Cinq réflexes anti-gaspi à piquer à nos grands-mères

Kalindi

Membre du Staff
23 Juin 2017
1 630
1 468
1 134
31
Ce sujet est dédié aux réactions concernant ce post :

Cinq réflexes anti-gaspi à piquer à nos grands-mères
conseils-anti-gaspi-nourriture.jpeg
 
  • Big up !
Réactions : PoussiM et Polaire
M

Membre supprimé 205317

Guest
Alors désolée de casser l'ambiance parce qu'en plus c'est très bien de voir ce genre d'article, ça fait plaisir.
Mais il faut quand même faire attention avec les pelures, c'est généralement dans la peau que l'on trouve le plus de pesticides (à plus forte raison lorsqu'ils sont vaporisés directement sur les fruits) :erf:
D'ailleurs il est généralement conseillé de peler les pommes pour cette raison (ce qui est dommage, car la peau contient normalement de bonnes choses.)

edit : orthographe :shifty:
 
Dernière modification par un modérateur :

Mijou

Pouet Pouet
14 Septembre 2018
1 017
7 706
1 164
Clermont-Ferrand
Alors désolée de casser l'ambiance parce qu'en plus c'est très bien de voir ce genre d'article, ça fait plaisir.
Mais il faut quand même faire attention avec les pelures, c'est généralement dans la peau que l'on trouve le plus de pesticides (à plus forte raison lorsqu'ils sont vaporisés directement sur les fruits) :erf:
D'ailleurs il est généralement conseiller de peler les pommes pour cette raison (ce qui est dommage, car la peau contient normalement de bonnes choses.)
Je dirais pareil avec les fanes, sauf si bien sûr cela vient du jardin (ou bio) comme c'était le cas pour la plupart de nos grands parents...
 
26 Avril 2018
692
5 760
564
29
Mais comment vous faites cuire votre riz? vous ne laissez pas cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée?


Je mets de l'eau, j'attends que ca bout, je verse le riz, et dix minutes après il est cuit. Il serait trop cuit si je laissais l'eau s'évaporer. Mais c'est sans doute parce que je mets un peu trop d'eau. Je sais qu'il y a une règle pour la quantité eau/riz mais je la respecte jamais ^^
 
18 Juillet 2014
111
747
3 764
Je ne pèle pas mes fruits/légumes, j'utilise aussi le zeste des citrons que je presse, je n'ai pas d'eau qui reste après avoir cuit le riz, je mange tout le pain avant qu'il soit sec et je ne mange pas d'oignons parce que je ne les digère pas.
:hesite:
Je suis déjà zéro gaspillage en fait :rire:
 
1 Décembre 2013
10
35
2 184
Les Breuleux
Pour faire un bouillon de poule extra économe, tu récupères les épluchures de légumes (nettoyées à l'eau), carotte/poireau/celeri/navet/ail oignons/tiges du persil etc. mais pas de pommes de terre, dans un sachet au congélo et quand tu en as assez, tu mets le tout dans une grosse casserole avec le reste et la carcasse d'un poulet rôti (voir 2) et tu laisses cuire looooongtemps dans une bonne quantité de flotte avec du sel et des épices, ensuite passer au chinois (ou dans une grosse passoire avec un morceau de tissu en coton) et voilà! (attention pas trop de chou, le gout domine vite)
 
31 Août 2014
500
1 964
1 744
En outre avec les pelures de pommes (sans pesticides bien sûr) on peut faire une excellente gelée de pommes, car c'est très riche en pectines.
Je ferais les ponts entre les astuces citées avec les eaux de cuisson et les bouillons faits maison (congelables dans les bacs à glaçons avoir des cubes individuels façon kubor) pour recommander le bouillon de poulet comme base de risotto, c'est une tuerie. :)
Le marc de café permet aussi de faire des gommages. On recycle également les coquilles d'oeuf en les broyant pour soit assainir le lombricompost en absorbant les odeurs, soit en les balançant au potager comme barrière temporaire anti-limaces.
Bon après c'est particulier mais mon amoureux fait de la bière à la maison. Les sous-produits peuvent être réutilisés : les drèches dans les soupes et comme base pour faire des pains et galettes, et les restes de levure agglomérés au fond des fûts me font de super masques pour des cheveux volumineux \o/

Mais bon je crois que le chef d’œuvre de réutilisation des déchets alimentaires y compris coquilles d’œufs et drèches de brassage, c'est la poule :3
 
5 Décembre 2017
1 632
4 945
1 854
46
Avec le pain dur je fais du pudding choco poire ou pommes..
Avec les fruits un peu abîmés je fais compotes ou confiture.
L'eau de cuisson est aussi un super desherbant .
 
  • Big up !
Réactions : 0h-dear
25 Juillet 2018
313
861
184
moi je mange les pommes et carottes avec leur pelures, ça va plus vite

sinon pas de chance, je mange quasiment jamais de riz, je le digère mal
 
  • Big up !
Réactions : Clematis

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes