ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

ça fait un bout de temps que j'ai pas posté, je reviens d'un petit voyage et j'ai un super resto vegan à conseiller
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

et sinon ce soir c'est burger (vegan pour moi mais pas pour mes colocs) devant GOT :d Je pense faire un steak lentilles corails, courge butternut et farine de pois chiche, je vais improviser et on verra. Et tiens si je faisais des potatoes avec ? On mangera aussi une salade pour faire genre y'a du vert dans l'assiette :P
 
@LadyNightstalker : Pour ma part je leur réponds tout simplement que j'adorai la viande (je la bouffais même crue) et encore plus le poisson et les fruits de mer. Mais que ba, je préfère encore plus les animaux vivants finalement :cretin: (tu peux faire la blague que "les animaux vivants ça a meilleur goût" selon ton degré de trollage :troll:)

@Chalchiuhtlicue : Parfait le nigari justement :happy: ! Ça marche avec le citron et le vinaigre, mais pour avoir déjà essayé, je trouve que même en en mettant peu, le goût reste et c'est désagréable :gonk: ! Alors que le nigari ba il donne ce goût typique qu'a le tofu quoi !
Craque pour celle que j'avais achetée, elle coûtait 3€ max fdp compris héhéhé :lalala: (comment ça, je suis une vile tentatrice :lol: ?)

Bon je suis contente ! J'avais une barquette de champignons de Paris au frigo que j'avais un peu zappé, ils étaient encore bons mais n'étaient plus de la plus belle fraîcheur (et donc bof à manger crus comme j'aime d'habitude). Bref mon chéri me dit que j'ai qu'à faire une terrine avec. Bonne idée !
Du coup j'ai réfléchis, et oh, parfait, j'avais justement fait du lait amandes/avoine pour ma petite soeur hier, et mis à congeler l'okara pour la réutiliser dans je ne sais quoi plus tard :d

Du coup :
- j'ai fais dorer la dose d'oignons et échalotes émincés
- déglacé le tout avec un peu de vin rouge et vinaigre balsamique, et laissé complètement évaporer
- j'ai ajouté les champignons découpés grossièrement (et j'ai ajouté un peu de shiitake pour un goût plus fort), un peu d'ail, et j'ai bien fais cuire le tout, en laissant légèrement accrocher sur la fin pour avoir un petit goût grillé sympa :happy:
- j'ai tout versé dans un saladier, ajouté l'okara, des oignons verts, du persil et du thym martiniquais (une plante grasse qui a un bon goût de thym), un peu de levure de bière, de la sauce soja, la dose de poivre, et un peu de sel fumé (on sent que dalle mais pas grave j'aurais essayé lol), un peu d'huile de coco désodorisée parce que ça donne une chouette texture aux terrines une fois réfrigérées, et un peu d'huile de noix pour le goût
- et zouh, on mixe le tout au mixeur plongeant en laissant quelques morceaux grossiers histoire de pas avoir une pâte toute lisse

Bref, ça m'a donné une délicieuse terrine, je crois que c'est la meilleure que j'ai faite niveau impro :d
Ce sera un chouette truc pour recycler mon okara de soja tiens ! L'avoine toute seule j'aime pas, je trouve ça trop gluant, donc je la jette toujours par la fenêtre pour nourrir les oiseaux, là je l'ai gardé car mélangée à l'amande donc ça cassait le côté gluant, et oh, on jette pas de l'okara d'amandes par la fenêtre faut pas déconner :drama:

 
Présentement en train de manger de la levure maltée à la petite cuillère. Tout va bien.

Sinon, je m'apprête à passer le week-end de Pâques chez ma grand-mère avec pour objectif de ne pas manger de produits laitiers (ni d'oeufs, mais c'est plus simple). Je n'ai jamais tenté ça en famille en 4 ans de "flexitalisme" :goth: C'est un peu nul mais là ma motivation c'est de faire du bien à ma peau, même si je suis contente que ça me donne l'impulsion pour devenir totalement végétalienne. J'ai le soutien de ma mère cette fois et on va essayer d'expliquer à ma grand-mère que même si ça la stresse, c'est mon choix et je suis bien avec, donc qu'elle arrête d'être obsédée par ce que je mange. C'est compliqué parce qu'elle surveille vraiment ce qu'on mange, elle a du mal à laisser sa cuisine, etc.
Bref, j'en viens à ma question : on va fêter mon anniversaire et on voudrait faire un oranger végane. Ma mère en fait un avec beaucoup de beurre... Donc soit je reprends sa recette en remplaçant le beurre par de l'huile de coco (ou autre ?) ou de la margarine végane (mais je ne sais plus comment on fait niveau proportions), soit si l'un.e de vous a déjà fait un gâteau à l'orange végane et bien fat ça m'intéresse :cretin: J'ai peur qu'on le rate et en plus on sera beaucoup, ma mère me dit qu'on ne dira pas qu'il est végane et qu'on accusera le four ou le beurre de ma grand-mère s'il y a un souci mais bon :yawn:
 
@Thad Paï 20/20 pour ta mère, elle est géniale :yawn: :jv:

En vrai je te comprends, c'est pénible la pression comme ça... Pour beaucoup de gens si quelqu'un qui a un régime classique fait un truc pas bon c'est qu'il est mauvais en cuisine, par contre si un végane / gluten-free / whatever rate quelque chose, c'est bien-la-preuve-que-c'est-dégueulasse-ce-que-ces-gens-mangent.

Merci à tous pour vos recettes de seitan :fleur: Je pense que je vais tenter le chorizo, il a l'air sympa !
Sinon, ce week-end je m'attaque au rôti de haricots blancs de la fée Stéphanie ! Pour une fois que je vais avoir le temps de vraiment faire la cuisine, je me dis que c'est l'occasion de tester ça.
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes