[mode prof de SVT on] Le coup de la lactase, c'est un exemple hyper classique de sélection naturelle appliquée à l'homme. Ce qu'on constate, c'est que l'allèle (la version du gène) permettant la digestion du lactose est surtout retrouvé parmi les populations dont les ancêtres ont pratiqué l'élevage bovin. C'était effectivement très pratique en cas de famine, ou tout simplement pour passer un hiver long et rude (90% des Suédois tolèrent le lactose par exemple
source).
Ce qui est intéressant aussi, c'est que la mutation est apparue plusieurs fois dans des populations différentes.
En tout cas, c'est très variable entre populations. En France, il me semble qu'on est globalement à 50%. Perso, j'ai de la chance, bon côté de la force. Mon mari a renoncé au lait en revanche. [mode prof de SVT off]
Je fais un edit pour préciser quand je dis que c'était très pratique : la mutation est apparue et a été sélectionnée au moment de famines : les personnes tolérantes avaient plus de chance de passer la famine, donc de se reproduire et de transmettre l'allèle.