Les termes de cuisine expliqués simplement

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Margaux Palace, le 24 février 2016.

  1. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    Je cuisine en pyjama
    Membre de l'équipe

  2. issabill

    issabill
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    Excuse-moi, hein, mais cet article me semble assez incomplet.
    - Faut-il forcément UN chinois, ou peut-on utiliser aussi une chinoise? J'ai une amie Shanghaienne qui vit actuellement aux States : si je vais la voir avec ma pâte, pourrais-je la passer au chinois quand même?
    - Peut-on fouetter des œufs avec une cravache? Un martinet? Ou doit-on utiliser uniquement le fouet type Indiana Jones?:fouet: D'ailleurs, n'est-ce pas considéré comme de la maltraitance animale?
    - Si les œufs en neige sont une vaste blague, que penser du sucre glace?
    Bref, encore quelques questions en suspens...
    :rire:
     
    #2 issabill, 24 février 2016
    Dernière édition: 24 février 2016
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  3. Catatonic Sex Toy

    Catatonic Sex Toy
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    Lunaire

  4. Gadda

    Gadda
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    "Il se trouve que par hasard, j'ai justement un biscuit sur moi."

    Je suis déçue, je pensais voir l'explication de déglacer ! Du coup, je continue à sortir avec mon tractopelle les jours de grand froid pour déglacer l'allée. C'est compliquée, parce que ça veut dire que je ne peux faire ces recettes que lorsqu'il fait froid et que je suis au Canada.
     
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  5. Tyamm

    Tyamm
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    L'encre est jetée dans une tempête de mots

    @Gadda je peux te dévoiler ce qui se cache derrière le terme déglacer ! Dans la bible du cuisinier pro (ce que j'aurais pu être); la définition est la suivante : liquéfier les sucs caramélisés au fond d'un récipient de cuisson en ajoutant un liquide (eau, fond,vin...).
    Plus concrètement, un exemple: tu as faire dorer un beau filet mignon ou un bon morceau de staek, après avoir obtenu la cuisson désirée, retire la viande. Tu constate qu'il y a petits morceaux caramélisés qui ont accroché, tu verses alors un liquide au choix en fonction de ta recette dans un ta marmite ou ta poêle bien chaude tout en grattant le fond de celle-ci ! Tu obtiens alors une sauce super chouette qu'il faut laisser réduire pour plus de gout et une texture onctueuse.
    Après rien ne t'empêche de prendre de la neige pour déglacer tes plats, veilles à ce qu'elle soit propre tout de même ! ;)
    J'espère que le déglaçage n'aura plus de secret pour toi d'ici peu !

    Edit : écrire tout ça alors que je n'ai pas encore manger ce n'est pas fin (ou faim au choix car elle résulte de cette rédaction) !
    Sinon dans certain ouvrage de cuisine tu peux avoir un petit lexique des termes culinaires ce qui est bien utile !
     
    Leshayaa et Gadda ont BigUpé.
  6. BananaQueen

    BananaQueen
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    Parce que ce sont les reines qui ont le pouvoir

    Je ne suis pas d'accord sur une atteinte capitale à la grande tradition de la cuisine française : blondir, c'est faire une petite teinture péroxydée à ses oignons afin qu'eux aussi aient droit au glamour hollywoodien des starlettes 50s comme Jayne Mansfield
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  7. HarryJoe

    HarryJoe
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    jamais 203

    Moi j'ai toujours de la peine à faire revenir des aliments. Soit je les ai déjà mangé et ils faudrait que je vomisse, soit il se sont barrés et je n'ai jamais pu garder de contacte avec. :sad:

    Et je parle même pas de faire mouiller ! Pas faute de sortir le grand jeux: Marvin Gaye en fond sonore, petite coupe de champagne, susurage de mot coquins-croquants, rien n'y fait, mes échalotes ne mouillent pas :erf:. Heureusement que l'huile de colza peut dépanner :winky:
     
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  8. Angele12

    Angele12
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    Je suis mais je ne trouve pas cet article intéressant.
    Peut-être un autre titre aurait-il était mieux ? Un qui sous entend que ça va être des bêtises.. Parce que du coups quand on trouve l'article c'est décevant ! Bon je connaissais déjà toutes les def mais voila...

    @Tyamm Pourquoi n'es tu pas devenue cuisinière pro ?
     
    Iris Chase et Alkaline ont BigUpé.
  9. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    Je cuisine en pyjama
    Membre de l'équipe

    Si tu cliques sur les termes, il y a un lien vers la vraie définition :d
     
    Ayudeme, Kimkong, Mymy et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
  10. ChoOkette

    ChoOkette
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    [IMG]https://media.giphy.com/media/Wy1SVQl9plAPe/giphy.gif[/IMG]

    Comme @Angele12 et @Gadda je pensais atteindre enfin la science cachée de ces termes cheloues et j'ai été eue !
    Mais j'ai bien rigolé :cretin:
    @Margaux Palace pour le plaisir de ton fan-club qui t'aime d'amour tel une crevette aimant son avocat comme la braise, tu nous feras un vrai article pour nous initier à leur (faux) semblant de savoir culinaire ?
    Oh disoui disoui disoui disoui :puppyeyes: :puppyeyes: :puppyeyes: :puppyeyes: :puppyeyes: :puppyeyes: :puppyeyes: :puppyeyes: :puppyeyes:
    Ca pourrait même faire des petits bonus à tes vidéos culinaires ! :dowant:


    EDIT : bordel mon estomac est conditionné : dès que je pense à Margaux, j'ai faim ! :hesite:
     
    HarryJoe a BigUpé ce message
  11. Kimkong

    Kimkong
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  12. Patata Madz

    Patata Madz
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    Hihi, moi aussi je m'attendais à des vrais définitions, mais j'ai bien ri !! (je venais de lire l'article et les comm' sur Anouk "vie ma vie de premier degré")
     
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