@Azeban A part la vidéo mise en ligne qui est sous l'égide de l'UFSBD, non (mais cette formation était très bien, je pense qu'elle est possible à suivre pour un néophyte, le propos global est compréhensible). Mon post c'est vraiment un gros résumé de la formation: cette pédo voit beaucoup trop d'enfant qui ne mâchent pas ou trop peu et qui ont un maxillaire qui ne se développe pas assez, occasionnant des problèmes de croissance qui ne seront rattrapés qu'avec beaucoup d'argent et de temps à l'adolescence ou à l'âge adulte alors qu'en 6 mois chez le tout jeune enfant (3-4 ans), tout est remis dans l'ordre avec des trucs tous simple (comme son apéritif de crudités, ou revoir l'usure de dents de lait)
Par contre pour les "il faut 3 ou 4 pommes pour faire un portion de compote", ma source c'est moi quand je cuisine et que je fais de la compote.
Pour les taux de sucre dans les fruits, ben les marchands de graines les font sucrés car c'est ce qui se vend (je n'ai plus ma source, elle remonte à trop longtemps, c'était un reportage sur arte/france 5, mais il y a au moins 6ans). Et avec le réchauffement climatique, les fruits prennent aussi en sucre.
Pour les 4 légumes et un fruit par jour, aucune source. C'est juste que ça m'embête les patients qui comprennent le slogan comme "faut que je mange 5 fruits ou 5 légumes ou un mélange des deux par jour, donc si je mange 5 fruits tous les jours, c'est bon!" Ben non, c'est cariogène et diabétogène aussi des fruits, même si c'est plus sain que du coca. C'est comme pour tout, de la modération et de la diversité.
Mais là je vous parle en temps que professionnelle de santé qui sait que s'il n'y a pas de sucre, il n'y a pas de carie. Qui sait que si les muscles fonctionnent, les os croissent et les dent auront la place de sortir (avec bien sur pleins exceptions à ces généralités) et que l'enfant respirera par le nez.
Après en tant qu'individu on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a, mais au moins j'ai fait passer mon message de prévention spécifique à ma profession (parce qu'un autre professionnel de santé ne sera pas forcément d'accord).
Par contre je n'ai pas dit de se restreindre en petit plaisir et passer à une alimentation insipide. Le pain peut être bon, le chocolat peut être bon, la pomme peut être bonne, le fromage peut être bon. Faut varier les plaisirs justement. Un enfant n'est pas obligé de prendre comme goûter tous les jours toute l'année: un yaourt avec un papi brossard et une compote. Il peut prendre aussi un fruit coupé en morceau, du pain et du fromage, des gressins, du lait, du pain et un carré de milka, du pain et une petite cuillère de nutella, des bâtons de carottes crues. De temps en temps des trucs hyper sucrés, de temps en temps de trucs pas funs et au milieu des aliments classiques.
C'est juste que ça m'embête quand un patient arrive à un stade avancé d'un problème parce qu'il ne savait pas et qu'aucune prévention n'a été faite. Là j'ai l'opportunité, j'en profite.