Rencontre avec My-Ly, entrepreneuse inspirante qui a créé son restaurant, Banoï, à 26 ans

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Lise F., le 15 janvier 2017.

  1. Lise F.

    Lise F.
    Expand Collapse
    Membre de l'équipe

    adita a BigUpé ce message
  2. Greediness

    Greediness
    Expand Collapse

    Je l'admire, j'aurais rêvé avoir exactement le même parcours <3.
     
  3. Multicolorielle

    Multicolorielle
    Expand Collapse

    @Lise F. je trouve ça bien de faire des articles au sujet de jeunes, a fortiori de jeunes femmes, qui montent leur boîte.
    Mais je regrette vraiment que l'article ne creuse pas vraiment en profondeur les détails techniques auxquels il faut faire face.
    Par exemple, dans le cadre de My-Ly :
    - où a-t-elle trouvé les fonds? il est vaguement fait mention de son compagnon qui est aussi son investisseur, mais ça n'explique pas vraiment. A-t-il fallu prendre un crédit? qui du salaire au début?
    - quelles sont les difficultés ou obligations juridiques à prendre en compte quand on ouvre un resto? les normes sanitaires, et ce genre de choses?
    - l'article dit qu'elle a trouvé un local en mai 2016, et ouvert en novembre 2016. Concrètement, il s'est passé quoi entre les deux?
    - l'article parle aussi de sa capacité à négocier, à tenir son image de cheffe d'entreprise face à ses fournisseurs ou partenaires … mais justement, qui sont-ils? à quelels négociations a-t-il fallu faire face?

    bref. Vraiment, je trouve ça bien de mettre en lumière des auto-entrepreneuses qui réussissent, mais si la démarche s'arrête à décrire les idées merveilleurs réalisées, sans aborder le processus de réalisation, les détails techniques et surtout le problème des financements, je trouve ça un peu léger.
     
    selenee, Monies, Major Tom et 11 autres ont BigUpé ce message.
  4. Michiru

    Michiru
    Expand Collapse
    Geronimo !

    @Multicolorielle : Je suis assez d'accord avec toi. J'ai un petit projet dans la restauration aussi (pas un truc que je compte débuter avant 5 voire 10 ans donc y a pas urgence), et j'avoue que j'ai lu cet article avec l'idée de me motiver, de me donner une idée de ce que j'allais devoir surmonter quand je déciderai de me lancer. Ca m'a "juste" montré que c'était possible pour quelqu'un qui n'est pas un requin et d'autant plus une femme (pardon mais malheureusement c'est comme ça...), ce qui est déjà une bonne chose en soi, c'est encourageant, mais ça m'a pas vraiment donné une idée du parcours... Donc ouais comme tu dis, c'est un peu léger...
     
    Multicolorielle et Ptitepousse ont BigUpé.
  5. Lise F.

    Lise F.
    Expand Collapse
    Membre de l'équipe

    @Multicolorielle Salut ! Que de questions pertinentes ^^
    Pour te répondre en fait ce n'est pas l'angle de l'article : mon but c'était de faire un portait de My-Ly : parler de son histoires, ses envies, ses inspirations... Pas de faire un guide pratique de l'entreprenariat. Les questions que tu poses, on en a parlé (on a vraiment parlé de mille choses), mais par la suite j'ai décidé d'angler plus précisément sur ce sujet-là. C'est important déjà pour pas faire un article de trois kilomètres, mais surtout qui ne soit pas trop "décousu", avec un aspect fourre-tout.
    Après si tu le souhaite je peux essayer de te mettre en contact avec elle pour que tu lui poses tes questions (toi aussi @Michiru ) ? Quand à l'idée de faire un article plus détaillé sur les démarches liées à l'entreprenariat franchement pourquoi pas, c'est un gros morceau mais je pense que ce serait intéressant sur madmoizelle !
     
    Multicolorielle, Lady Stardust, Taina. et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
  6. Shumylee

    Shumylee
    Expand Collapse
    Heureuse, simplement

    Je pense aussi que c'est une bonne initiative de parler des entrepreneurs, mais j'aurais aimé en savoir un peu plus sur la carte du restaurant. En gros ils proposent uniquement des rouleaux de printemps? Parce que l'article parle des nombreuses sources d'inspirations de My-Ly, mais pas de ce qui en découle. Et les desserts? Je sais juste que ce ne sont pas des perles de coco et que ça a l'air d'être une tuerie.
    A part ça bel article, c'est intéressant de voir comment naît une idée et comment elle est développé, mais il mériterait d'être plus approfondi.
     
    Multicolorielle, Ptitepousse et Lady Stardust ont BigUpé ce message.
  7. Ptitepousse

    Ptitepousse
    Expand Collapse
    J'aimerai débrancher mon cerveau de temps en temps et le laisser se reposer tandis que j'irai manger des gauffres au sucre

    Je suis assez d'accord avec ce qui a été dit avant et si je comprends ta réponse @Lise F. (d'ailleurs c'est un chouette article à part ça !), l'aspect qui me gêne encore c'est le flou qui demeure sur l'aspect financier de son projet. C'est abordé dans l'article puisque tu décris que les banques refusaient de l'aider et que tout au début il est précisé que son compagnon est son investisseur mais on n'a pas plus d'infos sir comment elle a fait pour financer le local et tout le reste. Et vraiment pendant tout l'article je me suis demandée comment elle avait fait pour passer outre l'avis négatif des banques ... Elle a juste la chance d'avoir un compagnon très très riche ? Ou c'est autre chose ? :hesite:
    Et je ne sais pas si c'est mon appli qui bug mais il n'y a pas de différence (de police et pas de guillemets) entre le moment où tu racontes ce que tu as vu et les citations elles-mêmes, ce qui est un peu déconcertant ^^ mais je chipote un peu là:happy:
    Bref sinon le fait d'avoir des articles sur des jeunes qui montent leur projet est juste génial ! :top: Et avoir un article très détaillé sur l'entreprenariat serait aussi très cool :)
     
  8. Lise F.

    Lise F.
    Expand Collapse
    Membre de l'équipe

    @Ptitepousse Pour te répondre, elle a essuyés plusieurs refus de différentes banques et l'une d'elle lui a même dit "mais c'est comme ça la France" :facepalm:
    Après quoi elle s'est adressée à sa banque principale (celle où elle a son compte courant quoi), la banquière elle la connaissait depuis longtemps. Et c'est elle qui a accepté de lui donner son crédit ! Donc non ce n'est pas grâce à un compagnon très riche qu'elle a pu lancer son projet ^^
    Pour les citations si tu regardes sur ordinateur elle se distinguent du texte classique. Et sur mon smartphone (elles sont en italique) aussi donc ça doit être du côté du tiens que ça bug =/
     
    Michiru a BigUpé ce message
  9. Ptitepousse

    Ptitepousse
    Expand Collapse
    J'aimerai débrancher mon cerveau de temps en temps et le laisser se reposer tandis que j'irai manger des gauffres au sucre

    @Lise F. Quoi ? Mais c'est vraiment n'importe quoi :facepalm: En tous cas c'est chouette qu'elle est enfin trouvé une banque qui lui fasse confiance !
    D'accord. Merci de m'avoir répondu :)
     
    Lise F. a BigUpé ce message
  10. Fab

    Fab
    Expand Collapse
    Frisette Chefferie
    Membre de l'équipe

    Pour rebondir sur le commentaire de Lise, je ne peux que vous inciter à nouer une relation forte avec un•e banquier•e et à la/le suivre si elle change de banque ou d'agence. Le plus important dans une banque, ce n'est pas l'établissement en tant que tel, mais plutôt une question de personne qui va croire en votre projet et vous faire confiance :)
     
    Michiru et Ptitepousse ont BigUpé.
  11. xluciolex

    xluciolex
    Expand Collapse
    Over the moon

    J'ai été manger là-bas avec mes frères hier et c'était... TROP BON! :worthy:

    J'ai mangé le riz végétarien en entrée, il était très bon puis on a pris les deux entrées à partager, les travers de porc sont une tuerie et les rouleaux de printemps sont super bons aussi. J'ai goûté "Crevettes", "Veggie", "Porc" et "Saumon terryaki" avec un thé glacé maison. En dessert, j'ai pris le gâteau marbré au thé vert et (oui, deux desserts :nomnom:) la mousse au chocolat avec chantilly au whisky et j'ai arrosé tout ça avec un café vietnamien au lait concentré.

    My-Ly est très agréable, elle n'hésite pas à discuter avec les clients, à répondre à toutes les questions (sur son parcours ou le menu!) et le service est rapide! Je vous conseille vraiment d'aller vous remplir le ventre là-bas!
     
    Shumylee, Taina., Babitty Lapina et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
Chargement...