ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

@Mû. C'est quelle ville si c'est pas indiscret ? Ca pourrait me donner des idées de voyage. :cretin:

Hier mon copain m'a fait cadeau du livre "Patisserie végétale" de Berenice Leconte, et en fait pour offrir des cadeaux sa technique c'est de les poser dans la maison jusqu'à ce que je me rende compte qu'il y a un nouvel objet. :rire: (Il m'avait déjà fait le coup pour un mixeur à Noël)
Et donc j'étais tranquillement sur la console, je tourne vite fait la tête, et puis je bug sur le livre posé sur le lit. Pendant 5 sec j'ai cru que c'était celui que j'avais déjà (sur la pâte à choux), j'ai mis un petit moment à réaliser :yawn:.

Édit : @Aeonium Bah du coup je viens de voir ton message ! Ca tombe bien ! Pour la levure je regarde jamais les indications de le recette, je regarde toujours celles de la levure. J'ai une marque de levure où justement il y a pas besoin de l'activer dans du lait tiède avant, et ça a toujours marché.
J'ai pas testé encore la recette de brioche, j'ai testé le pain d'épice à base de châtaigne et sirop d'érable aujourd'hui, et le praliné (et c'était très bon!).
Tu as testé la recette de pâte feuilletée ? Je trouve ça dommage qu'elle n'écrive pas les marques qu'elle utilise pour la margarine, parce que si je ne me trompe pas, la grosse difficulté dans la pâte feuilletée c'est de trouver une margarine ferme végétale.
Idem, il est écrit "crème végétale à monter" comme ingrédient dans des recettes mais on ne sait pas de quelle marque il s'agit (j'en connais pas tant que ça à part la schlagfix et la soyatoo, et on ne les trouve pas partout...).
 
Dernière édition :
Hello!
J'avais une question. L'autre jour, j'ai réalisé la recette de fondue de Sébastien Kardinal qui ne comporte pas de noix de cajou. Mais souvent dans les recettes pour faire du fromage végétal il y a ces noix. Pourquoi? Ça donne un goût en plus? Je suis tentée de faire la recette du fromage à raclette de la petite okara, les ingrédients semblent les mêmes sauf quelques nuances et notant les noix de cajou!
Merci pour vos réponses!
 
  • Big up !
Reactions : narvali14 and Nil
Oui, les noix de cajou c'est très cher, j'en achète occasionnellement pour faire des cheesecakes, mais effectivement ça peut parfois être remplacé par des graines de tournesol (je crois que Melanie du culdepoule a une recette de fauxmage à base de cajou).
Les noix de macadamia ça fonctionne aussi mais c'est tout aussi cher !
Et puis je crois avoir lu pour les noix de cajou que les conditions de production sont pas très éthiques non plus, il me semblent que les femmes qui les récoltent se brûlent les mains parce qu'il y a des substances très toxiques sur les coques. :erf:
 
@Mû. @Shinigamylle @Spill Merci pour vos réponses! J'ai quelques noix de cajou en prévision d'un mac'n'cheese. J'ai testé des recettes sans la noix et bon c'est bof au niveau texture donc je me dis que dans ce cas il y a un intérêt.

Je reviens du marché de noël où j'ai dégusté de supers bons beignets végétalien. Les gens qui cuisinent ça sont super gentils! Si vous êtes à Bruxelles, passez là! C'est la Papille verte et ils font aussi d'autres événements dans le style médiéval le restant de l'année!
 
@Chalchiuhtlicue : Perso pour faire un "mac'n'cheese" je fais la recette de fromage façon mozzarella fondue filante de Season Square, que j'ai modifiée pour qu'elle corresponde mieux à mes goûts.
Pour une dose qui te garnit généreusement un bol (et il t'en reste même un peu) je prends :
- 150g de yaourt de soja (ou du tofu soyeux comme ils utilisent dans la recette originale mais ça me saoule c'est cher)
- à peu près 100ml de bière
- 1 grosse cuillère à soupe de levure de bière/maltée
- 2 gousses d'ail pilée
- 1/2cc de sel
- un peu d'huile neutre (ou olive c'est pas mal aussi mais plus fort en goût du coup)
- 1cs rase de fécule de tapioca

Tu fais dorer dans une casserole l'ail pilé dans l'huile, ensuite tu le verses dans un pot avec tout le reste des ingrédients, tu mixes le tout au mixeur plongeant, et tu verses la préparation dans la casserole, et tu fais chauffer en mélangeant constamment jusqu'à épaississement, et hop tu verses tout de suite sur tes pâtes !

J'adore cette recette, c'est celle qui je trouve a le goût le plus proche d'un bon fromage fondu, et qui s'adapte à tellement plein de choses ! Je le mange sur des pizza, sur des croques monsieur et des panini, sur des pâtes avec des champignons et/ou des herbes, parfois même sur des pommes de terre comme ça, en gratin (ça gratine un peu quand tu mets le grill du four à fond) etc, je m'en lasse pas !
Et en le faisant avec du yaourt maison il est sacrément rentable ! Parce que bon les noix de cajou j'avoue que je les réserves à des utilisations """"nobles"""", ça me fait un peu iech de les fishtre sur des pâtes mac'n'cheese, alias le méga plat de la flemme pour moi :yawn:

D'ailleurs, quand j'y pense, ça fait une PAYE que j'ai pas utilisé de noix de cajou pour une sauce fromagère en fait ! Je me souviens même plus c'était quand la dernière fois que je m'en suis servie réellement en cuisine ! Là depuis un bon moment je l'utilise que pour la manger telle quelle ou alors mixée avec d'autres oléagineux pour faire un parmesan végétal (qui me dure assez longtemps et j'en utilise peu au final vu que je mélange avec noisettes/amandes/graines de tournesol, donc là ça reste très rentable pas de soucis !)
 
@Shinigamylle Bonne idée de le faire avec du yaourt de soja plutôt que du tofu soyeux, c'est vrai que ça coute une blinde et c'est pas trop le genre de truc qu'on a sous la main facilement !
Et puis pas besoin d'avoir un super bon mixeur pour cette recette !

Pour les mac n cheese il y a aussi le "fromage patate" qui est souvent utilisé dans les recettes. C'est une sauce à base de pommes de terre mixées avec des carottes et/ou de la patate douce et/ou de la courge. On peut y ajouter pleins de trucs après, du liquide smoke, du paprika, des oignons et de l'ail en poudre, de la sriracha...
Bon après on commence vraiment à s'éloigner du gout du fromage hein. :cretin:
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes