Noël à la polonaise en quatre plats-phares du réveillon

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Margaux Palace, le 10 décembre 2014.

  1. Margaux Palace

    Margaux Palace
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  2. Pink Fluffy Unicorn

    Pink Fluffy Unicorn
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    Les pierogis. :mur:
    C'est donc le nom de cette chose qui m'a floué à la fac. Il y avait une conférence ; avec apparemment pas mal de boustiffaille. Donc la prof nous a ramené des assiette de ce qui semblait être des sucreries (madeleines, macarons). Evidemment, j'ai choppé le plus gros et j'ai refilé les macarons à mes potes. Du coup, je vous laisse apprécier à quel point je me suis sentie flouée quand le truc dans lequel je croquais, que je pensais sucré et réconfortant, s'est révélé être à la viande. :scream:
     
  3. SweetNightmares

    SweetNightmares
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    "In order for something to be obtained, something of equal value must be lost"

    Oh oui un Noel à la polonaise ! :puppyeyes:
    Je suis aussi d'origine polonaise et c'est vrai que pour Noel il y a plein de tradition cool, comme les 12 plats ! Chez nous on met aussi des écailles de carpe et des zlotys sous la nape, pour porter chance je crois.
    Sinon je vois que tu a soigneusement évité de parler d'un des plats que l'on prépare pour Noel chez moi : la carpe en gelée ! C'est vraiment horrible, mais bon mes tantes polonaises ont l'air d'aimé !:dunno:
     
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  4. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    AHHH ma pauvre é_è j'ai une tante polonaise qui en fait des sucrés, aux myrtilles. Une tuerie. J'espère qu'un jour tu pourras en goûter en sachant à quoi t'attendre et que tu te remettras :fleur:
     
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  5. Margaux Palace

    Margaux Palace
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    Oui totalement :shifty: ne serait ce qu'à cause des photos qui sont immondes :yawn:
     
  6. jaecka

    jaecka
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    Mélange instable

    @Margaux Palace
    ça me rappelle les Beigli aux noix Hongrois ou les Retes au pavot
     
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  7. Pink Fluffy Unicorn

    Pink Fluffy Unicorn
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    Dancing on rainbows

    Je commence à me remettre, j'ai un peu bavé en lisant "myrtilles" :rire:
     
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  8. Ziggie

    Ziggie
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    And the stars look very different today...

    Honnêtement moi qui ne suis pas difficile et qui suis très aventureuse, je n'ai pas du tout été charmée par la bouffe polonaise et c'est la première fois que ça m'arrive dans un pays (avec la norvège mais ils ne cuisinent pas et c'est hors de prix). T'as l'impression que c'est soit gras soit mou et sans goût, j'en pouvais plus de cette odeur de graillon constante :lol: J'espère que tu trouveras des choses qui te conviendront mieux que moi :cretin:
     
  9. Eiluned

    Eiluned
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    Goodbye !

    Ca me rappelle toute mon enfance puisque mes grands-parents maternels sont polonais, et ma mamie nous faisait plein de bons petits plats de là-bas.
    (et les krouchtikis on en parle hein? ) Après je connais pas les plats spécialement de fête, parce que finalement mes grands-parents étaient très bien intégrés, et pas nostalgiques du tout.
     
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  10. Léona B.

    Léona B.
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    Prout prout ... me voilà ! :)

    Justement, j'ai parlé bouffe avec mes élèves hongrois aujourd'hui et ils m'ont cité le bejgli ... qui s'appelle makowiec en polonais :nod: (c'est donc la même chose, et les retes c'est aussi assez ressemblant haha)
     
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  11. Belle-de-nuit

    Belle-de-nuit
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    A quelques millimètres de gencive d'atteindre la sagesse éternelle !

    Chouette une rubrique "bouffe de Noël" :snowman: On peut avoir la même chose avec d'autre pays svp ?

    Si on se réunit vraiment toute ma famille du nord, il y a de grande chance pour qu'il y ait plus de 12 plats ! ^^

    Par contre, dans l'article, vous parlez du repas du 25. Or dans le Nord Pas de Calais, le gros repas se fait lors du réveillon de Noël ! Même que les gamins peuvent ouvrir les cadeaux avant le plat principal (vers minuit). Et on s'empiffre de reste du 25 jusqu'à la Saint Sylvestre où on recommence tout :rire: Je vis en Normandie et ici c'est vraiment le 25 d'après ma tante mais je n'aime pas trop ça ;)
     
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  12. Lady Stardust

    Lady Stardust
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    Ah wham bam thank you ma'am!

    Super article :cupidon:

    En Ukraine aussi ils ont la tradition des 12 plats, mais on m'a expliqué que c'est 12 pour 12 apôtres :hesite:

    Ils ont un certain nombre de plats qui ressemblent aux polonais, comme par exemple les pierogis qui s'appellent variénikis mais qui ne sont pas passés à la poêle après cuisson à l'eau.
    Pour le réveillon de Nöel, le 6 janvier pour la majorité d'entre eux (calendrier julien), ils commencent à manger lorsqu'il y a la première étoile dans la nuit, je trouve ça super mignon comme tradition :puppyeyes:
    Sauf qu'avant ce dîner de fête ils n'auront rien manger du tout de la journée, vu que c'est le carème...

    Traditionnellement le plat à manger obligatoirement en 1er c'est la koutia, une espèce de soupe (?) porridge (?) à l'orge ou au blé moulu avec du miel, du pavot, des raisins secs, et peut-être d'autres trucs aussi (on m'a expliqué ce que c'est mais j'ai du mal à me faire une idée de quel goût ça a :hesite:).

    D'ailleurs du coup, à ce que j'ai compris, les 12 plats du Noël ukrainien sont alors sans viande, sans oeufs et sans lait (carème maigre). Mais avec du poisson je crois (bon j'ai un peu du mal à comprendre toutes les règles du carème, du carème maigre, mais certains jours de fête t'as le droit à du poisson, etc :hesite:).

    Ils mangent donc des variénikis (ravioles) fourrés au choux ou aux champignons (à la cerise aussi peut-être?), des goloubtsis (feuilles de chou fourrées à plein trucs, dont souvent du riz, etc), du bortch, mais sans viande du coup, et plein d'autres trucs cools (ou pas).
     
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