XII.;2540403 a dit :Et là c'est toute la différence, il n'y a rien de comparable entre une consommation locale, et une consommation industrielle.
Par ailleurs, quand tu parles d'élevages qui préserveraient la bio-diversité, je suis assez perplexe, je me demande quelles qualités nutritionnelles pourraient avoir des insectes élevés industriellement dans... dans quoi d'ailleurs ? Ce qui fait leur richesse, ce sont les minéraux qu'ils absorbent (du sol), leur condition d'humidité, d'exposition au Soleil, etc.
On peut élever énormément de choses. Il suffit de jeter un oeil aux élevages d'escargots qui se déroulent dans des conditions encadrées mais qui te permettent une certaine richesse au point de vue alimentaire : (15 g. de protides au 100 grammes, le poulet est à 21 g.)
L'un des insectes phares de cette tendance est le criquet. Celui se nourrit exclusivement de végétaux. La méthode d'élevage du criquet ne serait donc pas étrange que l'élevage du bétail à qui on file du foin et d'autres aliments.
Quant aux scandales, on se dirige depuis les grandes crises de l'hygiène et de l'alimentaire à des conditions et des réglements plus stricts. La paranoïa alimentaire a moins lieu d'être aujourd'hui qu'il y a quinze ans.