Ce sujet est dédié aux réactions concernant cette actu : Recette du cheesecake 100% spéculoos, en roue libre sur l'autoroute de tes papilles
Recette de cheesecake ! Je compte l'améliorer, mais c'est vraiment LA recette que je cherchais. Pas de noix de cajou à mixer, pas d'arrière goût dégueu de tofu.
http://www.godairyfree.org/recipes/dairy-free-desserts/lemon-cheesecake-vegan-gluten-free
Je n'ai pas tout à fait suivi la recette :
> j'ai mis 400g de tofu soyeux (j'ai supposé que c'était la bonne quantité)
> pas de cream cheese vegan par chez moi donc j'ai mis un pot de crème fraîche fermentée Sojami
> j'ai fait une base speculoos + huile de coco désodorisée
Verdict :
> Texture parfaite, crèmeuse et un peu ferme
> Pas d'arrière-goût douteux mais trop de citron à mon goût
> Pas assez d'appareil à cheesecake (pourtant mon moule à charnière est pas bien grand) par rapport à la base biscuits
> Pas de goût fromager donc j'aimerais améliorer ça (sans doute en commandant du tofutti sur internet parce que les seuls fromages frais vegan que je trouve sont soit au basicilic soit aux fines herbes aha)
Mais il est vraiment délicieux et mes amis omnis fan de cheesecake ont adoré. A faire dans un moule à charnière je pense, j'avais fait un test de mini cheesecake dans un moule silicone et c'était moins ferme/crémeux (mais bon aussi).
Post inutile pour dire que je me suis enfin décidée à chercher ce qu'était le spéculoos, parce que pour moi ça sonnait comme spéculum .
Aaaaaaargh, mon petit coeur de Belge saiiiigne en entendant la comparaison "spéculoos"/"spéculum". Merci, hein, maintenant je vais penser à ma gynéco quand je bouffe des spéculoos ! Ah ben bravo, dénaturer ainsi une de nos fiertés nationales ! (Ironie, hein. En vrai ça m'a fait rire )