Commentaires sur J’ai fait des pickles maison : ça a changé ma cuisine et mon transit

Perseperse

Petite taille, grande gueule
25 Novembre 2020
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Si vous êtes curieuxses et que vous souhaitez ajouter des condiments originaux à vos repas, que vous êtes plus fans d'épices que de vinaigre mais que vous adorez quand même mettre de la couleur dans votre assiette, j'ai une suggestion !
Il s'agit des achards : dans ma famille, on ne fait pas un seul repas sans ces lamelles de légumes (ou de mangue) qui sentent bon le gingembre et le curry.

Un petit visuel pioché en ligne, avec la recette :
1652657589575.png
Franchement, je vais ajouter les pickled oignons à la liste de mes recettes à tester, tout ce qui facilite mon transit est bon à prendre !

:rainbow:
 
14 Octobre 2018
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Ca a l'air délicieux mais je ne pense pas qu'on puisse parler de lacto-fermentation pour cette recette.

On distingue en général 2 méthodes our faire des "pickles" :
- la méthode "à l'ancienne", c'est-à-dire la lacto-fermentation à la saumure ou au sel. Légume + sel (dilué ou non dans de l'eau) sont les seuls ingredients nécessaires, mais on rajoute bien souvent des aromates. Il faut aussi un peu de temps : la fermentation produit des bulles et du gaz carbonique au bout de quelques jours et elle s'achève en quelques semaines. Les legumes se conservent plusieurs mois ! La choucroute est un excellent exemple de cette technique. La lacto-fermentation va développer les saveurs acides si caractéristiques. On sait qu'à l'époque préhistorique, les hommes utilisaient déjà cette méthode !

- une méthode plus récente dans l'histoire de la cuisine et plus rapide est de plonger les légumes dans un liquide qui a préalablement subi un processus de fermentation : le vinaigre. Mais attention, dans ce cas, on ne peut pas dire que les legumes eux-memes sont fermentés. Pas de bulles, pas d'acide lactique, pas de probiotiques...

Le mot anglais "pickles" recouvre les deux, mais en réalité ca n'a pas grand chose à voir.
Je recommande le blog de Marie-Claire Frédéric pour plein de recettes fermentées : https://nicrunicuit.com/category/faire/fermenter/legumes/
 
14 Octobre 2018
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@-Loreleï-
Je n'ai jamais essayé le kimchi ! Après, pour tout ce qui est fermentation, il faut faire gaffe à des détails, genre l'eau que tu utilises (le chlore detruit toutes les bonnes bacteries -> il faut faire decanter l'eau au préalable ou bouillir et refroidir).

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Sinon je recommande aussi fortement les oignons rouges marinés dans du jus de citron vert (avec un peu de zeste dedans). C'est extraordinaire. En accompagnement d'un dahl par exemple.
 

Vétiver

Per aspera ad astra
Ambassadrice de Ville
16 Décembre 2014
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Je suis revenue ici pour dire qu’à chaque fois que je mange des pickles je pense à cet article :yawn:
@Anthony Vincent Tu peux être fier de ton argumentaire, j’en ai mangé à midi et le soir ajd !
 

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