Commentaires sur J’ai fait des pickles maison : ça a changé ma cuisine et mon transit

Perseperse

Petite taille, grande gueule
25 Novembre 2020
63
927
234
Si vous êtes curieuxses et que vous souhaitez ajouter des condiments originaux à vos repas, que vous êtes plus fans d'épices que de vinaigre mais que vous adorez quand même mettre de la couleur dans votre assiette, j'ai une suggestion !
Il s'agit des achards : dans ma famille, on ne fait pas un seul repas sans ces lamelles de légumes (ou de mangue) qui sentent bon le gingembre et le curry.

Un petit visuel pioché en ligne, avec la recette :
1652657589575.png
Franchement, je vais ajouter les pickled oignons à la liste de mes recettes à tester, tout ce qui facilite mon transit est bon à prendre !

:rainbow:
 
14 Octobre 2018
561
7 109
1 054
43
Ca a l'air délicieux mais je ne pense pas qu'on puisse parler de lacto-fermentation pour cette recette.

On distingue en général 2 méthodes our faire des "pickles" :
- la méthode "à l'ancienne", c'est-à-dire la lacto-fermentation à la saumure ou au sel. Légume + sel (dilué ou non dans de l'eau) sont les seuls ingredients nécessaires, mais on rajoute bien souvent des aromates. Il faut aussi un peu de temps : la fermentation produit des bulles et du gaz carbonique au bout de quelques jours et elle s'achève en quelques semaines. Les legumes se conservent plusieurs mois ! La choucroute est un excellent exemple de cette technique. La lacto-fermentation va développer les saveurs acides si caractéristiques. On sait qu'à l'époque préhistorique, les hommes utilisaient déjà cette méthode !

- une méthode plus récente dans l'histoire de la cuisine et plus rapide est de plonger les légumes dans un liquide qui a préalablement subi un processus de fermentation : le vinaigre. Mais attention, dans ce cas, on ne peut pas dire que les legumes eux-memes sont fermentés. Pas de bulles, pas d'acide lactique, pas de probiotiques...

Le mot anglais "pickles" recouvre les deux, mais en réalité ca n'a pas grand chose à voir.
Je recommande le blog de Marie-Claire Frédéric pour plein de recettes fermentées : https://nicrunicuit.com/category/faire/fermenter/legumes/
 
14 Octobre 2018
561
7 109
1 054
43
@-Loreleï-
Je n'ai jamais essayé le kimchi ! Après, pour tout ce qui est fermentation, il faut faire gaffe à des détails, genre l'eau que tu utilises (le chlore detruit toutes les bonnes bacteries -> il faut faire decanter l'eau au préalable ou bouillir et refroidir).

---
Sinon je recommande aussi fortement les oignons rouges marinés dans du jus de citron vert (avec un peu de zeste dedans). C'est extraordinaire. En accompagnement d'un dahl par exemple.
 

Vétiver

Per aspera ad astra
Ambassadrice de Ville
16 Décembre 2014
3 815
49 435
3 894
Je suis revenue ici pour dire qu’à chaque fois que je mange des pickles je pense à cet article :yawn:
@Anthony Vincent Tu peux être fier de ton argumentaire, j’en ai mangé à midi et le soir ajd !
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes