Les new-yorkais découvrent la raclette, et vivent une révélation divine

18 Février 2010
3 629
17 319
4 674
Rennes
Je sais qu'un article sur le snobisme culinaire vient de sortir. Mais mettre le bon fromage du val de Bagnes sur des patates rôties (au lieu des petites pommes de terre virgule cuites dans de l'eau salée, peau inclue), c'est poignarder mon âme de Suissesse un peu plus profondément. Il vaut mieux tard que jamais, la raclette. L'intérêt des pommes de terre en robe des champs, c'est que le lendemain, ça se transforme en Alpler Roesti (et ça c'est encore PLUS LA VIE que la raclette) :9

Maintenant, je veux (oui et j'exige, rien que ça) une recette!

Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
15 Mai 2012
249
266
1 144
c'est une bonne nouvelle si les amerloques se mettent au fromage cru, on va pouvoir exporter du rebloch à nos expat' ^^
 
11 Août 2014
30
99
2 184
Bruxelles
Maintenant, je veux (oui et j'exige, rien que ça) une recette!

Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
Alors alors *rrrrrrooooooooooooooulement de tambourrrrrrrrr*

KABOOM PIIIING! LA RECETTE DES ALPLER ROESTI.

En fait il vous faut des restes de raclette, c'est à dire
Petit a. Des patates (je compte environs 2-3 par personne au vu la taille de la bestiole, plus si c'est des virgules) bouillies. Pelées et râpées ou coupées en deux et râpées (faut juste se dépatouiller pour qu'il y ait pas de peau dessus)

Petit b. Le reste du fromage. une tranche par personne, ça suffit.

Petit c. Des belles tranches de lardon de campagne, de la charcuterie à manger avec la raclette quoi (et jetez moi ce bacon en plastique)

Petit d. Si vous comptez pousser le vice, un oeuf par personne

Niveau matériel, il vous faut deux poêles.

Etape 1
Mettre à fondre dans une poêle antiadésive un peu de beurre ou de saindoux. Mettre de la chair de patate râpée, saler, poivrer, remuer mais pas trop, et former une galette d'un cm d'épaisseur avec une spatule. Quand c'est doré, faut retourner la galette en s'aidant d'une assiette huilée. Comme une tortilla en fait.

Etape 2
Mettre le fromage à fondre sur la surface nouvellement retournée du roesti. Dans une autre poêle frire les oeufs au plat. Si vous désirez faire frire le lard, libre à vous. J'aime bien la différence de textures entre la charcuterie, la galette, le fromage et l'oeuf au plat.

Etape 3
Quand votre galette est dorée et le fromage fondu, mettre le jambon dessus, puis l'oeuf. C'est TOUT!

On peut manger ça avec des cornichons. Ou si c'est le petit déj, avec du café au lait.

Voilàààààà!
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes