@Cézembre Effectivement il y a une technique
Ton bord d'encolure est légèrement plus petit que 5 mm plus loin (là où tu surpiques ton biais). C'est du pouillème, mais en couture cela compte.
Pour ta première couture, tu ne tires surtout pas sur ton biais, voir même tu lui laisses un peu de mou (pas au point de faire des plis, mais le côté externe de la marge de couture peut gondoler un peu tant que la partie sous la couture est à plat).
Quand tu vas rabattre ton biais, tu dois légèrement étirer le bord qui va être surpiqué : tu pinces avec tes doigts et tu tires doucement.
Pour la théorie : si le biais est appelé biais, c'est parce qu'il est coupé en diagonale du tissu par rapport au droit-fil. C'est le sens le plus déformable du tissu (tu peux essayer sur un carré si le coeur t'en dis : en droit fil (sur un coton tout bête) le tissu ne bouge pas, en largeur il va très légèrement s'étirer et en diagonale il va beaucoup se déformer. Donc l'avantage c'est que tu peux le travailler pour qu'il soit plus grand d'un côté que de l'autre, ce qui sert sur les encolures ou les emmanchures.
J'espère que ce n'est pas trop obscur comme explication, je n'ai pas trouvé ce que je voulais sur internet pour t'expliquer en image / vidéo.
@Senyo Bon courage pour la résolution de ne rien acheter