Les madeleines à la pâte de spéculoos — Recette pour un goûter gourmand

13 Avril 2015
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Hummmm, madeleine et speculos, de l'amour qui se mange!! Petite question, est ce que la madeleine a une texture "qui crisse sous la dent", un peu comme les biscuits spéculos? parce que j'ai jamais utilisé la pate alors je me demande si la cuire lui donne cet effet qu'on les biscuits!!
 
26 Février 2015
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plumes-sauvages.blogspot.fr
Il faut que je me note cette recette pour tester ! Déjà que les cupcakes spéculoos sont une tuerie, en madeleine ça doit être extra (et plus pratique si on doit les transporter).

Je confirme que la pâte spéculoos n'est pas du tout "craquante", c'est une pâte à tartiner, à la base, quasi la même consistance que de la pâte chocolat-noisettes (pour ne citer aucune marque).
 
17 Janvier 2009
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St-Maur
Ca fait pas une texture hyper grasse avec la pâte de speculoos (qui est un peu comme un nutella niveau nutritionnel quand même), et le beurre + les oeufs?
 

Margaux Palace

Je cuisine en pyjama
22 Avril 2009
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6 086
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captainstarla.wordpress.com
@ValouSestra C'est possible mais ça risque d'avoir une consistance totalement différente, un peu plus croquante, vu que la pâte de spéculoos est toute lisse ! Si tu optes pour ça je te recommande de bien réduire tes biscuits en poudre avant !
@Interlude. Au niveau du goût et de la texture je n'ai vraiment pas trouvé ça gras, ça passe vraiment bien ! Par contre niveau nutritionnel, en effet, c'est pas le top pour un régime :shifty:
 
26 Février 2015
1 494
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plumes-sauvages.blogspot.fr
J'ai testé !
Alors pour moi, il y a clairement un souci avec la cuisson : 200°C c'est trop fort, l'extérieur commence à être trop cuit quand l'intérieur ne l'est pas du tout.
Bref, 15 minutes à 180°C c'est parfait.
Et surtout, il ne faut pas trop remplir les moules car la pâte reste assez liquide, donc elle s'étale avant de gonfler.
La texture est super légère et aérée, c'est délicieux.
Je pense que, par rapport à mes goûts perso, je réduirai la quantité de sucre par deux (au moins) la prochaine fois.
Par contre, je ne sais pas si je réduirai la quantité de beurre, parce que c'est de qui fait le fondant et le moelleux de ces madeleines, et j'aime beaucoup cette texture (je me répète, désolée).
 
  • Big up !
Réactions : Petitpoisvert

Margaux Palace

Je cuisine en pyjama
22 Avril 2009
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captainstarla.wordpress.com
J'ai testé !
Alors pour moi, il y a clairement un souci avec la cuisson : 200°C c'est trop fort, l'extérieur commence à être trop cuit quand l'intérieur ne l'est pas du tout.
Bref, 15 minutes à 180°C c'est parfait.
Et surtout, il ne faut pas trop remplir les moules car la pâte reste assez liquide, donc elle s'étale avant de gonfler.
La texture est super légère et aérée, c'est délicieux.
Je pense que, par rapport à mes goûts perso, je réduirai la quantité de sucre par deux (au moins) la prochaine fois.
Par contre, je ne sais pas si je réduirai la quantité de beurre, parce que c'est de qui fait le fondant et le moelleux de ces madeleines, et j'aime beaucoup cette texture (je me répète, désolée).
Ahh ouais après ça dépend des fours, c'est pour ça que je précise dans l'article de surveiller la cuisson ! Sur le mien en tout cas c'était exactement ce qui fallait :) Je suis contente que la recette t'aie plu :d
 

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