ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

@Spill @Thad Paï : Oui je confirme il y a bien de l'oeuf dedans ! Je les ai justement vus la semaine dernière moi aussi !


Sinon, c'est trop cool de faire son lait de soja et son tofu soi-même ! Mon premier test d'hier était une réussite, il était beau et avec une super texture, moelleux mais se tenait super bien :d (je l'ai laissé s'égoutter une heure). Seul truc j'avais mit trop de nigari du coup il était un peu amer, mais le trempage l'a adoucit et du coup là ce matin, j'en ai refais, et j'en ai moins mis :happy:
Bref, mon nouveau tofu est justement en cours de pressage depuis une heure, et cette fois, je l'ai aromatisé, j'y ai mis avant de le presser du gingembre, de l'ail, des oignons verts, de la coriandre et du basilic thaï, ça sent trop bon dans la cuisine :domokun:

Celui d'hier, j'en ai fais des sushi en mode "onigiri au tofu pané", en utilisant mon parmesan végétal en guise de panure, omg c'était trop bon, croustillant et moelleux à souhait <3 Là le nouveau, je sais pas encore ce que je vais en faire, mais ça ne saurait tarder :lunette:

Et j'ai commandé chez Damman Frères du "Smoky Crocodile", une sorte de thé fumé taïwanais mais avec un goût fumé apparemment bien plus puissant que celui du Lapsang Souchong (le plus connu des thés fumés chinois), pour "fumer" mon tofu en le marinant dedans (j'ai déjà testé de fumer du tofu avec mon fumoir pourtant à froid et 4h de fumaison, goût fumé très très faible, et tofu très sec, grosse déception). J'en ai commandé 200g direct parce qu'apparemment, les normes européennes sur l'importation du thé ont changé, et l'importation du thé fumé asiatique est devenue carrément IMPOSSIBLE = tous les sites sont en rupture quasiment, et certains comme Palais des thés proposent du thé fumé, mais le goût fumé est un arôme ajouté et non pas une vraie fumaison des feuilles de thé (et j'ai vu les avis, tout le monde dit que rien à voir niveau goût, et sont déçus).

Bref, si vous aimez le thé fumé ou que vous aimez vous en servir pour "fumer" le tofu en le faisant mariner dedans justement, dépêchez vous de faire votre stock, il en reste encore chez Damman Frères, les thés de la Pagode, mais plus pour longtemps je pense :gonk: !
 
Hello tout le monde !
Mardi prochain j'ai barbecue, et en plus des saucisses toute faites, je compte faire griller des steaks de seitan maison.
Le seitan en lui même est délicieux, mais ce serait cool de pouvoir le faire mariner :bave:
Est ce que vous avez des recettes de marinades qui marchent bien pour le barbecue ? :nomnom:
 
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@Bdcht Oh oui knacki purée ! Ca fait tellement longtemps (15, 20 ans ???) que j'ai pas mangé ce combo.... Tu m'as donné envie ! Et puis j'ai aussi envie de pâtes aux champi et de lasagnes... je vais faire la liste de courses ! ^^
 
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@Melydo : ma recette de marinade à BBQ préférée, que je faisais déjà quand je mangeais de la viande (et qui va avec tout de toute façon) c'est : un peu d'huile, sauce soja, eau, ail, sirop d'agave (je mettais du miel avant), et des herbes de Provence et/ou du romarin, et à laisser au moins 2 bonnes heures :cretin:
Pas de proportions, tu ajustes au goût, faut juste bien équilibrer le côté salé de la sauce soja et le sucré du sirop d'agave pour réhausser le tout :drama:
Et si t'aimes les oignons, tu peux blinder ça d'oignons en rondelles, que tu feras griller au coin du barbecue pour le servir avec :cretin:

Bon, moi j'ai découvert un truc con : mettre son lait d'avoine maison (ou autre lait végétal qu'on fait pour s'en servir pour tout) dans un BOCAL et non pas une bouteille. C'est mille fois plus facile à nettoyer :lunette: C'est un poil moins pratique pour servir (ça verse bien mais faut le faire tout doucement) mais rien à battre, c'est pour moi bien plus pratique vu que le nettoyage c'est ce qui me gavait le plus :yawn:

Bon, et j'ai un problème majeur : le tofu maison (fait avec du lait de soja maison) c'est tellement cool que j'ai envie d'en mettre à tremper tous les jours pour en refaire le lendemain :shifty: Faut que je me calme, j'ai déjà mis une sacrée claque à mon paquet de graines de soja :yawn:

Et d'ailleurs, hier je regardais l'article de Mélanie de Le Cul de Poule sur le tempeh maison :cretin: J'aime bien le tempeh, c'est spec' mais sympa, et bien évidemment j'en ai acheté QU'UNE FOIS parce que ça coûte TROP trop cher ici (le truc de 200g de tempeh tape direct dans les 8€).
J'ai un climat très très similaire à celui de l'Indonésie donc je devrai pouvoir faire ça sans soucis, sinon j'essaierai de le faire comme avec mon yaourt (dans une cocotte minute avec de l'eau chaude mais en mettant le tempeh dans une boîte bien hermétique), bref, Mélanie mettait le lien de là où elle commandait les spores pour fermenter le tempeh, et JOIE ils expédient chez moi et "que" pour 4€ :cretin: (vous allez rire mais 4€ c'est pas cher parce que le moindre site, quand ils acceptent d'expédier ici, c'est minimum 10-15€ pour la moindre connerie :stare:)
Bref voilà, bientôt je me lance dans le tempeh :drama:
 
@Shinigamylle quand je dois nettoyer des petites bouteilles, je mets de l'eau chaude, du liquide vaisselle et des grains de riz dedans. Je secoue bien (je ferme la bouteille avant :lunette:) et les grains de riz aident à décrocher la saleté. Pour une bouteille plus grosse, peut-être que des haricots, des pois chiches ou des lentilles (secs bien sûr !) fonctionneraient ? Après tu les fais sécher pour pouvoir les réutiliser la prochaine fois ! Je sais pas trop jusqu'à quel niveau de saleté ça fonctionne, mais pour du lait d'avoine ça pourrait suffire je pense :hesite:
 
@Fruits : J'ai déjà essayé plusieurs méthodes du genre, et ça marche pas, surtout pour le lait d'avoine parce que ça laisse des résidus vraiment collants, vraiment y'a rien de plus efficace que le goupillon (mais c'est chiant, parce que faut nettoyer, rincer et tout, et que le goupillon s'abîme donc je suis obligée d'en racheter un tous les X mois, ça me saoule !)
Du coup le bocal je suis contente, je suis plus embêtée et franchement même si c'est un poil plus délicat pour se servir, ça me dérange pas du tout :d

Mais merci pour l'astuce par contre c'est gentil :d
 
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