Commentaires sur Cette étude montre qu’on a toujours galéré à digérer du lait, mais qu’on s’est forcé quand même

28 Janvier 2022
302
2 170
154
34
J'ai du arrêter de produire la lactase a mes 20 ans car c'est à ce moment la que mes "problèmes" ont commencé.
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

Du coup si je veux du lait je prend du "matin léger" enfin du lait sans lactose.. ou du lait de coco dans mon verre de jus.
 
28 Avril 2015
2 576
18 979
3 854
C’est exactement la même chose pour l’Amylase (enzyme qui découpe l’amidon). Les singes ont peu de copies de ce gène. En revanche les humains au fil de l’évolution ont eu de plus en plus de copies de ce gène notamment chez les peuples qui consommaient beaucoup d’amidon (Japonais, européens) etc

Pour ce qui est du lait, je pense qu’il faut s’écouter. Si on ne le tolère pas mieux vaut arrêter sa consommation, si on le tolère bien on peut continuer à en boire. Tout simplement :cretin:
 
30 Septembre 2021
1 678
10 358
1 144
34
[mode prof de SVT on] Le coup de la lactase, c'est un exemple hyper classique de sélection naturelle appliquée à l'homme. Ce qu'on constate, c'est que l'allèle (la version du gène) permettant la digestion du lactose est surtout retrouvé parmi les populations dont les ancêtres ont pratiqué l'élevage bovin. C'était effectivement très pratique en cas de famine, ou tout simplement pour passer un hiver long et rude (90% des Suédois tolèrent le lactose par exemple source).
Ce qui est intéressant aussi, c'est que la mutation est apparue plusieurs fois dans des populations différentes.
En tout cas, c'est très variable entre populations. En France, il me semble qu'on est globalement à 50%. Perso, j'ai de la chance, bon côté de la force. Mon mari a renoncé au lait en revanche. [mode prof de SVT off]

Je fais un edit pour préciser quand je dis que c'était très pratique : la mutation est apparue et a été sélectionnée au moment de famines : les personnes tolérantes avaient plus de chance de passer la famine, donc de se reproduire et de transmettre l'allèle.
 
Dernière édition :
20 Mars 2020
126
560
754
[mode prof de SVT on] Le coup de la lactase, c'est un exemple hyper classique de sélection naturelle appliquée à l'homme. Ce qu'on constate, c'est que l'allèle (la version du gène) permettant la digestion du lactose est surtout retrouvé parmi les populations dont les ancêtres ont pratiqué l'élevage bovin. C'était effectivement très pratique en cas de famine, ou tout simplement pour passer un hiver long et rude (90% des Suédois tolèrent le lactose par exemple source).
Ce qui est intéressant aussi, c'est que la mutation est apparue plusieurs fois dans des populations différentes.
En tout cas, c'est très variable entre populations. En France, il me semble qu'on est globalement à 50%. Perso, j'ai de la chance, bon côté de la force. Mon mari a renoncé au lait en revanche. [mode prof de SVT off]

Je fais un edit pour préciser quand je dis que c'était très pratique : la mutation est apparue et a été sélectionnée au moment de famines : les personnes tolérantes avaient plus de chance de passer la famine, donc de se reproduire et de transmettre l'allèle.
J’avais lu la même chose : la consommation de lait aurait favorisé les humains pouvant le digérer durant les périodes où la nourriture se faisait rare, mauvaises récoltes etc. Plus on est capable de s’alimenter de manière diversifiée , plus on a de chances de survie quand la nature se montre hostile. En même temps les stratégies de survie c’est du forcing si on va par là :rire:
 
8 Juin 2007
2 428
5 102
5 244
Est-ce que cela s'applique uniquement au lait qui est bu, ou également aux différents produits comme le fromage ?
En théorie pour les yaourts, les bacteries lactiques sont sensées digérer le lactose. Pour les fromages, plus un fromage vieilli et moins il a de lactose.
En pratique, l'intolérance au lactose est variable. Le test breath lactose permet de confirmer l'intolérance mais pas d'en mesurer l'ampleur qui est propre à chacun.
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes