Défi culinaire: Apéritif dinatoire

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Westeros., le 23 octobre 2015.

  1. Westeros.

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    NOUVEAU DEFI SUR l'apéritif dinatoire!

    :rainbow:

    Le thème est apéritif dinatoire! Le but est de proposer une recette que vous pourriez proposer à vos invités (ou en temps qu'invité) pour un apéritif dinatoire! Comme toujours, je ne vous impose rien, pas d'ingrédient imposé, juste quelques détails pour que le défi se déroule le mieux possible:

    Les règles sont toujours les mêmes, vous pouvez proposer jusqu’à trois participations! Essayez de poster une photo du plat en question (pas une photo trouvée sur internet !) pour illustrer votre/vos recette(s), ça incite plus au vote et c'est plus sympa à lire ! OUI OUI OUI c’est promis!

    Si une personne propose plusieurs recettes et que plus d'une recette se retrouve sur le podium gagnant, je ne garderais que la meilleure pour qu'on ait 3 gagnantes différentes! :)

    Vous pouvez poster vos recettes à partir d’aujourd’hui (le 23 octobre jusqu'au 20 novembre) !

    Les votes commencent le 21 novembre (et pas avant !) jusqu’au 5 décembre! Les résultats seront postés dans la journée du 6 décembre! Pour voter il vous suffit juste de mettre un big-up, vous pouvez voter pour autant de recette que vous le souhaitez, il n’y a pas de limite! Si vous voulez big-uppez pour toutes les recettes, vous avez tout à fait le droit!

    :nomnom:

    Vous pouvez également voter pour le futur défi et proposer de nouveaux défi sur CE topic!

    Si vous testez une recette du défi culinaire, venez poster une photo sur
    ce sujet!

    Vous pouvez également poster vos photos pour le défi sur la
    bibliothèque !

    Westeros.

    [​IMG]

    Source: atmosevenements.com

    En voiture Simone!!!
     
    #1 Westeros., 23 octobre 2015
    Dernière édition: 23 octobre 2015
    Nozih, AprilMayJune, Lumiciole et 14 autres ont BigUpé ce message.
  2. Westeros.

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    Exceptionnellement je ne vous propose pas de votes pour le futur défi, les fêtes de fin d'année approchant, un défi à ce sujet me semble plutôt cool :d! Le défi commencera le 7 décembre jusqu'au 3 janvier!​

    :snowman::noel::renne::zizinoel::snowman::noel::renne::zizinoel::snowman::noel::renne::zizinoel::snowman::noel::renne::zizinoel:
     
    Péppin de pomme, Licorne Sauvage, Freehug et 14 autres ont BigUpé ce message.
  3. Westeros.

    Westeros.
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    Pour ce défi je vous propose une recette de muffins salés trop trop bons!

    [​IMG]

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    Albert, Trampauline, Guermantes et 5 autres ont BigUpé ce message.
  4. Moonshade

    Moonshade
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    Walking on the Moon

    J'aime le fromage, j'aime la patate, mais ça je connais pas :nomnom: Kessessé ? Une sorte de fromage vegan a base de patate (dans mon imagination sans limite :bave:) ?
     
    AprilMayJune et Nil ont BigUpé.
  5. HarryJoe

    HarryJoe
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    jamais 203

    Choux au saumon et son craquelin parmesan citronné

    Des choux tout mignon tout simple à faire, et sa fait toujours son petit effet ! :happy:
    Il y a de quoi faire plus ou moins 50 petits choux.

    [​IMG]
    Craquelin au parmesan
    Étape facultative, mais sa ajoute un petit goût et du croquant-gourmand à votre chou !
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    Recette du chou

    J'ai trouvé LA recette de choux inratable et facile (celle de Michalak visiblement) sur ce blog, je vous la met en spoiler.
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    Mousse au saumon
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    Coupez vos choux en deux et mettez y la mousse, servez ! :nod:

    Je pense que pour les fêtes je vais chercher une recette plus végèt'..!
     
    #5 HarryJoe, 29 octobre 2015
    Dernière édition: 29 octobre 2015
    Belacqua, minachka, Nour + Nad et 9 autres ont BigUpé ce message.
  6. Westeros.

    Westeros.
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    Personne d'autre pour ce défi? :)
     
  7. Mû.

    Mû.
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    aka VoldeMû.
    Ambassadrice de Ville

    Moi non pas de recette mais j'attends les autres avec impatience ! :) Peut-être que si @Miquette le met dans les sujets chauds ça attirera plus de monde ? :) :fleur:
     
    Westeros. et Heran. ont BigUpé.
  8. Zébul'

    Zébul'
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    Apéro !

    Moi j'ai des recettes mais j'ai pas le temps de les faires pour l'instant :sad:
     
  9. AprilMayJune

    AprilMayJune
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    C'est assez, dit la baleine

    Je viens de voir ce sujet. J'ai un peu de temps cette semaine, alors je vais essayer de vous présenter des recettes :happy:
     
    -poule-, Westeros., Lis et 2 autres ont BigUpé ce message.
  10. Marinus

    Marinus
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    meeeeeow

    J'arrrriiiiiiivvvveeeeeee :attaque:
    Généralement pour les apéros dinatoires je fais des petits palmiers mais vu que c'est un peu simple je préfère vous montrer cette recette de mini cakes moelleux à la courgette et à la patate douce (en plus il est 18:40 là ça me donne vraiment grave faimmmmmm)
    Du coup recette végane ! Bon j'ai copié/collé de mon blog (ouais c'est un peu de la triche hein)

    Moelleux à la courgette et à la patate douce

    [​IMG]
    Alors alors :

    ◊ INGRÉDIENTS :
    - 1 patate douce plutôt grosse
    - 1 courgette
    - 2 gros oignons
    - de l'huile d'olive
    - 3 cuillères à soupe bombées de moutarde
    - 150g de farine
    - 50g de fécule de pomme de terre
    - 3 cuillères à soupe de Maïzena
    - un sachet de levure chimique
    - 180ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
    - 40ml d'huile de tournesol (enfin, une huile neutre, quoi. Et si on a pas d'huile de noisette, avec 80ml d'huile neutre ça marche tout aussi bien, j'en suis sûre!)
    - 40ml d'huile de noisette
    - muscade
    - sel, poivre (plein plein plein!)

    (oui, la liste des ingrédients est assez longue..)

    ◊ PRÉPARATION :
    Avant toute chose, préchauffer le four à 180°.
    1. Eplucher et découper la courgette et la patate douce en mini-dés.
    2. Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive.
    3. Quand ils sont dorés, ajouter les légumes, ainsi que 5 cuillères à soupe d'eau, et les trois cuillères à soupe de moutarde bombées. Ne pas oublier l'assaisonnement : une grosse pincée de muscade (proportionnellement aux légumes, je pense que ce que j'ai mis doit ressembler à une demi cuillère à café), beaucoup de sel et beaucoup de poivre.
    4. Laisser cuire pendant environ 15minutes (jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits en fait), puis, goûter et rectifier les assaisonnements (sel, poivre, muscade). Réserver
    5. Dans un grand saladier, mélanger la farine et la fécule. Puis, mélanger 3 cuillères à soupe de Maïzena avec 6 cuillères à soupe d'eau (le mélange est laiteux, un peu épais), et l'ajouter dans le saladier.
    6. Sans arrêter de mélanger, ajouter le lait de soja, les huiles de noisette et de tournesol, ainsi que la levure.
    7. Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter les légumes et re-mélanger.
    8. Remplir à moitié des moules à muffins de la préparation, ou bien un moule à gateau (ou bien comme moi, les deux!)
    9. Enfourner à 180° pendant 50 minutes (le haut du moelleux doit être croustillant!).

    voilàààààààààààààààààààààààààààààààààààààà (et maintenant c'ets officiel j'ai la dalle :bave:)
     
    Belacqua, Lipatatorn, Solal et 19 autres ont BigUpé ce message.
  11. Westeros.

    Westeros.
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    Vieu meuble de Madmoizelle.com

    Miquette, Marinus et Mû. ont BigUpé ce message.
  12. Freehug

    Freehug
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    Œil en goguette

    @Ghost wind : "d'un coup je vois Jésus en culotte de velours". MERCI :yawn: d'où ça sort ça ?

    Alors moi désolée j'ai pas d'appareil photo (ni de four traditionnel :crying:), mais j'ai le sens du système D si ça vous intéresse. Il y a d'abord la technique de la marinade. Faut s'y prendre au moins 2h à l'avance. Vous prenez n'importe quoi soit de carné soit un substitut (moi j'utilise des steaks de soja nature), vous le cuisez, vous le collez dans un tupperware. Vous y ajoutez une cuiller à soupe d'un liquide acide (jus de citron, vinaigre), deux cuillères à soupe d'une huile (olives, sésame) et une herbe aromatique. Exemple citron/huile de sésame/gingembre (bon c'est pas une herbe), vinaigre balsamique/huile d'olives/basilic, tout fonctionne. Ensuite après marinade y a qu'à tout découper en mini morceaux et coller sur des pics à brochette. L'avantage c'est qu'on s'en fout un peu s'il manque un truc, y a toujours moyen de combiner ce qu'on a chez soi. Même avec du bête vinaigre de vin, une huile neutre et le vieux fond de persil déshydraté le résultat est sympa.

    Notez que mélanger un volume de liquide acide, deux d'huile et des herbes (je dirais 1/2 volume) fait également d'excellentes vinaigrettes (avec de la moutarde). Ajoutées à du fromage blanc, ou du fromage de patate, ça fait une sauce.

    Un autre truc que j'ai c'est le on-peut-le-plier-et-mettre-des-trucs-dedans (OPLPEMDTD, oui oui). Ca peut être des algues nori si vous faites des makis parfois, des crêpes, une feuille de brick, n'importe. Là-dessus vous fouinez votre frigo en quête de légumes, fromage, viande pour celles qui aiment, riz, whatever. Deux types d'ingrédients : ceux qu'on cuit et ceux qu'on cuit pas. Pour les ingrédients crus je conseille les makis (vous pouvez y mettre le reste de concombre et de kiri, c'est très bon). Pour les cuits les feuilles de brick (tomates mozza - ou emmental hein - huile d'olives et basilic si vous êtes des fifous, c'est plié). Dans les crêpes on peut tout mettre. Puis vous découpez roulez ça fait des bouchées.

    J'aime bien bidouiller avec des fonds de frigo qu'il faut finir et en tirer des trucs délicieux ^^ Je repasserai sur ce topic ^^
     
    Traum, Nil et Ghost wind ont BigUpé ce message.
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