Bon bon bon, voici ma recette d'Apple Crumble Pie, une sorte de mélange entre l'Apple Pie et le Crumble, deux desserts qu'on peut manger le plus souvent dans les pays anglo-saxons et qui me rappellent l'Irlande, tout simplement
Apple Crumble Pie
Au niveau équipement, il faut juste un rouleau à patisserie, un moule assez haut (4-5cm) et une poêle.
Pour la pâte :
- Mélanger 100g de beurre mou coupé en morceaux à 200g de farine + une cuillère à soupe de sucre + une pincée de sel
- Rajouter un peu d'eau pour faciliter le pétrissage (à la main s'il vous plait!)
- Ne pas trop malaxer pour éviter de détruire la pâte, ce serait dommage, héhé
Pour la garniture :
- 6 grosses pommes (à vue, de quoi remplir votre moule) coupées en tranches un peu épaisses
- les faire revenir avec un peu de beurre et du sucre pour les caraméliser légèrement
- il faut qu'elles prennent une jolie couleur, ça prend une dizaine de minutes, pas besoin de les cuire complètement
Pendant ce temps, étaler et piquer la pâte dans votre moule. Tadâââm :
Stopper la cuisson des pommes et ajouter la cannelle moulue, selon le goût. En général, j'en mets trois tonnes. Mélanger et verser le tout dans le moule.
Pour le crumble :
- Mélanger 70g de beurre mou, 100g de farine et 60g de sucre roux pour obtenir un "sable".
- Le répartir sur les pommes
Et hop, on enfourne à 180° jusqu'à ce que le crumble soit doré (30-35 minutes selon le four)!