Réveillons 2012 : votre menu !

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Annelise, le 9 décembre 2012.

  1. Annelise

    Annelise
    Expand Collapse
    Human pot de crème

    A J-16 de Noël, et un peu plus du Nouvel An, c'est l'heure de choisir son repas de réveillon ! Un petit topic pour se parler de nos menus, qu'ils soient cuisinés par nous ou en famille... voire par picard. S'échanger des astuces sur le budget aussi :)

    Pour ma part, ce sera un touuuut petit réveillon de Noël (juste ma mère et moi), mais l'important c'est de se faire plaisir. Budget raisonnable donc, l'occasion de se faire des bons produits. Voilà ce que j'ai décidé :

    Entrée : bouchées de homard en sauce, ou en petit risotto (du homard congelé, finances oblige)
    Plat : cuisse de pintade sauce à la crème, pommes paillasson, patates au four... bref le festival de la patate.
    Fromage : petit camembert rôti noix/miel et pain d'épices toasté
    Dessert : n'étant ni l'une ni l'autre à fond sur le dessert, une petite glace vite fait !

    De votre côté, ça donne quoi ? Où allez vous acheter vos produits ? Dites nous tout !
     
  2. futilite

    futilite
    Expand Collapse
    Guest

    Perso je fête 3 fois Noël (mon estomac panique déjà!), je cuisine celui pour Chéri et moi et comme il est très difficile ce sera très simple :

    Apéro : toast au foie gras pour moi, au pâté pour lui (ça vous tue aussi?!) et gambas à la vanille.
    Entrée : charcuterie sur lit de mangue
    Plat : cassolette de cabillaud au curry et riz
    Fromage : il n'aime pas, je profiterai chez ma grand-mère!
    Dessert : Un qu'on choisira dans les 30 meilleures recettes au nutella et des mini bûches!

    Voila
     
  3. Hilly

    Hilly
    Expand Collapse
    Team Tonks

    Je l'ai déjà mis dans le blabla général cuisine mais je le remet là. On est que 4 mais on cuisine toujours pour 12 à la maison.

    Apéritifs : toast de tarama et oeuf de saumon, toast de saumon fumé, maki concombre et chèvre frais, verrines de saumon à l'avocat, toast de foie gras.
    ***
    velouté de langoustines et de topinambours à l'orange
    ***
    Lotte rôtie au lard fumé, sauce rouge (au vin),
    assortiment de 3 purées (carottes, épinard, pomme de terre)
    ***
    Plateau de fromage de chèvre
    ***
    Bûche au chocolat blanc, crème d'orange et oranges confites

    Pour la première fois je vais faire la bûche. Je fais un test cette semaine pour éviter les catastrophes le jour J.
     
  4. proutlapin

    proutlapin
    Expand Collapse
    Complètement paumée

    Youhou, moi c'est la fête du zbouuuuuuub pour Noël !!!

    C'est toujours en famille (genre on sera une douzaine quoi), et c'est....(presque) toujours la même chose, vu que c'est la grand-mère qui cuisine tout de A à Z...

    Donc :

    Apéro : là on prend un peu les fourchettes en main avec ma Moute (ma génitrice quoi), et ce sera des pruneaux entourés de magret (passés au four vous savez), des noix séchées avec des petits raisins secs (produits par le tonton), des petits toasts au saumon etc...(le tout avec un putain de Champagne, c'est Noëllllll !!!)

    Entrée : LE foie gras de Mamie, une tuerie maison, pas gras, avec de la truffe..................*bave*
    Une fournée d'huîtres bien fraîches (c'est l'autre tonton qui régale)

    Plat : on a toujours alterné, soit le traditionnel chapon (acheté dans la ferme du coin, donc élevé en plein air, etc etc...), soit un filet de boeuf (ce qui me pose légèrement problème vu que je ne mange plus de viande rouge depuis quelques années), et cette année ce sera gigot d'agneau, avec la poêlée de marrons, les haricots verts et les pommes dauphines...

    Fromages : beaucoup, avec du bon rouge tout droit sorti de la cave secrète de la Mamie...

    Dessert : depuis que je suis née je n'ai jamais mangé autre chose que la bûche maison de ma grand-mère, fourrée à la confiture (maison), et glacée au chocolat...

    En gros c'est un peu la fête chez nous, on fait vraiment dans la grande tradition, on n'a jamais beaucoup innové, vu que c'est Mamie qui gère tout (et que bon, les grands-parents ils aiment pas trop le changement ;) ) mais je peux vous dire que j'ai jamais aussi bien mangé que le soir de Noël (d'où mon envie frénétique d'être au 24)...

    (désolée j'ai fait long, mais dès qu'on parle de bouffe je m'emballe...)
     
  5. Morphyne

    Morphyne
    Expand Collapse
    Qui n'a pas eu sa dose ?

    on va être 18 pour noel dont 12 adultes ( oui ça pique!) du coup menu economique
    bon pour l'apero je vais faire des croustillants fromage, tomates cerise façon pomme d'amour, des toasts divers, et j'ai acheté des "tangram" foie gras à thiriet
    j'aurai voulu faire un autre petit apéro mais je sais pas

    entrée: gambas grillée et sa salade / fois gras et sa compote de pomme aux airelles
    plat : veau orloff gratin dauphinois et fagots d'haricots verts
    fromage: :Pedobear:
    dessert: mon frère qui le fait et je vais acheter des buches glacés
    cafe/thé + chocolat J. de bruges
     
  6. Miawou

    Miawou
    Expand Collapse

    Moi j'ai une très petite famille, du coup on fait toujours des petits Noëls, on est toujours 6 : mes parents, mon frère et mes grands parents paternels. Le 24 au soir on fait ça chez mes parents, et là chez nous 1) la cuisine c'est pas notre truc, 2) ben... c'est tout en fait! Du coup on prends souvent chez un petit traiteur du coin, on a pas encore choisi le menu mais l'an dernier c'était trop bon :cretin
    Et le 25 midi rebelotte, les mêmes, mais chez mes grands parents (qui habitent à deux pas de chez nous en fait), et là ma grand mère cuisine pour 15 (alors qu'on est 6), comme je mange pas de viande, y a au moins trois entrées au choix, un poisson, une viande, du légume et du féculent, du fromage et de la bûche (au moins deux, c'est pareil^^)

    Après on bouffe les restes pendant une semaine :cretin:
     
  7. Candy Porno

    Candy Porno
    Expand Collapse
    Food Addict' - (Anciennement Mrs Geek)

    Tout comme Hilly, j'avais déjà posté mon menu dans la rubrique "Bla-bla dans la Cuisine". Du coup, je re-poste, ici. :cretin:

    Côté repas, ça va être la folie du string mon p'tit. Car, n'ayant pas trop le choix avec mon super planning tout pourri qui pue la mort, le repas de Noël en amoureux sera le Dimanche 23.

    Apéro:

    - Crémant
    - Feuilletés bleu & noix
    - Mini-paniers croustillants viande épicée & pignons grillés
    - Gougères fourrées sauce mornay / béchamel jambon & champignons
    - Légumes & aïoli

    Entrée:

    - Vin blanc
    - Salade mélangée, copeaux épais de foie gras & gésiers
    - Tartelettes aux oignons confits & lamelles de magret séché
    - Vinaigrette aigre douce pomme & airelles

    Plat:

    - Vin rouge
    - Pintade fermière rôtie aux herbes & épices douces
    - Farce de porc, éclats de châtaignes, airelles, épices douces & armagnac
    - Petites pommes de terre rôties aux herbes & cubes de potimarron rôtis aux épices douces
    - Jus & airelles fraîches

    Trou Normand:

    - Glace à la pomme & poire sur vodka

    Plateau de fromage & faisselles:

    - Vin rouge
    - Comté fruité
    - Tomme de brebis
    - Fourme d'Ambert
    - Gorgonzola
    - Pain de campagne
    - Fruits secs
    - Confiture de cerises noires

    Dessert:

    - Champagne
    - Bûche
    - Panier de fruits exotiques

    Alors oui, j'entends déjà les "Ahhh" et "Ohh" parce que c'est pour deux, mais bon. Autant vous dire que l'Homme et moi-même, ne sommes pas de petits joueurs côtés bon coup de fourchette. Donc menu en conséquence.
    Pis, comme nous faisons les courses à Leclerc, on cumule des sous sur notre carte. Ce sera notre petite (bon grosse) cagnotte pour le repas. :winky:

    Bon ca, c'est pour le repas en amoureux. Le 24 au soir, c'est méga festin chez la grand-mère de l'Homme. Mon estomac va prendre cher! Et le lendemain midi, c'est chez les autres grands-parents de l'Homme.
    Je pense sérieusement faire une cure au champagne seulement le 31. :cretin:

    Voilà voilà pour mon périple culinaire des fêtes de fin d'année.
     
  8. Carnifex

    Carnifex
    Expand Collapse
    Mélange instable

    Aaaaaah Noël, le seul jour de l'année où j'ai budget illimité pour faire à manger..:caprice: Mais vu qu'on ne sera que 3 à table, pas de grosse volaille à farcir :sad:

    Du coup de notre côté ça sera :

    - Apéro : sucettes de foie gras à la gelée au porto, toasts de saumon et bouchées aux crevettes (et champagne of course)

    - Entrée : crème brulée au foie gras

    - Plat : risotto saint jacques/morilles

    - Dessert : chouquettes maisons fourrées à la crème vanille

    Mon estomac en frétille d'avance :joy:
     
  9. Iris Chase

    Iris Chase
    Expand Collapse
    A new status is needed as my old one doesn't really reflect my life anymore!

    Pour Noël, ce ne sera que ma mère et moi(oui la famille c'est parfois compliqué), mais ce qui nous manque en nombre d'êtres humains présents on le compense en bouffe. Il n'y aura pas vraiment de menu comme d'hab', on va juste s'acheter et déguster tout ce qui nous semblera bon dans les magasins, et comme on sort aussi pas mal, on aura souvent l'occasion de s'acheter des choses agréables! [​IMG]
    Par contre les immanquables de Noël pour ma mère et moi c'est: foie gras, saumon, oeufs de saumon, huîtres (only for me car ma maman est allergique), Jurançon et les gâteaux du meilleur pâtissier de la ville! :youpinoel:[​IMG]
     
  10. Tartine&Chocolat

    Tartine&Chocolat
    Expand Collapse

    Je serai chez mes parents le 24 où je les laisse gérer le menu, le 25 chez mes grands parents et comme chaque année c'est toujours très traditionnel : huîtres, saumon, foie gras, dinde au marron et bien sur la fameuse bûche de noël qui d'habitude est glacée. Justement, Cyril Lignac ayant un peu taper sur mon cerveau dernièrement, cette année j'ai décidé de me lancé dans la bûche et c'est une première. Je compte en faire une au chocolat histoire de satisfaire tous le monde, et une deuxième au fruit de la passion et fève tonka (recette ici : Bûche de Noël aux fruits de la passion - les meilleures recettes de cuisine d'Ôdélices).
    En plus je suis une pauvre étudiante avec peu de sous donc pour les cadeaux je me contente de mes parents, ma soeur et mon mec. Du coup pour les autres j'ai décidé de faire des petits sachets remplis de petits gateaux (oui on ne mange jamais assez à Noël), je pense donc faire des mini cookies (recette madmoizelle qui est vraiment géniale), des truffes en chocolat, des écorces d'oranges confites et des sablés de Noël.
    Bon avec tous ça je risque de passer 3 jours en cuisine mais tant pis c'est pour la bonne cause.
    Voilà pour moi,

    Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël
     
  11. Yamaneko

    Yamaneko
    Expand Collapse
    Besoin de vacances

    Aah, le repas de Noël ! Ce moment de l'année où on peut se faire exploser la panse.
    Le repas se fera en famille comme tous les ans, mais avec une nouveauté cette année : la meilleure amie de la mère (la tatie quoi ^^) et toute sa tribu, ce qui monte le compte à 10 personnes.

    Du coup, repas plutôt dur à organiser niveau goûts de tout le monde et budget, mais voici les prévisions :

    Apéro
    Réductions de ma maman, à savoir mini quiches, pizza et tartes bleu-noix.
    Crudités. (un peu de légèreté ne fera pas de mal)
    Et pour accompagner cela, du bon crémant d’Alsace. (Ben oui hein, faut pas déconner !)

    Entrée
    Saumon et foie gras accompagnés de toute sorte de pain artisanaux récupérer par la tatie.
    Huîtres (sauf pour moi, parce que... en fait... voilà...) et autres fruits de mer.
    Et le vin blanc qui va bien.

    Plat
    Il y a eu un petit changement de programme à ce niveau là. On était parti sur du parmentier de canard, mais l'accrochage de ma mère avec une bête en a décidé autrement : ce sera sanglier ! :) (Autant rentabiliser tout ça.) Surement accompagné de pommes dauphines.
    Et toujours du vin blanc.

    Fromage
    A ce moment du repas, on se servira simplement dans le plateau de fromage.

    Dessert
    Pas de bûche pour nous. Mais bien mieux (enfin, je trouve) : un framboisier maison !
    Et bien sûr : Champagne !! :d
     
  12. Iguane

    Iguane
    Expand Collapse
    F pour Frout !

    Je pense fêter Noël chez mon paternel avec mon amoureux, donc normalement on sera 8. Et je compte me faire péter la pence de foie gras, d'huître (j'attends toute l'année pour en manger) et des langoustines avec de la mayonnaise maison et plein de fruits mer. Le reste je m'en fou je veux juste tout ça sur la table.
     
Chargement...