Défi culinaire de Novembre : Les gratins

Eh oui, le froid est là, et les plats chauds sont de retour dans nos assiettes !


Mais nous n'avons pas envie de manger que des pommes de terre cet hiver, alors à vous de nous proposer des gratins en tout genre : Fruits ou légumes, avec ou sans viande ; Tout est permis !


Attention quand je dis "gratin" vous pouvez penser "lasagnes, flan chaud,..."


Les règles sont simples, dès à présent jusqu'au dimanche 20 novembre 23h59, vous pouvez poster vos recettes ( maximum 3 par personne ). Puis à partir du 21 novembre, les votes seront ouverts !

Il est inutile de voter avant car les votes ne seront comptabilisés qu'à partir du 21 et pas avant. Ils seront ouverts jusqu'au 27.

A vos fourneaux les filles !
 
C'est un super thème! :cupidon:

J'adore les gratins, surtout les gratins de pâtes, quand le dessus est bien croustillant.

Je vais réfléchir à une recette, et je ferai les courses cette fin de semaine :happy:
 
Demain pour le déjeuner, je prépare une pseudo tartiflette avec les restes de fromage à raclette, ça compte ?! :)
 
Je suis très contente de voir déjà tant de participations en si peu de temps ! Et surtout je suis ravie que le thème vous plaise autant !!

Régalez nous les filles !
 
Clafoutis de courgettes au jambon


Pour 4 personnes,
1kg de courgettes
4 tranches de jambon blanc (perso j'en rajoute toujours plus)
100gr de farine
50gr d'emmental râpé
4 oeufs
25cl de lait
15gr de beurre
2c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
6 feuilles de menthe (facultatif)
sel, poivre



  • Préchauffez le four à 180°C. Dans une grande poêle antiadhésive, faites sauter les courgettes coupées en rondelles dans l'huile avec l'ail haché pendant 7 minutes. Salez, poivrez .
  • Versez la farine dans un saladier et ajoutez les oeufs battus et 2 pincées de sel. Mélangez et délayer avec le lait. Coupez le jambon en petites lanières.
  • Dans un plat beurré, disposez les courgettes en les alternant avec le jambon et la menthe hâchée. Versez la pâte dessus et parsemez d'emmental. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes.
Conseil: Afin que les courgettes ne rendent pas d'eau, salez-les seulement en toute fin de cuisson.
 
Le Gratin de Chou-Fleur au Roquefort (pour quatre petits estomacs)

50 à 100g de roquefort, selon le goût de chacun
1càs de farine
Environ 1/2L de lait
1 chou-fleur

- Faire cuire le chou-fleur à la vapeur.
- Faire fondre le roquefort à feu doux. Ajouter la farine hors du feu, bien fouetter pour éviter les grumeaux. Remettre sur feu moyen, ajouter le lait petit à petit. Porter à ébullition quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
- Découper le chou-fleur en petits bouquets, ajouter à la béchamel.
- Placer dans un plat à gratin et enfourner 30 min à 180°C.
- C'est prêt !

Je viendrais rajouter une photo dans la soirée.
 
Une recette super simple et de saison

Ingrédients:
- 800 g de Potiron
- Béchamel épaisse
- quelques lardons
- Gruyère rapé
- sel, poivre, noix de muscade

Préparation:
Faire cuire le Potiron à l?eau. Le réduire en purée.
Ajouter les lardons.
Répartir dans un plat puis répartir la béchamel au dessus.
Ajouter le gruyère rapé.
Faire gratiner jusqu?à se que le gruyère prenne une couleur dorée.

 

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