Le docteur Mark Post, patron du département de physiologie de l'université de Maastricht aux Pays Bas, est bien parti pour bouleverser l'alimentation humaine en révolutionnant l'élevage, donc l'agriculture mondiale.
Cet homme annonce pour le mois d'octobre prochain la production du premier steack "éprouvette" de l'histoire ! Un steack de boeuf, obtenu en laboratoire, sans élevage ni sacrifice du moindre bovidé.
Pour créer son premier hamburger, il utilise des cellules de muscles de bovins cultivés dans du sérum f?tal de veau. "Les tissus produits ont exactement la même structure que les originaux", a dit récemment notre scientifique. Problème, le coût de ce steak expérimental s'élèvera au bas mot à 250 000 euros. Mais une production de masse devrait permettre de le mettre à portée de toutes les assiettes à moyen terme.
Quoi qu'il en soit, les enjeux sont considérables. Alors qu'elle devrait encore doubler à l'horizon 2050, la production de viande mobilise déjà près de 70% des terres agricoles. L'élevage contribue par ailleurs massivement (18%) au réchauffement climatique, par émission de méthane, un gaz à effet de serre vingt fois plus puissant que le dioxyde de carbone.
Qu'en pensez-vous les mads ? Ces évolutions potentielles de notre alimentation engendrées par les progrès de la science vous réjouissent-elles ? Etes-vous prêtes à dévorer ces steaks de boeuf sans boeuf ?
Cet homme annonce pour le mois d'octobre prochain la production du premier steack "éprouvette" de l'histoire ! Un steack de boeuf, obtenu en laboratoire, sans élevage ni sacrifice du moindre bovidé.
Pour créer son premier hamburger, il utilise des cellules de muscles de bovins cultivés dans du sérum f?tal de veau. "Les tissus produits ont exactement la même structure que les originaux", a dit récemment notre scientifique. Problème, le coût de ce steak expérimental s'élèvera au bas mot à 250 000 euros. Mais une production de masse devrait permettre de le mettre à portée de toutes les assiettes à moyen terme.
Quoi qu'il en soit, les enjeux sont considérables. Alors qu'elle devrait encore doubler à l'horizon 2050, la production de viande mobilise déjà près de 70% des terres agricoles. L'élevage contribue par ailleurs massivement (18%) au réchauffement climatique, par émission de méthane, un gaz à effet de serre vingt fois plus puissant que le dioxyde de carbone.
Qu'en pensez-vous les mads ? Ces évolutions potentielles de notre alimentation engendrées par les progrès de la science vous réjouissent-elles ? Etes-vous prêtes à dévorer ces steaks de boeuf sans boeuf ?