Défi culinaires: Restes/fond de placard!

29 Septembre 2010
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rose-framboise.blogspot.fr
Une recette pour accommoder les fonds de céréales qu'on ne fini jamais (en tout cas chez moi).
Ici, c'était du muesli avec des raisins secs.

Cookies aux céréales

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Ingrédients:

- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 100 g de céréales
- 1 sachet de levure

Préparation:

Battre le beurre ramoli et le sucre. Incorporer l’oeuf puis la farine avec la levure.

Rajouter les céréales.

Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque silicone) à l’aide d’une cuillère.

Cuire 10 minutes à 180°C puis 5 minutes à 170°C.
 
17 Avril 2011
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LAHONCE
Recette pour exterminer les derniers fruits du marché qui commencent à flétrir

Ustensiles = un gros bol et une grande cuillère à soupe

Ingrédients:
- fruits du marché, les plus moches pas très ragoutant à manger seul
- quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
- une petite cuillère de cannelle
- oléagineux = amandes/noisettes concassées
- son d'avoine ou flocons d'avoine

Préparation de la tambouille régressive:
- couper les fruits en morceaux
- ajouter la cannelle et l'eau de fleur d'oranger, ça marche aussi avec de l'essence de vanille de Martinique
- verser les oléagineux concassés
- recouvrir de son, c'est encore meilleur avec un peu de noix de coco rapée mélangée au son

mon dernier = prunes, abricots, amandes, noisettes, fleur d'oranger, cannelle, gingembre, noix de coco, son MIAM :domokun:
 
29 Septembre 2010
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rose-framboise.blogspot.fr
J'avais une banane et des framboises qui commençaient vraiment à flétrir du coup, smoothie!

Smoothie Banane-framboises

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Ingrédients:

- 1 banane
- 100 g de framboise
- 1 yaourt à la grecque
- 3 c. à soupe de sucre glace

Préparation:

Couper la banane en morceaux.

Dans un blender, mixer tous les ingrédients.

A savourer frais.
 
18 Avril 2010
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Brest
Il me restait du riz déjà cuit, je l'ai utilisé pour réaliser des tomates farcies toutes simples.

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Ingrédients: pour une à deux personnes selon l’appétit.
2 grosses tomates
1 ou 2 oignon(s)
Un reste de riz cuit (environ 1 bol)
Du fromage (je suis en Grèce, alors j'ai utilisé de la Feta évidemment)
Un reste de jambon si vous mangez de la viande

Préparation:

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Une fois les oignons translucides, y ajouter le riz et faire revenir quelques minutes.
Pendant ce temps, évidez les tomates et réservez la pulpe - vous pouvez l'ajouter à la préparation dans la poêle.
Garnir les tomates avec le jambon coupé en petits dés (facultatif) et la préparation du riz.
Émietter la feta et en recouvrir les tomates.
Enfourner à 180°C pendant environ 30min et servir avec une petite salade.
 
Dernière édition :
12 Mai 2013
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Charvieu
www.alittlemarket.com
Oh ce topic là me plaît !

Aller, je tente, avec ma petite recette de " riz" , attention, c'est vrai une recette de fond de placard.... :dunno:

Riz " sucré-salé" * parce que cette recette n'a pas de nom en fait... XD * pour 2 personnes

Ingrédients :

- du riz, si vous êtes habituées comme moi à en manger chaque jour, il vous en reste forcément déjà cuit, sinon une portion classique
- des carottes , généralement, je prends celle qui reste, donc.... 2 ou 3
- un oignon

- des pommes, une par personne
- de la cannelle en poudre
- une cuillère à soupe d'huile

Ustensiles :

- une cuillère à soupe
- un wok
- une râpe ou un robot de cuisine



Recette

[ol]
[li]Faites préchauffer le wok [/li]
[li]Épluchez vos carottes puis les râpées finement, comme pour une salade[/li]
[li]Épluchez les pommes, les épépinez. Les coupez en fins quartiers, comme pour une tarte aux pommes, si vous aimez les gros morceaux, sinon en dès[/li]
[li]Émincez l'oignon puis le couper en petit dès[/li]
[li]Dans le wok maintenant bien chaud, verser la cuillère à soupe d'huile, sésame c'est parfait mais tout huile végétale convient, puis faire revenir les oignons[/li]
[li]Ajoutez ensuite les pommes, remuez/faites sauter une minute ou deux puis ajoutez les carottes.[/li]
[li]Laisser cuire trois à cinq minutes puis ajouter le riz précuit[/li]
[li]Tout en remuant/faisant sauter, laisser cuire encore 5 min puis ajouter la cannelle à votre convenance.... Pour les gourmandes, ou audacieuses, on peut ajouter du sucre aussi, une petite cuillère à café, voir deux [/li]
[/ol]
     9. Servir bien chaud et déguster avec du poulet ou du poisson par exemple.


Et voilà ! =) * l'art du fond de placard donc.... *
 
9 Mai 2013
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Amon Amarth, Mordor.
Je vous propose une façon d'accommoder des restes de pâtes de toute sorte grâce à une galette de pâtes ! :nomnom:

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Pour cela il vous faut :
- un reste de pâtes en sauce agrémentées de fromage
- de la mozzarella
- (facultatif) des herbes : l'origan a ma préférence mais vous pouvez aussi compter sur le thym, le persil, la ciboulette...
- éventuellement d'autres restes de votre frigo (viande ou légume)
- de l'huile d'olive
- (facultatif) du tabasco

Préparation :
1) Si les pâtes ne sont pas déjà agrémentées de fromage parsemer un peu de parmesan râpé dessus.

2) Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude c'est-à-dire fumante mais pas encore frémissante verser les pâtes et bien tasser. Ajouter les autres restes et le tabasco selon votre bon vouloir. Si vous n'en mettez pas c'est super bon aussi.
Laisser cuire 5 minutes à feu vif.

3) Couper la mozzarella en dés et les parsemer sur la galette. Laisser fondre.

4) Déposer une assiette sur la poêle et retourner pour colorer l'autre côté de la galette. On peut se passer de cette étapes pour qui a peur de foirer :cretin:.

5) Couper la galette en plusieurs parts et servir chaud.


J'aime bien le manger avec les doigts, avec une bonne salade ou du gaspacho.
 

Pièces jointes

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Dernière édition :
25 Juillet 2013
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Kilkenny
alapagecornee.blogspot.ie
On ne sait jamais quoi faire d'un reste de tortilla wrap... Il reste toujours une galette au fond du paquet qui finit par sécher et être tristement jeter à la poubelle.
Mais grâce à une idée de la brillante Sonia Ezgulian, Mesdemoizelles,

La Torti-fine aux pommes et à la gelée de coings

[img=300x199]http://2.bp.blogspot.com/-g983ZD7VjKw/U68A-mOXcQI/AAAAAAAAAE8/3P-d2kBiqbg/s1600/IMG_1907.JPG[/img]

Pour 4 personnes, il vous faut:
Une grande galette de blé type "tortilla wrap"
Une belle pomme de taille moyenne (ou deux petites) 
Une belle cuillère à soupe de gelée de coings maison (ou n'importe quelle confiture qui se marie bien avec la pomme: mûre, cassis, rhubarbes... C'est aussi délicieux avec de la crème de pistache, et cela pourrait aussi s'accommoder très bien avec de la pâte de spéculoos, de noisettes, bref, déclinable à l'infini! Faites selon vos placards)
Une belle poignée de pistaches concassées grossièrement (ou d'amandes effilées)
4 c. à café de sucre roux
Un petit peu de beurre

C'est très simple, il faut commencer par recouvrir de papier sulfurisée une plaque à pâtisserie (ou un moule à tarte, ce que vous avez sous la main), et parsemez de petits morceaux de beurre et de sucre à roux (environ 2 c. à café). Déposer la tortilla sur ce mélange (cela va faire caraméliser la galette au four, hmm!)
Tartiner généreusement de gelée de coings (il faut que la couche soit assez fine, sinon cela débordera à la cuisson).
Eplucher la pomme et la découper en fines lamelles. Déposer les lamelles de pomme en rosaces sur la tortilla. Saupoudrer du reste de sucre roux, et de quelques petits morceaux de beurres. Parsemer de pistaches concassées (si vous utilisez des amandes, les ajouter 5min avant la fin de la cuisson, ou elles coloreront trop vite) et enfourner 20 à 25min dans un four préchauffé à 190°C.
Déguster tiède (avec une boule de glace vanille c'est terrible!). 
Cela doit être aussi très bons avec des poires ou des nectarines.
 
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  • Big up !
Réactions : MissL
13 Juin 2014
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La recette du fond des fonds de placard :

La terrine de thon aux légumes

Quand il n'y a plus grand chose dans le frigo et que l'on fouille dans le placard à la recherche de la dernière boîte de conserve...

Ingrédients :
- 4 oeufs
- crème fraîche
- boîte de thon
- boîte de macédoine
- du fromage râpé
- sel, poivre
- herbes de provence

1) Mélangez les oeufs et la crème dans un saladier
2) Égouttez la macédoine et ajoutez-la au mélange
3) Émiettez le thon et ajoutez-le au mélange
4) Ajoutez le fromage râpé
5) Ajoutez un peu de sel (pas trop le thon est déja salé), du poivre et des herbes de Provence (le pot qui porte ce nom là ou vos diverses herbes de Provence au choix genre origan et sarriette)
6) Mélangez bien !
7) Versez dans un moule (en silicone parce que sans dec' ce truc c'est une révolution culinaire ^^)
Vous pouvez utiliser un moule rectangulaire pour un effet "cake", un moule rond si comme moi vous avez que ça^^ ou des petits moules pour un effet plus resto gastronomique XD
8 )Mettez au four thermostat 6 ou 7 pendant 45 minutes à une heure
9) Servez froid accompagné d'une petite salade :)

Et voilà, c'est frais, c'est plutôt bon et c'est fait avec les fonds de placard (la boîte de macédoine achetée au cas où il y a super longtemps et la boîte de thon normalement destinée à mon chat^^)
 
L

li-loo

Guest
je suis encore dans les temps!!!!

les biscuits salés cumin-fromage

- 100g de farine
- 100g de beurre
- 150g de fromage rapé (gruyère, parmesan, pecorino...)
- une bonne grosse dose de cumin en poudre et/ou en grain


Mélanger la farine, le beurre, le fromage rapé et le cumin ensemble. au robot c'est plus facile, sinon à la main.
Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et la faire reposer 15 min au frigo.

Faire des boules de pâte à la main et les applatir pour en faire des disques, qu'on disposera sur une plaque avec du papier cuisson.
Faire cuire tout ça pendant 15min à 180°.


Attention, si vous choisissez de remplacer le beurre par de l'huile végétale, mettez plutôt 75g et espacez vos biscuits sur la plaque car les biscuits auront tendanceà beaucoup s'étaler à la cuisson.
 
L

li-loo

Guest
cheesecake salé aux carottes

- 50g de biscuits apéro genre tuc
- 30g de margarine
- 30cl de crème de soja
- 2 oeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3-4 carottes
- facultatif : quelques noix (pour le croquang)
- sel, poivre, ciboulette, cumin... en fonction du goût

On concasse les biscuits apéro et on y ajoute la margarine fondue. On mélange pour créer un genre de pâte friable.
On verse un peu pâte au fond des moules (j'utilise des moules à muffin en silicone), de manière à créer un couche de moins d'un cm.

Dans un saladier, on mélange les oeufs + la crème soja + les oignons en morceaux + l'ail en morceaux + les carottes rapées. On ajoute les épices au goût.


On rempli les moules avec la garniture et on enfourne 15min à 150°

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