Les épices

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Yoghourt., le 3 mai 2013.

  1. Candy Porno

    Candy Porno
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    Food Addict' - (Anciennement Mrs Geek)

    Super chouette comme idée. Ça change un peu et apporte un nouveau sujet au coin cuisine. J'aime beaucoup. :)

    Histoire de répondre rapidement, j'aime toutes les épices, à ça près, peut-être l'anis. J'ai malgré tout des chouchous, comme le paprika (et le paprika fumé, surtout le fumé), le piment, le cumin, la coriandre, le poivre, le curry, le gingembre, etc. Les basiques dans l'ensemble dirons-nous.

    Côté combinaison, tout est possible. Il est vrai que le cumin et la coriandre vont très bien ensemble. Le paprika, le gingembre ou encore le piment, idem. Le poivre blanc et la muscade sont parfait l'un avec l'autre. Curcuma, curry, piment est aussi une jolie combinaison.
    Le plus simple est encore d'essayer, de tester et de goûter pour te faire ta propre idée et surtout tes propres combinaisons.

    Ensuite, pour te donner quelques idées d'épices/aliments, les volailles aiment beaucoup le curry, le curcuma, le paprika ou encore le gingembre. Le boeuf, préfère nettement les goûts marqués, francs et fumé. Donc poivre, paprika (et notamment paprika fumé), piment. Le porc est assez facile à associer. 

    Pour te situer un peu mieux, par exemple, je rehausse mes plats comme ceci:

    - une quiche, avec une pointe de muscade
    - un filet mignon, avec du miel, du paprika, du poivre, du sel et du piment
    - une blanquette, avec de la muscade et un joli bouquet garni (vert de poireaux, thym, romarin, laurier, clou de girofle, poivre)
    - des côtes de porc, avec une marinade à base d'huile, de sauce soja, de sauce worcestershire, de piment, de paprika, de poivre, de miel, de sel
    - une sauce salade, avec des herbes et une touche de miel
    - des pommes Duchesse avec de la muscade et du poivre blanc
    - des légumes au four, avec de l'ail, du sel, du poivre, du thym, du romarin et parfois du laurier
    - le riz avec un Kub Or ou du thé au jasmin
    - des carottes râpées avec de l'huile d'olive, du citron, du jus d'orange, des zestes d'orange, du persil, du sel et du poivre
    - des boulettes de boeuf, avec de l'ail, du persil, de la coriandre, du cumin, du poivre, du sel, du gingembre, du piment, du parmesan

    Tu remarqueras, que je ne cite pas que des épices. Il est tout aussi intéressant d'assaisonner tes plats, avec du citron, de l'orange, de la citronnelle, des herbes aromatiques, des huiles diverses, des vinaigres différents, du thé, ou bien même encore des fruits. Libre à toi et libre court à ton imagination.

    J'espère t'avoir un peu éclairer, et avoir été à peu près clair. ;)
     
  2. Borélienne

    Borélienne
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    Comme elles sont loin mes belles cités d'or

    Ce topic me fait penser que j'ai un jour mangé au restaurant un super dessert à base de fraises : des fraises glacées enrobées de chocolat, et dans une coupe des fraises tièdes dans du sirop avec du poivre.
    Devant mes fraises poivrées j'étais un peu comme ça : :wut:, mais c'était vraiment bon ! (et le mélange chaud/froid sucré/poivré : :top:)
     
  3. Kiha

    Kiha
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    C'est un topic super chouette !

    J'ai pas mal d'epices depuis que je suis vegetalienne et que j'ai commence a cuisiner ^^
    Mais pour l'instant, je suis les recettes, je n'explore pas moi meme.

    Perso, j'adore le curry et les epices indiennes, mais etrangement, pas le cumin quand il est en trop grande quantite.

    Sinon, j'ai aussi une pate de piment coreenne, et j'adore ca aussi ><
     
  4. Candy Porno

    Candy Porno
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    Food Addict' - (Anciennement Mrs Geek)

    @Yoghourt.: De rien pour la réponse et les idées ;) Pour ce qui est du paprika fumé, je l'achète à Carrefour au rayon "produits du monde" (côté Espagne pour indication). Je pense que tu peux aussi en trouver à Auchan. Pour les autres enseignes, je te laisse partir à l'aventure. Sinon, il reste internet.
    Ah et pour le citron, c'est vrai que parfois, on ne pense pas forcément à l'utiliser. Mais un trait de citron vert dans une vinaigrette par exemple, ca réveille bien. 

    N'hésite pas si tu as besoin d'autres indications et idées ;)
     
  5. Elanore

    Elanore
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    Sous-marin professionnel

    @Yoghourt.
    J'utilise beaucoup d'herbes et épices.
    Quelques petites idées d'associations qui vont bien, j'éditerai quand d'autres me viendront en tête :
    - carottes / cumin
    - muscade avec les préparations à base d'oeufs (omelettes, quiche) ou avec les patates (comme dans le gratin dauphinois)
    - fondue de poireau : avec une pointe de curcuma et du romarin ++
    - voilaille / 4 épices (le 4 épices : mes goûts préférés en un seul pot c'est à dire cannelle, clou de girofle, muscade et gingembre:bave:) par exemple dans mon fameux poulet miel / 4 épices / piment doux / herbes de provence (miam)
    - des clous de girofle piqués dans un oignon avec le pot au feu (marche aussi en en mettant en poudre dans le boeuf bourguignon pour une pointe d'originalité)

    Je reviendrai !
     
  6. Candy Porno

    Candy Porno
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    Food Addict' - (Anciennement Mrs Geek)

    @Yoghourt. : Bon alors, depuis ce temps, tu aime ou tu ne sais toujours pas??? C'est le poivre de Sichuan que tu as goûté non?


    En parlant de citron, si tu as l'occasion d'essayer du thym-citron, une vraie merveille sur des viandes blanches, et des légumes au four ou grillés.
    Le basilic-citron est aussi délicieux pour ses notes très subtiles et fraîches de citron en plus du basilic. Parfait avec des pâtes.


    Pour ce qui est du poivre, pour rester dans le thème, essaye le poivre de Sarawak. Très frais, légèrement boisé et fruité. Sinon, pour le côté poivre fleuri et mentholé, celui de Kampot est parfait.

    Voilà pour la parenthèse. :)
     
  7. Candy Porno

    Candy Porno
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    Food Addict' - (Anciennement Mrs Geek)

    @Yoghourt. : Haha, j'adore l'hésitation entre la courgette et le poisson. ^^

    M'enfin, je suis bien curieuse de connaitre tes prochains achats dans cette fameuse boutique. Qui sait, tu me donneras peut-être des idées ou me conseilleras certains produits. ;)

    Pour le sel rose de l'Himalaya, en fait il n'y a pas de différence côté gout. Peut-être simplement, le fait qu'il est plus doux et moins agressif (donc plus "raffiné et fin") qu'un sel de Guérande. En fait, il est surtout "bon" pour la santé, car il est riche en fer, potassium, magnésium, calcium en minéraux et oligo-éléments, etc... (mais cela reste du sel, donc à ne pas bouffer à la louche ^^).
    Mais je pense que tu dois le connaitre, peut-être sous une autre forme que celui de "sel de table". Celui de lampe de sel.

    Sinon, pour le basilic-citron, tu l'achète en pot. C'est une variété de basilic, au même titre que tu trouve de la menthe-chocolat, de la menthe-ananas ou encore de la verveine-citron.
    Pour ce qui est de le mélanger soit même, je ne saurais te dire. A part peut-être réaliser une pâte comme un pesto avec du basilic, du citron et les zestes...
     
  8. Marie59197

    Marie59197
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    Bonjour,

    Je mets souvent de la noix de muscade dans les plats à base de pommes de terre ;)
     
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