C'est rigolo de voir les impressions des gens par rapport à sa nourriture maternelle, en plus tu touches exactement mes deux branches familiales
Moi j'ai pas du tout la même approche des dim sum
mon père nous a très vite fait comprendre que c'était une tradition cantonaise de prendre plusieurs petits mets avec du thé, et chaque fois qu'on allait à Londres, on se précipitait là-bas pour manger des pattes de poulet (en tout cas lui et moi, mon frère est plutôt travers de porc). Donc oui, moins loin, il y a Londres qui est très fortement ancré communauté cantonaise. Mais depuis mon enfance, la communauté chinoise en Suisse a énormément grandi du coup on est déjà allés un nombre incalculable de fois à Genève et il y a 2-3 coins connus (mais il faut alterner selon les chefs en cuisine).
J'aime bien les xiao long bao mais... mon dieu, je préfère les grillés!!!! D'ailleurs j'ai le nom sur le bout de ma langue là... bref. Je ne suis plus allée à Shanghai depuis des années alors ma mère entretemps a regardé sur internet comment faire des ravioli. Résultats, des versions plus lights mais au moins tu sais ce que tu mets dedans! Mais elle arrive pas trop mal le croustillant. Le seul truc, c'est qu'il faut à chaque fois surveiller. Je sais pas comment ils font dans les restaurants à la chaîne, ils doivent juste avoir le coup de main.
Bref, tout ça pour te dire que si vraiment ça te manque trop, c'est possible d'en faire soi-même. Ou de s'incruster dans un bon restau (là faut clairement demander à quelqu'un qui connaît la communauté locale).
PS: Ah oui, et les xiao long bao, la technique qu'on m'a apprise, c'est (pas de triche avec la cuillère ^^), tu mords un peu, tu tiens le ravioli avec l'ouverture en haut, tu souffles un peu pour laisser refroidir le jus, tu l'aspires ensuite par l'ouverture avant de goulûment manger le reste du ravioli. Et flûte, tu m'as donné faaaaaaaaaaaaim :O


J'aime bien les xiao long bao mais... mon dieu, je préfère les grillés!!!! D'ailleurs j'ai le nom sur le bout de ma langue là... bref. Je ne suis plus allée à Shanghai depuis des années alors ma mère entretemps a regardé sur internet comment faire des ravioli. Résultats, des versions plus lights mais au moins tu sais ce que tu mets dedans! Mais elle arrive pas trop mal le croustillant. Le seul truc, c'est qu'il faut à chaque fois surveiller. Je sais pas comment ils font dans les restaurants à la chaîne, ils doivent juste avoir le coup de main.
Bref, tout ça pour te dire que si vraiment ça te manque trop, c'est possible d'en faire soi-même. Ou de s'incruster dans un bon restau (là faut clairement demander à quelqu'un qui connaît la communauté locale).
PS: Ah oui, et les xiao long bao, la technique qu'on m'a apprise, c'est (pas de triche avec la cuillère ^^), tu mords un peu, tu tiens le ravioli avec l'ouverture en haut, tu souffles un peu pour laisser refroidir le jus, tu l'aspires ensuite par l'ouverture avant de goulûment manger le reste du ravioli. Et flûte, tu m'as donné faaaaaaaaaaaaim :O