« J'arrête le sucre ! », un documentaire à revoir en replay

Sujet dans 'Réactions aux articles' lancé par Clemence Bodoc, le 24 juin 2015.

  1. Clemence Bodoc

    Clemence Bodoc
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    Rédactrice en chef
    Membre de l'équipe

  2. Cynéfile

    Cynéfile
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    "Même une pendule cassée a raison deux fois par jour " Dr House

    Je n'ai pas encore eu l'occasion de voir ce docu mais ça ne saurait tarder ... J'ai néanmoins une petite interrogation : la personne a-t-elle décidé de supprimer totalement le sucre de son alimentation ou bien seulement en partie? Question due au fait que je croyais que l'organisme et notamment le cerveau ont justement besoin de sucre (je parle de doses raisonnables) pour bien fonctionner, du coup si elle arrête totalement, je ne sais pas si c'est super top pour sa santé. Arrêter de manière aussi drastique me semble dangereux, même si cela entre dans le cadre de la réalisation d'un docu. Mais peut-être que je me trompe, j'attends les lumières des Madz ^^.
     
    dyspeptique a BigUpé ce message
  3. Arenaria

    Arenaria
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    @Cynéfile
    Je ne me suis pas beaucoup renseignée sur le sujet mais je pense qu'ils parlent seulement du sucre ajouté :)

    EDIT : Je viens de voir ici qu'effectivement elle arrête pratiquement tout aliments qui peut contenir du sucre même naturellement. Arrêter les sucres ajoutés, ok, mais là je trouve ça un peu extrême ... :hesite:
    Mais apparemment, elle fait ça pour des raisons de santé donc peut être que pour son cas c'est très bien.
     
    #3 Arenaria, 24 juin 2015
    Dernière édition: 24 juin 2015
  4. Gadda

    Gadda
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    "Il se trouve que par hasard, j'ai justement un biscuit sur moi."

    Noooooooooooooooooon vidéo non accessible depuis l'étranger ! Bon je vais bricoler pour essayer de voir ce documentaire

    EDIT : je viens de lire le "Journal de Bord de mon arrêt du sucre", c'était très intéressant et instructif !
     
    #4 Gadda, 24 juin 2015
    Dernière édition: 24 juin 2015
    Dame Andine cogite et Sandrillon ont BigUpé.
  5. Althéa Vestrit

    Althéa Vestrit
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    Rêveuse des sous bois

    Je comprends totalement si c'est pour des raisons médicales, d'arrêter le sucre.
    Et que, par extension, une personne lambda sans soucis de santé évite les sucres ajoutés. Mais le fructose des fruits ? Les pâtes ? On peut remplacer pâtes par pâtes complètes / pain blanc par pain complet, certes.. Mais j'ai un gros doute quant à l'éradication de tout sucre dans l'alimentation.. (surtout les fruits!)
     
    Dame Andine cogite a BigUpé ce message
  6. Gadda

    Gadda
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    "Il se trouve que par hasard, j'ai justement un biscuit sur moi."

    #6 Gadda, 24 juin 2015
    Dernière édition: 24 juin 2015
  7. Zute

    Zute
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    Le sucre des fruits et des glucides comme les patates, le riz etc sont INDISPENSABLES au fonctionnement du cerveau ! Il lui faut du glucose. Autant couper les sucres raffinés industriels ne peut faire que du bien, mais c'est juste de la folie que de virer les fruits et glucides de son alimentation ! à moins d'avoir très envie d'être dépressif, sans énergie, triste et insatisfait, voir irrationnel, si ça en amuse certains... et puis de "craquer" et descendre des paquets de cochonneries et ne pas comprendre pourquoi...
    Pour quelle raison aurait on un penchant pour le sucré ? Spoiler : non ça n'est pas un coup du méchant corps qui ne veut que ce qui est mauvais pour lui...

    Dans le docu : Deux fruits par jour, trois maximum ? Tout en coupant aussi le reste des sucres naturels ? N'importe quoi...

    Il faut vraiment insister sur cette différence, personne ne prend la peine de le faire et tout le monde diabolise les glucides... non ça ne fait pas grossir, oui notre corps et notre cerveau en ont un besoin vital sur une base journalière.
    Le problème des sucres raffinés est tout autre...

    @souvarine : oui probablement pas assez de fruits et glucides...
     
    #7 Zute, 24 juin 2015
    Dernière édition: 24 juin 2015
    Dame Andine cogite, Thedreaming, _Plume et 6 autres ont BigUpé ce message.
  8. Luluk

    Luluk
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    Pour des raisons médicales, j'ai du arrêter les sucres rapides.
    J'avais des signes trops prononcés d'addictions fortes au sucres.

    Arrêter, ça fait peur, mais ça m'a fait tellement de bien. (j'ai l'imprésseion de parler d'un centre de rehab)

    En une semaine sans sucres, j'avais dégonflé ! J'ai aussi perdu du poids super facilement. Et pourtant, je mange des chips, des cacahouètes, du beurre, de la crème... je me prive pas

    Arrêter les sucres rafinés, c'est un peu comme arrêter la cigarette, c'est même plus difficile, mais les bénéfices sont immédiats.

    NB : j'étais tellement accroc que si je mange un fruit (un seul) j'ai des crampes d'estomac, et bonjour la journée aux toilettes. :P
    Mais j'en mange un par jour quand même, pour les vitamines et comme di @Zute pour le fructose indispensable.
     
  9. Gringo

    Gringo
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    Regarde du porno en tricotant

    Je suis exactement dans la situation des jeunes filles à la fin (à part que j'ai un bon métabolisme donc je suis moins enrobée). Je peux m'engloutir une tablette de chocolat quand je déprime, m'ennuie, sans y penser. Mais si je commence à vraiment goûter ce chocolat (souvent du Milka) ben je me rends compte qu'en fait c'est pas bon...

    Allez après les dérivés de Monsanto, les viandes, oeufs etc issus d'élevage en batterie, les fruits et légumes non bio, voici encore un autre truc à éradiquer: les sucres ajoutés.
     
  10. chaberlotte

    chaberlotte
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    Je n'ai pas accès au documentaire de l'étranger, mais "46% des francais en surpoids"?? Ca me parait énorme... Quelle est la source de ce chiffre et la définition de surpoids?
    Merci si quelqu'un peu m'aider!!!
     
    Dame Andine cogite et Gadda ont BigUpé.
  11. tikijune

    tikijune
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    Heureuse, simplement

    En tant que diététicienne je peux peut-être apporter une pierre à l'édifice.

    Oui, supprimer les sucres raffinés ou "ajoutés" de son alimentation est possible et sans répercutions sur l'organisme, car ils ne sont pas nécessaire à la "survie" et son présent dans l'alimentation uniquement pour le côté "plaisir" (qui est aussi important et à ne pas négliger).
    Cependant, supprimer toutes sources de "sucres" (sucres complexes (riz, pâtes,...) et sucres simples (fruits,..) me semble dangereux. C'est un régime très restrictif qui risque d’entraîner des fringales importantes, une fatigue et des carences en Vitamines.

    Pour moi il n'y a aucune raison médicale valable à supprimer totalement tous les "sucres" de son alimentation.

    A la rigueur chez certains patient qui ont un taux de Triglycérides trop élevé on peut être amené à limité la consommation de fruits (2 fruits par jours max) mais ils ne sont jamais supprimés.
     
    #11 tikijune, 24 juin 2015
    Dernière édition: 24 juin 2015
    _Plume, Althéa Vestrit, Sandrillon et 1 autre membre ont BigUpé ce message.
  12. tikijune

    tikijune
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    Heureuse, simplement

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