vanille.
    (j'adore mettre la vanille, la cannelle, le gingembre, la cardamome et la muscade dans les gâteaux au chocolat et le chocolat chaud!!)

    Et sinon j'ai toujours du laurier, du thym, du romarin, de l'origan, de la sauge! Et des graines de sésame.
    Pour ce qui est du curry, je ne suis pas fan du curry en poudre, j'achète toujours du curry en pâte.
     
    Margaux Palace et ML38 ont BigUpé.
  5. Steffie

    Steffie
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    en plus de la liste de ce post, j'ai aussi du ras-el-hanout qui contient 10 épices dont la cannelle, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la muscade, le poivre noir et du curcuma.
    Très bon pour les plats type tagine ou dhal.
     
    GrandeMarine, Claudine_de_Lyon et Margaux Palace ont BigUpé ce message.
  6. Nervously

    Nervously
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    Je partage mon petit truc spécial curry.
    Si on en met un peu dans une sauce salade, ça donne un goût d'huile de noix.
    Même mon copain (qui a le palais ultra-fin) s'est laissé avoir !

    Et sinon +1 pour le paprika (@ThinkBecca ); j'en met dans tout ce qui me semble un peu fade, par contre à doser avec parcimonie, parce que ça arrache hyper vite.
     
    Charlie-Culotte, Claudine_de_Lyon et Margaux Palace ont BigUpé ce message.
  7. A. TwentyOne

    A. TwentyOne
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    Adepte du mauvais goût vestimentaire.

    Team gingembre moulu ! :supermad: Assortiment de poivres également (coucou @Claudine_de_Lyon :hello:) et en pas épices, je mets du persil dans TOUS mes plats! Pour le côté "vert" :rire:. En fait, j'adore les épices et les herbes, j'en ai un paquet dans mon placard. :d J'aime aussi les assortiments style garam massala, mélange italien ou poulet... Enfin, la liste est longue ! :joy:
     
  8. foliana

    foliana
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    Si tu savais...

    Je suis un peu dubitative pour le gingembre en poudre. Pourquoi pas du "frais" que vous pouvez congeler sans soucis ?

    Mes cinq indispensables sont (hormis le sel et poivre qui sont juste basique, quoique)
    - Pili Pili ou piment oiseaux en paquet de 500g. Je ne vis que pour ça
    - Noix de muscade
    - Origan
    - 5 épices (parfait pour les farces à bases de viande hachée genre samosa ou raviolis)
    - Safran pour les riz au lait, risotto et j'en passe
    (-Vanille fraiche, même si ce n'est pas quelque chose d'utile tout les jours, je dois en avoir dans mon placard pour me sentir bien)
     
    Shield et puc ont BigUpé.
  9. Goldentrain

    Goldentrain
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    Est-ce que je suis la seule a détester le cumin...? :rolleyes:
     
    Juda Bricot, Rin` et Hibourisson ont BigUpé ce message.
  10. Fanncy

    Fanncy
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    Dealeuse d'herbe à chat

    Les épices indispensables chez moi c'est :

    - L'ail en poudre (le frais est meilleur, mais j'en ai marre de tomber sur des morceaux pas assez hachés :cretin:). Utilisé dans quasiment tout les plats (pâtes, légumes, riz ... surtout les pâtes, avec du parmesan).
    - La muscade. J'en met dans la purée et mes gratins. J'adore ça :bave:

    - Le persil (c'est pas une épice, mais c'est presque pareil :cretin:). Parce que j'aime en utiliser quand je cuisine une poêlée de champignons frais ou de la viande hachée. Ca rajoute un goût de "terre" je trouve, c'est champêtre.

    - La basilic. Un must dans les pâtes (un filet d'huile d'olive, des feuilles de basilic directement pris de la plante et des copeaux de parmesan). Mon plant est décédé donc je tourne au lyophilisé, mais dès ce printemps j'en rachète un pour cet été (et je testerais dans des smoothies/soupes froides).

    - En ce moment, je suis sur le paprika (surtout sur des œufs ou des crevettes). Mais je trouve celui en poudre sans goût :hesite: Du coup je vais finir le pot et en racheter de meilleure marque et plus fort je pense. Mais j'aime bien parce que ça colore les plats.
     
  11. cecelight

    cecelight
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    PILOU PILOU

    En ce qui me concerne je suis une vrai fille du midi donc forcément des herbes aromatiques du thym, du basilic ( aussi bien en feuilles fraiches que séchées) et LA CORIANDRE.
    Sinon curry, paprika, gingembre frais, et cumin :d
     
    Margaux Palace a BigUpé ce message
  12. RoxaneRavenclaw

    RoxaneRavenclaw
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    Tout homme s'enrichit quand abonde l'esprit

    J'ajoute à la liste le curcuma, mais sinon j'adore le curry et le cumin. Le cumin je le rajoute toujours à mes fèves ou flageolets, ne me demandez pas pourquoi, mais c'est comme ça depuis que je suis toute petite. Sinon, j'adore mettre du curry dans mon omelette ou sur du poisson blanc (et puis ça sent tellement bon !). Vous avez gagné, je vais me faire un plat avec des épices ce soir ! :nomnom:
     
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