Quitte à casser un peu l'ambiance, je constate qu'au contraire de celles du vrai foie gras (insaturées), les graisses contenues dans cet ersatz vegan ne sont pas du tout recommandées pour la santé : l'huile de coco, comme l'huile de palme, est très riche en acides gras saturés reconnus néfastes. C'est d'ailleurs le cas de toutes les huiles de plantes tropicales (qui n'ont pas besoin de rester fluides à basse température, comme celle des plantes de nos régions, insaturées, qui leur permettent de passer l'hiver), donc aussi de celles des noix de cajou. Si grignoter quelques noix tropicales (cacahouète, cajou, macadamia, etc) à l'apéro ne représente en général pas un gros volume, le "foie gras vegan" risque d'être consommé en bien plus grosse quantité. Ne pas trop en abuser donc : un bon houmous est peu être moins festif mais beaucoup plus sain !
Dans le même ordre d'idée, il vaut mieux remplacer le Nutella (huile de palme) par des alternatives bio sans huile de palme ni autre graisse hydrogénée (ça consiste en fait à saturer chimiquement une huile au départ insaturée, pour la rendre plus stable pour des applications agro-alimentaires), comme Nocciolata par ex. (surtout si on en consomme beaucoup !).
Dans le même ordre d'idée, il vaut mieux remplacer le Nutella (huile de palme) par des alternatives bio sans huile de palme ni autre graisse hydrogénée (ça consiste en fait à saturer chimiquement une huile au départ insaturée, pour la rendre plus stable pour des applications agro-alimentaires), comme Nocciolata par ex. (surtout si on en consomme beaucoup !).