Pour les plus scientifiques, l'action de la chose serait multiple, dont, entre autres :
- Empêcher la glycolysation d'une protéine membranaire présente dans de nombreux tissus (dont les pneumocytes par ex), utilisée comme récepteur d'entrée cellulaire par le virus (c'est un peu la porte d'entrée du virus dans la cellule)
- Altération de la maturation d'une protéine nécessaire à la maturation des virions
- Modification du pH des endosomes créés par le virus pour intégrer la cellule (grossièrement, un endosome, c'est un petit pochon dans lequel le virus a mis son matériel génétique, qui intègre la cellule pour que cette dernière s'occupe de la répliquer et tutti quanti) (et modifier son pH c'est empêcher le pochon de vivre sa vie tranquillement)
NB : je ne mets pas ça ici pour dire "wolo regardez ça doit d'office fonctionner" (non : si les choses prédites en théorie fonctionnaient à tous les coups, on transformerait déjà le plomb en or), mais juste pour essayer d'enlever cet effet "boîte noire" ou "miracle du médecin français" -> il s'est pas levé en ayant l'idée du siècle, des données existent déjà mais à nouveau...entre la théorie et la pratique, deux galaxies d'écart
Je pense que si on comprend comment marche le covid-19, on le rend "palpable" et pas "magie noire", ça aide peut-être à rationaliser et à contrer les fake news.