Bon, je ne suis pas une maman mais j'adore cuisiner et mes copains viennent toujours chez moi quand la cuisine familiale leur manque...
Vous voulez des recettes traditionnelles ou des trucs un peu plus exotiques ? Généralement, la bouffe asiatique "simplifiée" est facile à faire quand on attend pas mal de gens (les copains, ça arrive rarement à 2 pour dîner
), avec des ingrédients pas trop chers et ça épate toujours (qui peut comparer votre Tom-Kha-Gaï à celui de... sa maman justement ???).
Quand j'ai pas mal de copains qui viennent dîner, j'aime bien taper dans des plats style :
- poulet au coco. En très gros (je fais toujours ça au pif) : une escalope de poulet par personne coupée en petits morceaux, 1 boîte de tomates concassées pour 4 personnes, 1 cuiller à café de sucre pour 4 personnes, 1 boîte de lait de coco pour 4 personnes, une pincée de gingembre et éventuellement un peu de piment, sel poivre. On met tout à chauffer à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit et hop, avec du riz, c'est prêt)
- poulet au curry. Pareil : une escalope de poulet par personne coupée en petits morceaux qu'on fait revenir, on ajoute 1 boîte de lait de coco pour 4, plus ou moins de curry curry selon le goût, on laisse bien mijoter pour que ça réduise, on sert en mettant plein de coriandre fraîche hachée dessus ou des amandes effilées blondies à la poêle. J'aime bien rajouter un petit côté sucré avec 1 pomme par personne coupée en gros dès que je mets à cuire avec la sauce
- dinde au miel et à la moutarde : faire mariner 2 heures des petits morceaux de dinde dans un mélange de miel liquide, moutarde à l'ancienne, sauce soja, sel poivre, un peu d'huile. Faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien caramélisée. Saisir les morceaux de poulet dans une autre poêle puis ajouter à la sauce. Laisser quelques minutes pour que les morceaux de poulet soit bien enrobés de sauce... Pour servir, j'adore avec de l'estragon frais dessus...
Sinon, il reste les pâtes un peu chics, genre au fruits de mer ou au saumon.
- Pâtes au saumon : on fait cuire les spaghettis normalement. Dans une petite casserole à côté, on fait épaissir à feu doux plein de crème fraîche bien épaisse avec un jaune d'oeuf pour 2 personnes + sel (pas trop, le saumon est déjà bien salé) et poivre. Egoutter les spaghettis, mettre la sauce bien crémeuse dans la cocotte des pâtes, rajouter les pâtes, mettre plein des lardons de saumon fumé, le jus d'un demi-citron pour 4 personnes et ajouter de l'aneth ou de la ciboulette ciselée.
- Pâtes au fruit de mer. Même chose en gros, avec un mélage de fruits de mer (merci Picard) rapidement saisi à la poêle avec un peu d'huile d'olive et de l'ail.
Je suis dans le bon truc ou ce n'est pas du tout ce que tu attends Wesley ??